Новости Хабаровск

Мнения специалистов о причинах взрыва дома под Хабаровском расходятся

Мнения специалистов о причинах взрыва дома под Хабаровском расходятся. Сомнения в том, что хлопок газа мог нанести такие масштабные разрушения появились сразу после трагедии. Взрывотехники и специалисты из правоохранительных органов выдвигают разные версии случившегося. Трагедия случившаяся в ночь на 30 октября унесла жизнь пяти жителей села Корфовский, есть раненые, судьба одного из сельчан остается неизвестной.

Специалист по взрывчатке из управления МВД сообщил корреспонденту сайта DVhab.ru, что официальная версия причин трагедии — хлопок бытового газа, остается наиболее вероятной.

— Непрофессионал не может дать объективную оценку причинам и последствиям взрыва. Многие подумали, что взорвавшийся газ не мог вызвать обрушение целого подъезда. Однако, эксперты утверждают обратное. В случае трагедии в селе Корфовский сам дом выступил в роли взрывного устройства. Стены дома послужили его оболочкой, а газ — начинкой, вызвавший цепную реакцию. Жители соседних домов сравнивают происшествие с другими хлопками бытового газа и утверждают, что масштабы разрушений были не такими большими,— сообщил сотрудник правоохранительных органов Андрей.

Также собеседник добавил, что обрушению стен послужил тот факт, что газ в большом количестве скопился в закрытом помещении и взрывная волна выбила стены изнутри.

Другой специалист имеет противоположную точку зрения. Взрывотехник в отставке утверждает, что взрыв бытового газа — это не единственная версия причин трагедии.

— Во-первых, запах пороха после взрыва чувствовался сразу после случившегося. Во-вторых, дом из кирпича построен не так давно, его бы от хлопка газа так не разрушило. Поэтому взрывная волна — это лишь самая очевидная догадка, а не единственно верная версия. Взрывчатые вещества могли находиться как в подвале, так и в квартире у любого из жителей подъезда. Пока идут проверки, мы не можем утверждать, что это именно взрывчатка, но сказать с уверенностью, что это газ, мы тоже не можем, — рассказал корреспонденту DVHab.ru взрывотехник на пенсии Александр.

Имена специалистов, указанные в статье, изменены в интересах собеседников.

Напомним, взрыв газа в ночь на 30 октября уничтожил трехэтажный дом в поселке Корфовский, пять человек погибло. Взрыв прогремел примерно в два часа ночи в доме №12, расположенного на улице Геологов. При хлопке газа были разрушены несущие конструкции трех этажей одного из подъездов многоквартирного дома.

На месте взрыва продолжается поисково-спасательная операция. По первым сообщениям  пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю, под завалами могли находится женщина и малолетний ребенок. Утром их тела были извлечены из под обломков разрушенного здания. По имеющимся данным, в подъезде в момент трагедии находилось 17 человек, среди которых двое детей. На текущий момент обнаружены тела пяти погибших, спасено 10 человек, двое из которых госпитализированы. судьба одного человека остается  неизвестной.

На месте взрыва работают все экстренные службы. Жильцы многоквартирного дома эвакуированы, причины происшествия устанавливаются.

Люди, чьи окна выходят на взорвавшийся дом, уверены, что взрыв произошел по другой причине. По мнению сельчан, после взрыва газа, как правило, возникает пожар, однако в случае с домом по улице Геологов,12 его не было.

Очевидцы происшествия рассказали корреспонденту DVHab.ru о том, что сначала был сильный хлопок, затем от ударной волны в соседних домах повыбивало окна. Потом дом заволокло черным дымом. Сельчане утверждают, что от газа дыма не бывает, и, как правило, затем возникает пожар, которого не было. Одна их жительниц соседнего дома сообщила, что тут дело не в газе.

Михаил Велесов, Мария Игнатьева новости Хабаровска на DVHab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp +7(914)544-55-32

 

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Показать на карте Скрыть карту

Также по теме:

16:21, 6 ноября 2015

Девочка, выжившая в катастрофе под Хабаровском, впервые увидела своих спасителей (ФОТО;ВИДЕО)

12:54, 6 ноября 2015

Один из пострадавших при взрыве в селе Корфовский перенесет операцию

13:08, 3 ноября 2015

Девочку, выжившую после взрыва в Корфовском, готовят к выписке (ФОТО;ВИДЕО)

17:00, 2 ноября 2015

Родственники девочки, выжившей после взрыва в Корфовском, просят горожан о помощи (ФОТО)

17:35, 30 октября 2015

Один из жильцов обрушившегося подъезда в поселке Корфовский до сих пор не найден (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:37, 7 декабря 2016

Хабаровская пара распивала спиртное рядом с трупом мужчины

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

Полная версия сайта