Новости Хабаровск

Борьба с алкоголизацией в крае больше похожа на травлю предпринимателей, — юрист (ВИДЕО)

Александр Токмаков считает, что на сегодняшний день полиция, вместо осуществления реального комплекса мер по противодействию алкоголизации населения, занимается лишь выполнением плановой работы, а решения суда поддерживают сложившуюся практику в крае, игнорируя федеральный опыт.

Юрист, защищающий интересы предпринимателя, в отношении которого ведется спорное административное производство,  рассказал корреспонденту сайта DVhab.ru, почему именно такое мнение у него сложилось о работе правоохранителей и суда.

— Летом 2015 года ко мне обратился предприниматель, работающий в сельском районе Хабаровска, и изложил следующую проблему: четвертого апреля после 8 часов вечера в павильон его магазина зашли молодые люди. Продавец, не усомнившись в совершеннолетии покупателей, продала им алкоголь. Эти же люди вернулись спустя минут пять, но уже с сотрудниками полиции и с обвинением продавца в том, что она продала алкоголь несовершеннолетнему, не проверив его паспорт, — рассказал защищающий предпринимателя юрист Александр Токмаков.

В отношении продавца был составлен протокол об административном правонарушении только после настояния предпринимателя вслед за составлением протокола на организацию. При этом какие-либо препятствия для составления протокола в отношении продавца, отсутствовали. Данный факт наталкивает Александра на мысль, что целью "мероприятия" было юридическое лицо. Стоит отметить, что физическое лицо в соответствии с законом по решению суда в таком случае обязано выплатить от 30 до 50 тысяч рублей штрафа, в то время как юридическое лицо должно уплатить в казну от 300 до 500 тысяч рублей.

— Вызывает интерес несколько моментов. В тот день проводилась так называемая операция "Район", но полицейские зашли только в один магазин, оставив остальные без внимания. Оказалось, что в 2013 году в отношении этого же предпринимателя велось административное производство по аналогичному правонарушению. Кстати, стоит отметить, что после этого продавец начала требовать паспорт у всех покупателей алкоголя поголовно, опасаясь, что перед ней представлен хорошо загримированный несовершеннолетний под прикрытием, — рассказал Александр Токмаков.

Были вопросы у юриста и к общественной организации "За здоровый образ жизни", при помощи которой была осуществлена "контрольная закупка". Со слов правозащитника, участники этой организации отрицают какую-либо договоренность с органами полиции, а в суде они заявили, что подслушали разговор полицейских о месте проведения операции "Район". Александр также рассказал, что при составлении протокола полиция не должным образом провела осмотр помещения и не зафиксировала наличие важных документов у предпринимателя.

— Дело в том, что предприниматель добросовестно относится к своей деловой репутации и делает все, чтобы препятствовать нарушению закона в рамках своей компетенции. Полиция же не зафиксировала общую обстановку магазина: на стендах, у кассы имелись предупреждения о запрете. Инструкции и другие правовые акты, с которыми продавцы были ознакомлены,  также полицией не затребовались. Мы, конечно же, предоставили все эти материалы в суде, но на лицо факт отсутствия объективности расследования, — добавил Александр Токмаков.

Уже в судебном процессе защита предпринимателя приводила весомые доводы о том, что административное делопроизводство в отношении юридического лица должно должно быть прекращено.

— Я понимаю, в условиях конкуренции есть недобросовестные предприниматели, которые дают указания своим продавцам продавать алкоголь всем, в том числе и несовершеннолетним. Но нельзя же всех ставить в один ряд. В стране у нас презумпция невиновности, а значит, вину нужно доказать. Так давайте проведем всестороннее расследование, посмотрим, что делает предприниматель, чтобы не допустить факта нарушения закона, и наоборот, что не делает для этого. Но по факту же, происходит следующее: из сложившейся практики в Хабаровском крае вслед за наказанием продавца по цепочке наказывают и должностное лицо, и предпринимателя, не важно, предпринял он меры по противодействию нарушения закона или нет, — поделился Александр Токмаков.

По мнению стороны защиты, подобные действия со стороны полиции больше напоминают не полноценный комплекс мер по борьбе с алкоголизацией населения, а плановую работу по выполнению статистических показателей, которые способствуют ухудшению положения предпринимателей. В ходе разбирательства юрист обратился к судебной практике. Им были найдены постановления Верховного суда России от 17.04.2015 №10-АД15-2, от 15.12.2014 № 53-АД14-9, в которых при похожей ситуации удалось отстоять сторону юридического лица и прекратить административное производство. Об имеющейся судебной практике по данному факту им также было сообщено и Центральному районному суду Хабаровска, который рассматривал дело.

— Суд не счел должным принять во внимание эти факты. Решение мы будем оспаривать, апелляцию в Краевой суд уже подали. Складывается впечатление, что в этой ситуации суд руководствуется практикой принятых ранее решений, когда вслед за продавцом, нарушившим закон, привлекался к ответственности и предприниматель. Но наш случай серьезно отличается, поэтому решение будем оспаривать, — рассказал Александр Токмаков.

В том случае, если и Хабаровский краевой суд поддержит решение районного суда, Александр Токмаков будет добиваться положительного решения и готов оспаривать отрицательное в Верховном суде России.

Алексей Бессонов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp +7(914)544-55-32

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:43, 2 февраля 2017

В Хабаровске продавали алкоголь несовершеннолетним

12:50, 16 сентября 2016

Пьяный водитель автобуса перевозил пассажиров, рискуя попасть в аварию

16:32, 7 сентября 2016

Хабаровчанин хотел отложить на старость пять миллионов рублей за счет мошенничества

15:49, 12 мая 2014

Бывший сотрудник УФСИН в Хабаровске предстанет перед судом за мошенничество

11:26, 29 марта 2013

За продажу алкоголя несовершеннолетней продавец из Хабаровска заплатит штраф

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:39, 18 октября 2017

Мать с двумя детьми пропала в краевой столице (ФОТО)

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

18:06, 18 октября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 19 октября

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

14:45, 17 октября 2017

В поселке Николаевка ЕАО дети нашли останки части человеческого тела

14:00, 18 октября 2017

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в оборот в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

10:11, 20 октября 2017

Житель села Аян застрелил хабаровчанина на рыбопромысловом участке

17:16, 19 октября 2017

Пропавшая в Хабаровске мать с двумя детьми вернулась домой

14:44, 19 октября 2017

Пьяный сторож из Хабаровского края убил коллегу выстрелом в голову

12:57, 19 октября 2017

Хабаровчанин попал в больницу после нарушения ПДД (ФОТО)

11:57, 19 октября 2017

Няня из ЕАО украла у своих работодателей все золото

10:50, 19 октября 2017

Авария в центре Хабаровска собрала многокилометровую пробку (ФОТО; КАРТА)

Полная версия сайта