Новости Хабаровск

Умер главный свидетель по делу экс-губернатора Сахалина

Николай Кран, главный свидетель по делу экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, умер в Москве. Благодаря показаниям покойного, глава Сахалинской области попал под следствие и вместе с подельником до сих пор находится в московском СИЗО. Бывший чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Николай Кран являлся не только свидетелем по резонансному уголовному делу, но и сам был фигурантом не менее громких расследований. Занимая ключевые должности крупнейших сахалинских предприятий, он успел попасть под амнистию по одному уголовному делу и получить три года условно по другому.

Бывшего скандального руководителя ООО "Энергострой" обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Благодаря хитрым бухгалтерским махинациям Николая Кран утаил от уплаты налогов более 275 миллионов рублей. Пойдя на сделку со следствием, он рассказал, что глава региона получил от него взятку в размере 5,6 миллионов долларов США.

— По версии следствия, Александр Хорошавин получил незаконное вознаграждение в обмен на возможность Николаю Крану получить подряд на строительство четырех энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Вскоре после заключения под стражу бывшему главе региона предъявили обвинение в получении еще одной взятки на сумму свыше пятнадцати миллионов рублей. Затем оба коррупционных преступления были объединены в рамки одного уголовного дела,— сообщил источник из столичного следственного комитета.

Незадолго до смерти  Николая Крана в отношении него было прекращено преследование по коррупционному делу, оставив лишь претензии по налоговым нарушениям, допущенным на посту руководителя "Энергостроя".

По предварительной версии, причиной смерти Николая Крана стал сердечный приступ. Известно, что в последние годы жизни он тяжело болел.

Напомним, показания Николая Крана дали старт расследованию целого ряда громких уголовных дел против бывших и действующих чиновников Сахалинской области. За коррупционные преступления к ответственности были привлечены бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Магомед Магомедов. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Вице-мэр Алексей Лескин обвиняется в получении взятки. По данным следствия, посредником в совершении этого преступления выступил экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Стали свидетелем происшествия — сообщите в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp +7(914)544-55-32

 

 

Также по теме:

16:08, 12 декабря 2016

Заместитель мэра Хабаровска осужден к реальному лишению свободы на 2 года

19:40, 17 ноября 2016

Хабаровские депутаты по-разному оценили арест экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева

10:00, 16 мая 2016

Главу Чегдомына будут судить за вымогательство взятки в особо крупном размере

16:19, 14 декабря 2015

Деньги экс-губернатора Сахалина недоступны для его родственников

12:06, 14 декабря 2015

Смерть главного свидетеля по делу экс-губернатора Сахалина не повлияет на расследование

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:43, 17 февраля 2017

Пять надземных переходов появятся в Хабаровске

16:00, 18 февраля 2017

Равнение на огонь: Хабаровск принял эстафету зимних Всемирных военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 18 февраля 2017

Итоги недели: идеологические дети, ударенные лесбиянки и мертвый хабаровский шутник (ФОТО)

11:25, 17 февраля 2017

Виновник аварии, в которой погибли два человека, заключен под стражу (18+; ФОТО)

19:36, 17 февраля 2017

Против перевозчиков 22 маршрутов в Хабаровске возбудили дела за неподчинение УФАС

14:27, 17 февраля 2017

Гей-повар из Хабаровска объявлен в розыск за кражу у «своих»

Происшествия

13:38, 19 февраля 2017

Универсал протаранил грузовик на улице Пионерской в Хабаровске (ФОТО)

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

Полная версия сайта