Новости Хабаровск

Автобус с детьми опрокинулся в кювет под Хабаровском из-за отказа тормозов (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Автобус ПАЗ с 25-ю детьми в салоне опрокинулся в кювет под Хабаровском из-за отказа тормозов. По сведениям краевых спасателей, в результате ДТП пострадали восемь школьников, которые всем классом ехали на экскурсию в зоосад.

Дорожное происшествие случилось в районе села Воронежское — 2, не доезжая до зоосада имени Сысоева. По предварительной информации, у ПАЗа во время движения отказали тормоза. Затем автобус выехал на встречную полосу движения и опрокинулся в придорожный кювет вместе с малолетними пассажирами в салоне.

Авария произошла около 13:00, сообщение о происшествии поступило в оперативную дежурную смену ГУ МЧС с требованием о привлечении спасателей.

На месте ДТП работают спасатели МЧС и пожарные первого отряда специализированной спасательной части, медики и экипаж ГИБДД.

Корреспонденту сайта DVhab.ru удалось выяснить, что среди пострадавших есть дети. Некоторым была оказана медицинская помощь на месте, ученики с незначительными травмами отправлены на медобследование в ближайшую городскую больницу. Всего пострадали восемь школьников.

Погибших нет, причина происшествия устанавливается.

Обновление 9 октября 15:00

В ходе расследования установлено, в октябре 2015 года должностные лица школы на родительском собрании предложили организовать для школьников экскурсию в зоосад. Каждому родителю было предложено заплатить по 300 рублей. Один из педагогов созвонился с владельцем автобуса и предложил за 3500 рублей свозить школьников в зоосад и обратно. Водитель согласился, так как в течение нескольких лет уже выполнял рейсы по просьбе работников школы. Оплата проводилась за наличный расчет и в этот раз должна была быть проведена после окончания экскурсии. Днем 8 октября 2015 года дети сели в автобус, но в дороге произошло ДТП.

В настоящее время следственные органы проводят доследственную проверку в отношении должностных лиц школы села Восточное, которые организовали для школьников экскурсию на автобусе, не убедившись в безопасности транспортной услуги (наличие у водителя лицензии на право перевозки пассажиров, в том числе детей; наличие в автобусе ремней безопасности и так далее). Уже установлены многочисленные нарушения в организации перевозки школьников: начиная от отсутствия договора между учебным заведением и перевозчиком, заканчивая просроченными медицинскими средствами в аптечке автобуса.

Санкция данной статьи при такой категории не предусматривает меры пресечения в виде ареста для водителя автобуса. На время предварительного расследования он будет оставаться на свободе. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Обновление 9 октября 11:11

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял расследование аварии на личный контроль. На сайте омбудсмена опубликовано соответствующее заявление.

— К ответственности необходимо привлечь прежде всего организаторов экскурсии и руководство школы, которые грубейшим образом нарушили элементарные правила перевозки детей: транспортное средство не было соответствующим образом оборудовано, находилось в частном пользовании, техническое состояние автобуса и состояние здоровья водителя перед выходом на маршрут никто не проверял, данная поездка не была заявлена в ГИБДД, — подчеркнул Павел Астахов.

Павел Астахов предлагает на законодательном уровне обязать все образовательные организации вести паспорт дорожной безопасности, содержащий сведения об организации дорожного движения вблизи территории детского сада, школы, колледжа, включающий план-схему района, в котором расположен детский сад, школа или колледж, с обозначением путей движения транспортных средств, размещения соответствующих технических средств и расположения парковочных мест, а также маршрутов, по которым следуют дети в школу и из школы домой.

Кроме того, необходимо повысить законодательные гарантии безопасности перевозок детей специальным транспортом, включая введение обязанности водителей проходить специальное тестирование с целью подтверждения права на вождение транспортных средств, в которых будут перевозиться дети, а также передачи функций технического обслуживания школьных автобусов, проведения их инвентаризации, проверки водителей специальным региональным организациям.

Обновление 8 октября 17:30

По факту ДТП с участием автобуса с детьми хабаровские следователи возбудили уголовное дело по статье 238, части первой УК РФ, то есть «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении водителя автобуса.

Обновление 8 октября16:35

Хабаровские правоохранители официально заявили, что водитель автобуса на момент совершения ДТП был абсолютно трезв и от прохождения медицинского освидетельствования не возражал. Шофер 1951 года рождения, имеет 45 лет водительского стажа.

Обновление 8 октября16:21

На месте дорожно-транспортного происшествия продолжают работать хабаровские спасатели и сотрудники полиции. Попавшим в аварию детям оказана помощь психологов Дальневосточного филиала Центра МЧС России.

Школьников, не пострадавших в результате аварии, с места ДТП забрали родители.

Для ликвидации последствий ДТП привлечена группа спасателей из 33 человек, привлечено 11 единиц техники, из них от МЧС России 13 человек и три единицы техники. Пожарными произведен смыв топлива, разлившегося из бака автобуса, после его столкновения с деревом.

Обновление 8 октября16:01

Как удалось выяснить корреспонденту сайта DVhab.ru, все школьники, ставшие участниками ДТП, являются учениками МОУ СОШ села Восточное.

Обновление 8 октября15:57

На месте аварии работают экипажи госавтоинспекции и сотрудники следственно-оперативной группы. Для эффективной координации и слаженной работы полицейских на место ДТП выехал начальник краевого УГИБДД Игорь Петряшин.

По имеющейся информации, водитель автобуса был абсолютно трезв.

Обновление 8 октября15:55

Хабаровские полицейские установили, что в салоне автобуса находилось 24 ребенка возрастом от 8 до 9 лет и один сопровождающий педагог. В результате ДТП ушибы и ссадины получили восемь детей. Трем школьникам и одному взрослому понадобилась госпитализация для проведения медицинского обследования.

Основная версия причины аварии — отказ тормозной системы автобуса ПАЗ во время движения. Корреспонденту сайта DVhab.ru стало известно, что перед поездкой руководители школьного учреждения не сделали заявку в ГИБДД для перевозки учащихся. Имеется информация, что салон автобуса не был оборудован для перевозки малолетних пассажиров.

По факту резонансного ДТП проводится доследственная проверка, не исключено, что ответственные лица могут понести уголовную ответственность.

Обновление 8 октября15:00

Как сообщает источник, автобус в момент экстренного маневра едва не угодил в деревянную одноэтажную постройку. Снес садовое дерево, забор и остановился посреди свалки бытового мусора. После аварии выяснилось, что руководство школы наняло частную компанию — перевозчика для организации поездки школьников в зоосад.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp +7(914)544-55-32

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:43, 3 декабря 2015

В условиях непогоды грузовик «догнал» автомобиль Волга (ФОТО)

12:51, 2 декабря 2015

Страшные увечья получил автолюбитель при столкновении с длинномером (ФОТО)

10:48, 2 декабря 2015

Стражи дорог ищут двух нарушителей ПДД и просят горожан о помощи (ФОТО)

12:03, 20 ноября 2015

Хабаровчанин с тяжелыми травмами попал в реанимацию, угодив в страшную аварию (ФОТО)

11:15, 20 ноября 2015

Возле хабаровского «Гаража» столкнулись две иномарки (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

Происшествия

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта