Новости Хабаровск

Смерть главного свидетеля по делу экс-губернатора Сахалина не повлияет на расследование

Столичные следователи сообщили, что смерть главного свидетеля по делу экс-губернатора Сахалина не повлияет на резонансное расследование. Свои показания Николай Кран давал в присутствии адвоката, информация, которую раскрыл свидетель задокументирована следователями согласно букве закона. Именно благодаря ему, правоохранители узнали, что глава Сахалинской области брал многомиллионные взятки и развел коррупцию в аппарате управления.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин прокомментировал информацию о смерти Николая Крана в Москве. Покойный являлся как фигурантом по уголовному делу в отношении главы Сахалина Александра Хорошавина, так и главным свидетелем.

— В связи с появившейся в СМИ информацией о смерти Николая Крана могу пояснить, что обвинялся он в совершении преступления, предусмотренного статьей 291.1 УК РФ, то есть "Посредничество во взяточничестве". В ходе расследования обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого давал последовательные показания, изобличающие бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Следствие располагало информацией о наличии у Крана тяжелого и неизлечимого заболевания, в связи с чем в отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста,— рассказал Владимир Маркин.

Также собеседник подчеркнул, что свои показания главный свидетель давал в присутствии защитника. Информация была зафиксирована в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, поэтому смерть обвиняемого не повлияет на дальнейший ход расследования громкого уголовного дела.

Напомним, Николай Кран умер 10 декабря от сердечного приступа в Москве. Благодаря показаниям покойного, глава Сахалинской области попал под следствие и вместе с подельником до сих пор находится в московском СИЗО. Бывший чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Занимая ключевые должности крупнейших сахалинских предприятий, ныне покойный магнат успел попасть под амнистию по одному уголовному делу и получить три года условно по другому.

Бывшего скандального руководителя ООО "Энергострой" обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Благодаря хитрым бухгалтерским махинациям Николая Кран утаил от уплаты налогов более 275 миллионов рублей. Пойдя на сделку со следствием, он рассказал, что глава региона получил от него взятку в размере 5,6 миллионов долларов США.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Стали свидетелем происшествия — сообщите в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp +7(914)544-55-32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

19:40, 17 ноября 2016

Хабаровские депутаты по-разному оценили арест экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева

10:00, 16 мая 2016

Главу Чегдомына будут судить за вымогательство взятки в особо крупном размере

16:19, 14 декабря 2015

Деньги экс-губернатора Сахалина недоступны для его родственников

15:59, 11 декабря 2015

Умер главный свидетель по делу экс-губернатора Сахалина

16:45, 2 июля 2014

Суд признал законным продление ареста первого зампредседателя правительства ЕАО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Полная версия сайта