Новости Хабаровск

«Торговцы смертью» облюбовали спальные районы Хабаровска, — полиция (ФОТО)

Хабаровские полицейские отмечают, что наркоторговцы облюбовали спальные районы краевой столицы. По сведениям правоохранителей, "торговцы смертью" организовывают сбыт запрещенного зелья в ногу со временем. Через ресурсы сети интернет и сервисы обмена сообщений дилеры торгуют во всех районах краевого центра. В настоящее время "особо отличились" районы улиц Вахова, Флегонтова, Шелеста и Прибрежного микрорайона. 

Со слов правоохранителей, в настоящее время границы территорий сбыта наркотиков весьма размыты. Нельзя с картографической точностью сказать: “Здесь продают "спайс" или в этом месте можно достать героин". Особое внимание сотрудников ФСКН уделяется новостройкам города, к так называемым "семейным" и "спальным" районам. Именно от жильцов новых микрорайонов поступают наибольшее количество сообщений о торговле наркотиками и о подпольных лабораториях по изготовлению дурмана. Также неблагоприятными районами, по сведениям наркополицейских, остаются авто— и ж\д вокзалы, центральный рынок, станция Хабаровск-2, улицы Большая, Зеленая и небезызвестный микрорайон Пятой площадки.

Современным дилерам теперь даже не обязательно знать своих поставщиков и распространителей лично. Сделки проходят анонимно под вымышленными именами, в основном через контакты социальных сетей и мобильные приложения. Оплата производится через банковские переводы и электронные платежи, которые с учетом коммерчекской и банковской тайны отследить весьма непросто. Соблюдая меры конспирации, организаторы торговли дурманом маскируют свою деятельность под легальные финансовые операции, активно используют бесплатные и общедоступные сети знакомств и объявлений.

— Противодействие наркоторговцам ведется ежедневно с учетом криминогенной обстановки и особенностей нашего региона. Преступный синдикат давно освоил популярные интернет-ресурсы и всевозможные соцсети. Своих клиентов дилеры ищут на платных интернет-площадках, тщательно проверяя потенциальных покупателей на принадлежность к силовым структурам. Средняя стоимость членства подобных "пабликов" составляет от двух до четырех тысяч рублей в месяц, без учета платы за дозу смертельного зелья. Однако, внушительные затраты ничуть не смущают наркозависимых граждан. Потребители дурмана, выполнив требования и условия организаторов преступной схемы, по электронной почте получают информацию о так называемой "закладке"— места, где сбытчики прячут дозу запрещенного вещества,— рассказал источник из правоохранительных органов.

Со слов собеседника, данные обстоятельства значительно осложняют работу сотрудников полиции и ФСКН. Зачастую, требуются месяцы, чтобы всецело отследить преступную схему: от каналов поступления сырья для изготовления наркотика до потребителя. Учитывая активное использование соцсетей в организации каналов поставок и распространения наркотиков, Региональным управлением ФСКН постоянно проводится мониторинг интернет-ресурсов с целью выявления признаков наркосбыта и рекламы наркотиков. В 2015 году в Роскомнадзор направлена информация о 136 интернет-сайтах, содержащих признаки размещения материалов с пронаркотическим контентом, в результате чего со 125 сайтов противоправная информация удалена либо доступ к сайту закрыт.

Источник из краевого ФСКН сообщает, что время "тяжелых" наркотиков, таких как героин, прошло. Теперь их вытесняют более дешевые и менее сложные в изготовлении синтетические вещества, так называемые "спайсы", "соли" и "спиды". Борьба с торговлей дурманом становится наиболее актуальной в преддверии нового учебного года. Сотрудники хабаровского нарконтроля усиливают меры по недопущению сбыта дурмана среди молодежи и его распространения в стенах учебных заведений города. 

— О нарастающей экспансии «синтетики» свидетельствуют и результаты работы наркополицейских. Если в 2012 году сотрудниками Регионального управления было произведено 32 изъятия синтетических наркотических средств, то уже в 2014 году их стало 68. При этом объемы изъятых наркотиков возросли почти в 17 раз и исчисляется килограммами при незначительном весе этих веществ. Опасную тенденцию подтверждают сухие цифры статистики: за семь месяцев 2015 года произведено свыше 97 изъятий синтетических наркотиков, что в разы превышает прошлогодние показатели,— добавил собеседник.

Наравне с соседним Китаем, основные каналы поставок синтетических видов психоактивных веществ на территорию Хабаровского края идут из западных регионов России. Для дальневосточного региона характерно поступление наркотиков из сопредельных стран Азии, которые являются наиболее крупным поставщиком этого наркозелья. Есть единичные факты изъятия «синтетики», поступившей из Канады, США и Нидерландов.

Одна из серьезных проблем наркообстановки в крае состоит в том, что в Азиатских странах ряд психоактивных веществ производится легально, и их распространение российским законодательством не запрещено. Существует также значительная ценовая разница — "синтетик" на порядок дешевле, чем, например, маковая соломка, либо производные конопли.

Без активной гражданской позиции горожан и усиления мер борьбы с торговлей дурманом Хабаровский край может стать транзитным пунктом для распространения «синтетика» по всей территории России. 

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp +7(914)544-55-32.

 

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

21:44, 10 июня 2016

Синтетические наркотики набирают обороты в Хабаровском крае (ФОТО)

19:35, 10 июня 2016

Обстановка по снижению наркотического оборота в Хабаровске остается тяжелой – УМВД России (ФОТО; ВИДЕО)

18:26, 27 августа 2015

Синтетический наркотик найден у автолюбительницы в Хабаровске

11:13, 30 июня 2015

В Кировском районе Хабаровска задержан торговец героином

15:05, 15 мая 2015

Хабаровские матери бьют тревогу из-за новой схемы распространения наркотиков (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 24 сентября 2017

Главный враг — неверие в перемены: митинг Навального состоялся в Хабаровске (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

11:39, 25 сентября 2017

Политика начинается с Дальнего Востока: о чем говорил Навальный на встрече с хабаровчанами (ФОТО;ВИДЕО)

21:38, 25 сентября 2017

Сын экс-губернатора Хабаровского края Ишаева отправился под домашний арест на два месяца (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 24 сентября 2017

Поезд сбил иномарку в районе локомотивного депо в Хабаровске

17:50, 25 сентября 2017

Рыбный скандал: жители Нанайского района рискуют остаться без лосося и работы (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 25 сентября 2017

Здание аэропорта внутренних авиалиний Хабаровска начнут сносить на неделе

Происшествия

17:18, 26 сентября 2017

Дмитрий Ишаев подозревается в нанесении травм своему тестю

15:36, 26 сентября 2017

Хабаровчанка травмировалась при падении в автобусе (ФОТО)

15:03, 26 сентября 2017

Родители девятиклассницы уже неделю не могут разыскать свою дочь (ФОТО)

12:42, 26 сентября 2017

Перед судом предстанут участники нашумевшего «Тарифа аватар»

11:32, 26 сентября 2017

Семнадцать хабаровских полицейских и медиков подозреваются в получении взяток

11:13, 26 сентября 2017

Роспотребнадзор восстановил права хабаровчанина при покупке «ароматных» штор

Фоторепортажи

10:40, 25 сентября 2017

В Хабаровске подвели итоги соревнований краевого Кубка по спортивному ориентированию (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта