Новости Хабаровск

В Хабаровске ОМОН застрелил медведя, ворвавшегося ночью в торговый центр «Подсолнух» (18+;ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Хабаровске ОМОН застрелил медведя, который под покровом ночи ворвался на территорию торгового центра "Подсолнух" и побывал в детском саду. Первыми хищного зверя заметили жители улицы Флегонтова. По их предположению, медведь переплыл Амур и вышел на территорию строящейся дамбы около арены "Ерофей". Обеспокоенные граждане вызвали полицию. В статье содержатся фотоматериалы, не предназначенные для просмотра лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

До приезда правоохранителей, медведь спокойно прогуливался по парковке арены. Однако после того, как хищник заметил полицейских и проблесковые маячки, испугался и дал деру в сторону центра города. Пробежав около 500 метров, косолапый ворвался в торговый центр "Подсолнух".

Охранники, заметив непрошеного гостя, вызвали полицию. Решено было задействовать ОМОН. Прибывшие оперативники оцепили здание и выкурили хищника из торгового павильона. Медведь попытался сбежать от полиции и на этот раз. Однако, попав на территорию детского сада, он был застрелен.

По имеющейся информации, от лап хищного зверя никто не пострадал.

Обновление 15 октября 11:10

Убийство косолапого хищника в ТЦ "Подсолнух" расследуют хабаровские следователи по инициативе зоозащитников. Следственная проверка была назначена из-за многочисленных обращений защитников животных во все правоохранительные инстанции краевого центра.

Судя по многочисленным заявлениям горожан, общественность возмутил факт применения огнестрельного оружия в отношении напуганного животного. Многие хабаровчане считают, что гуманней было усыпить медведя, а не привлекать к ночному инциденту снайпера с ружьем.

Представители краевого следственного комитета сообщают, что по итогам разбирательства будут установлены все обстоятельства произошедшего и принято процессуальное решение.

Следует отметить, что мнения граждан по поводу убийства косолапого зверя разделились на два лагеря. Первые всячески обвиняют представителей власти по поводу жестокого финала инцидента в "Подсолнухе". Вторые считают действия полиции верными и уверены, что без выстрела на поражение история не обошлась бы без человеческих жертв.

— В видеозаписи, на которой запечатлен обезумевший от испуга медведь, ясно видно, что хищник ведет себя агрессивно. Косолапый в результате метаний еще и получил множественные ранения из-за разбитой витрины. По мнению охотоведов, встреча с человеком в таком состоянии неизбежно бы привела к трагическим последствиям. Снайпер применил оружие во избежание последствий от действий непредсказуемого зверя,— сообщил источник из краевого министерства природных ресурсов.

Обновление 18:40

Корреспондент DVHab.ru провел опрос среди хабаровчан и узнал, что большинство из опрошенных посчитали действия ОМОНа слишком агрессивными. По их мнению, косолапого хищника необходимо было усыпить и перевезти обратно в лес, а не убивать.

Обновление 12:58

Недостаток финансирования сказался на используемых государством мерах по защите населения от косолапых хищников.

— Медведь, попробовавший пищу в населенных пунктах — на свалках или грядках, обязательно вернется сюда еще раз. У нас нет средств на вертолеты, чтобы перевозить их в какие-либо парки или заповедники. А если вывозить на машинах, то через пару дней медведи вернутся. На такие постоянные перевозки у нас просто нет денег, — сообщил директор службы по охране животного мира и особо охраняемых территорий Юрий Колпак.

Обновление 12:04

По данным министерства природных ресурсов края, в этом году количество бурых медведей превысило 15 тысяч, а гималайских стало более двух с половиной тысяч, тогда как еще два года назад эти цифры едва превышали 12 тысяч и чуть больше двух. Немалую роль в этом сыграли охотники.

Животных в лесах стало очень много и, конечно, всем пропитания не хватает. Они идут в поисках легкой пищи. Кроме того, сократились сроки охотничьего сезона, а в этом году отстрел хищников крайне не популярен у населения. Сейчас, с ходом лососевых, ситуация нормализировалась, и в большинстве районов края проблем с медведями уже нет, — рассказал исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов региона Василий Толстых.

Отстрел животных стал вынужденным решением, поскольку охотники в этом году не проявили большого интереса к косолапым хищникам. Это вызвано тем, что правительство Китая разрешило специально выращивать медведей, чтобы удовлетворить спрос на их желчь и лапы. Теперь в услугах хабаровских охотниках они не нуждаются.

— В нынешнем году резко упал спрос на медведя: плохо покупают лапы хищника, его жир, шкуру и другие охотничьи трофеи. При том, что стоимость лицензии на бурого стоит три тысячи, а на гималайского — шесть. Власти даже увеличили лимит на их отстрел, но люди не хотят рисковать за копейки, поэтому в этот раз норма не выполняется и на половину, — сообщил Василий Толстых.

Обновление 11:45

Убийство медведя, ворвавшегося в ТЦ "Подсолнух", – необходимость, считают зоозащитники. Однако избежать этого все же было возможно. 

— Хищника можно было поймать, пока он бегал по торговому центру. Нужно было вызвать специалистов по отлову диких животных. Медведь неконфликтный, поймать его не составило бы труда, но здесь были учтены интересы владельцев бутиков, которым пришлось бы возмещать ущерб от прогулок косолапого, — рассказала зоозащитница Наталья Коваленко. 

Наталья также предположила, что сотрудники ОМОН специально провоцировали медведя на опасные действия, представляющие угрозу для человека. 

— Медведя из здания выкурили специально, чтобы было проще его ликвидировать. Безусловно, убить дикого зверя было необходимо, он представлял угрозу для человека. Тем более бурый медведь гораздо опаснее, чем гималайский. Здесь выбор был очевиден: чтобы избежать человеческих жертв, нужно было действовать быстро, — добавила собеседница. 

Активистка считает, что убийство — не самый цивилизованный метод нейтрализации дикого животного. Но из-за нехватки специалистов, способных решать такие проблемы, пришлось действовать оперативно.

Обновление 11:00

Эксперты краевого Министерства природных ресурсов утверждают, что подобного нашествия медведей не было более 15 лет. Специалисты отмечают, что угроза встретиться с косолапым хищником может продлиться до конца ноября.

По словам охотоведов, медвежья напасть может угрожать гражданам до зимней спячки.

— Медведь — это грозный и непредсказуемый хищник. Их популяция на территории Дальнего Востока весьма обширна и насчитывает не одну тысячу особей. Такого нашествия «косолапых» в нашем регионе не было около 15 лет, но и аномальным это явление назвать также будет неправильно,— рассказал директор службы по охране животного мира и особо охраняемых территорий Юрий Колпак.

Как рассказал собеседник, от встречи с медведем не застрахован даже городской житель, и случай с диким зверем в торговом  центре «Подсолнух» — яркое тому подтверждение.

Обновление 10:55

По словам начальника отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Андрея Мамаева, действия ОМОНа были верные, ведь безопасность людей превыше всего.

— Убийство медведя — вынужденная мера. Хищник, попав в новые для себя условия — он бегал по торговому центру — очень испугался. Кроме того, медведь ночью наиболее активен, поэтому опасность от него возрастала многократно, он стал непредсказуемым. Плюс к этому, хищник находился в густонаселенном районе и тут уже был выбор: либо человек, либо он, — отметил Андрей Мамаев.

Обновление 10:27

Корреспондент DVhab.ru выяснил, как именно медведь появился на территории Индустриального района.

Как сообщил начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Андрей Мамаев, молодой косолапый хищник только недавно начал жить самостоятельно.

— Медведь, судя по его размерам, чуть старше года. Только недавно он отделился от своей матери и начал жить самостоятельно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что косолапый по неопытности решил перебраться на другой берег Амура в поисках берлоги, — рассказал Андрей Мамаев.

Напомним, в этом году в Хабаровском крае медведи выходили к людям более 30 раз. Так, медвежонок был замечен на улицах поселка Синда Нанайского района. В начале сентября следы косолапого обнаружили жители поселка Черная Речка, найдя по утру четкие отпечатки лап хищника на земле. Кроме того, медведь побывал на пасеке села Сергеевка, разрушил несколько ульев и полакомился медомЖивотное пришлось застрелить охотоведам на следующий день его визита.

Ранее медведь был обнаружен сторожем нефтебазы, расположенной в Краснофлотском районе краевого центра. Мужчина заметил лесного зверя рано утром в объективе камер наблюдения и незамедлительно нажал на тревожную кнопку.
 
В середине июля в Нанайском районе один из косолапых набросился на автомобиль депутата Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Сергея Безденежных и нанес серьезные повреждения транспортному средству народного избранника. Сам депутат и его спутник не пострадали.
 
В начале июля медведь напугал отдыхающих на Большом Уссурийском острове, вблизи Хабаровска. Животное переплыло протоку и вышло на берег недалеко от базы отдыха, на которой было много людей.

Алексей Бессонов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp +7(914)544-55-32

Zloy- Zello DVhab

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:03, 27 июня 2016

Охотоведы устроили засаду на медведя в районе села Красная речка

16:59, 23 октября 2015

Атакованный медведем полицейский застрелил хищника из табельного оружия (ЭКСКЛЮЗИВ)

18:34, 14 октября 2015

Большинство опрошенных хабаровчан считают, что медведя надо было усыпить, а не убивать (ВИДЕОБЛИЦ)

11:00, 14 октября 2015

Подобного нашествия медведей в Хабаровском крае не было более 15 лет – эксперт

10:46, 14 октября 2015

Убийство медведя — вынужденная мера – хабаровский специалист

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 27 сентября 2016

Внимание! Хабаровчанам стоит быть осторожнее из-за сбежавшего из психиатрической клиники опасного преступника — полиция (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 27 сентября 2016

Небоскреб в Хабаровске: чего ожидать от амбициозного проекта самого высокого здания на Дальнем Востоке (ФОТО)

09:00, 26 сентября 2016

Последствия шквального ветра в Хабаровске: повалены деревья, заборы и дорожные знаки (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 26 сентября 2016

Рецидивист выпал с четвертого этажа здания управления уголовного розыска

11:56, 28 сентября 2016

Маньяка, сбежавшего из психиатрической клиники, разыскивают уже более трех дней (ФОТО)

12:00, 26 сентября 2016

Участники проекта «Танцы: Битва сезонов» выступили на хабаровской сцене (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

17:38, 28 сентября 2016

Шахтер, добывая золото, погиб под завалом скальных пород

16:35, 28 сентября 2016

Женщина убила бомжа, пробив ему голову кирпичом (ФОТО)

15:51, 28 сентября 2016

Хабаровчанка на иномарке сбила несовершеннолетнюю девушку (ФОТО)

14:17, 28 сентября 2016

В Индустриальном суде Хабаровска выносится приговор убийце-рецидивисту, обвиняемому в жестокой расправе над своим собутыльником (ОНЛАЙН;ФОТО)

13:54, 28 сентября 2016

Хабаровская бизнес-леди за свои долги лишилась «нижнего белья»

12:47, 28 сентября 2016

Автобус маршрута № 13 наехал на хабаровчанина и сломал ему ногу (ФОТО)

Фоторепортажи

18:20, 27 сентября 2016

Скульптуры советского времени постепенно исчезают с улиц Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта