Новости Хабаровск

Строительство дамбы на Амуре бьет по интересам хабаровских спортсменов и рыбаков (ФОТО;ВИДЕО)

В Хабаровске возведение дамбы в акватории Амура бьет по интересам спортсменов и рыбаков. Члены кооператива лодочной станции №7, а также любители парусного спорта отстаивают свои права в хабаровском Арбитражном суде. Исковые претензии возникли после того, как проект строительства был утвержден без учета интересов граждан.

По мнению представителей истцов, проект защитного сооружения был спроектирован без учета мнения заинтересованных лиц, правообладателей земельных участков и водопользователей акватории протоки Амурская. Возведение дамбы и отсыпные работы были начаты несмотря на проведение общественных слушаний. При их проведении более трехсот хабаровчан выдвинули требование, чтобы при строительстве им оставили выход в акваторию в виде судопропускного сооружения. Однако в министерстве строительства края к просьбам не прислушались и приступили к работам, несмотря на многочисленные протесты.

-  Многие члены кооператива имеют дачные участки на левом берегу реки, рейсы теплоходов туда отменены и добраться туда можно только на собственных лодках. Граждане не против, чтобы город был защищен от очередного наводнения дамбой, однако при ее строительстве нужно учитывать права простых горожан. Лодочная станция существует уже не один десяток лет, и люди привыкли к определенному укладу жизни и способу заработка. Реализация проекта в том виде, в каком он существует на данный момент, может лишить работы сотен хабаровчан, а спортивный клуб прекратит свое существование, — рассказал представитель истца Максим Соловьев.

По словам собеседника, при сооружении дамбы будет истощен и обезвожен естественный водоем, который является федеральной собственностью. Общая площадь участка составляет четыре гектара. Правозащитники обращают внимание властей, что в нем обитают редкие виды рыб, амурские черепахи и ондатры. Вмешательство строителей грубо нарушает водное и экологическое федеральное законодательство и наносит невосполнимый вред окружающей среде и водным биоресурсам.

— В органах власти заявили, что этот водоем есть ни что иное, как земельный участок, который не понятно кем умышленно сформирован, поставлен на кадастровый учет и оценен в 330 миллионов рублей. Уникальный биоресурс передан ФГУП «Дальспецстрой» для строительства на нем торгового комплекса,— добавил Максим Соловьев.

В настоящее время члены кооператива лодочной станции намерены до конца бороться, чтобы им оставили беспрепятственный выход в акваторию. Председатель организации, в случае, если решение Арбитражного суда не поставит жирную точку в вопросе, намерен обращаться в суд вышестоящей инстанции.  

Напомним, для защиты города от наводнения в акватории Амура возводится дамба, длина которой составит 5,4 километра. Сейчас работы ведутся в районе улиц Пионерская и Союзная, а также напротив хабаровского дендрария. Финансирование на этот год составило уже 900 миллионов рублей.

Решение о возведении дамбы было принято после печально известного наводнения, когда уровень воды в Амуре у Хабаровска в 2013 году достиг 808 сантиметров, при критическом в 600 сантиметров. Тогда были затоплены центральная набережная, прилегающая к ней территория стадиона Ленина, а также Пионерская улица.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp +7(914)544-55-32.

Источник — новости Хабаровска dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:18, 17 января 2017

На строительство дамбы в Хабаровске в 2017 году потратят 345 миллионов рублей

20:20, 19 сентября 2016

Защитная дамба в Хабаровске технически готова почти на 51 процент

12:20, 21 июля 2016

Новая дамба в районе арены «Ерофей» начала разрушаться из-за подъема воды в Амуре (ФОТО)

15:12, 30 июня 2016

Строительство защитной дамбы в Хабаровске закончат вовремя

14:42, 3 марта 2016

Угрозы для популяции лотосов из-за строительства дамбы нет — биробиджанский эколог

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 18 февраля 2017

Итоги недели: идеологические дети, ударенные лесбиянки и мертвый хабаровский шутник (ФОТО)

16:00, 18 февраля 2017

Равнение на огонь: Хабаровск принял эстафету зимних Всемирных военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

13:20, 18 февраля 2017

Прокурор будет просить реальных сроков для хабаровских живодерок

Происшествия

17:26, 20 февраля 2017

Поездка с ветерком по льду закончилась для хабаровчанина травмами детей и ночевкой в спецприемнике (ФОТО)

16:47, 20 февраля 2017

Хабаровчанин совершил разбойное нападение на продуктовый магазин

16:30, 20 февраля 2017

Отец-автолюбитель совершил ошибку, из-за которой чуть не потерял сына (ФОТО)

13:00, 20 февраля 2017

«Токийский дрифт» не удался. Автолюбитель перевернул машину и едва не убил своих приятелей (ФОТО)

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

12:07, 20 февраля 2017

В Хабаровске задержаны подозреваемые в сбыте наркотиков

Полная версия сайта