Новости Хабаровск

Граждане Узбекистана совершали разбойные нападения на своих земляков

Следователями УМВД России по Хабаровскому краю направлено в суд уголовное дело в отношении участников преступной группы, состоящей из граждан Узбекистана, совершивших серию разбойных нападений на земляков.

В рамках расследования уголовного дела следователям удалось собрать доказательства причастности участников организованной группы к совершению 9 преступлений в отношении 16 потерпевших. Общий ущерб составил около 600 тысяч рублей

Следователями Следственной части Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю в рамках расследования уголовного дела установлено, что в октябре 2014 года 24-летний гражданин Узбекистана создал организованную группу, в состав которой вошли его земляки, нелегально проживающие на территории Российской Федерации. Не имея возможности легального трудоустройства, злоумышленники занимались кражами, грабежами и разбойными нападениями на территории Хабаровска. Обвиняемые совершали преступления в отношении таких же трудовых мигрантов из Республики Узбекистан, как они сами.

 Большая часть потерпевших не обращалась с соответствующим заявлением в полицию, так как боялись уголовного и административного преследования со стороны органов власти. Именно на это и рассчитывали злоумышленники, совершая дерзкие преступления.

Участники организованной группы совершали кражи, грабежи и разбойные нападения в ночное время суток. Они заранее присматривали дома в частном секторе краевой столицы, где проживали семьи узбеков. Используя элемент неожиданности, обвиняемые врывались в жилые помещения и, угрожая хозяевам пистолетом и молотком, забирали денежные средства и ценные вещи. В целях маскировки злоумышленники действовали в масках, приезжали на место преступления на различных автомобилях, которые брали в аренду заблаговременно. Чтобы скрыть свою принадлежность к национальной группе, во время совершения преступления говорил исключительно лидер группы, хорошо владеющий русским языком.

Кроме того, следователями следственного управления краевого УМВД установлена причастность участников группы к разбойным нападениям на случайных прохожих. Как правило, жертвами становились нетрезвые мужчины, поздно возвращавшиеся домой. Злоумышленники незаметно «вели» их до подъезда, где, под угрозой применения насилия, забирали деньги и ценные вещи.

В рамках расследования уголовного дела следователям удалось собрать доказательства причастности участников организованной группы к совершению 9 преступлений в отношении 16 потерпевших. Общий ущерб составил около 600 тысяч рублей.

В ходе обысков по месту жительства обвиняемых сотрудники полиции обнаружили и изъяли часть похищенного имущества, а также орудия преступления, среди которых пневматический пистолет, приспособления для взлома дверей и окон.

Расследование затруднялось тем, что нелегально проживающие на территории Российской Федерации потерпевшие боялись обращаться в полицию и давать показания, часто меняли место жительства на территории Хабаровска, что препятствовало установлению их личности проведению процессуальных действий с их участием, и, как следствие, возбуждению уголовного дела. Кроме того, они слабо говорили на русском языке, в связи с чем сотрудникам полиции пришлось прибегнуть к услугам переводчиков.

 В настоящее время четверо фигурантов уголовного дела в возрасте от 22 до 26 лет находятся под арестом. Им предъявлено обвинение по статьям Уголовного Кодекса РФ 158 («Кража»), 161 («Грабёж»), 162 («Разбой»), совершённые по предварительному сговору и в составе организованной группы. За совершение данных преступных деяний действующим законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Источник — пресс-служба УМВД края

Также по теме:

17:56, 24 февраля 2016

Банда гостей из Средней Азии обчищает раздевалки спортивных залов

16:31, 29 июля 2015

Приговор организатору банды, нападавшей на продавцов продуктовых магазинов в Хабаровске, оставили без изменений

12:30, 9 июля 2015

Группа разбойников, совершившая разбойное нападение на квартиру, предстанет перед судом

13:58, 8 июля 2015

Три грабежа раскрыли за сутки сотрудники уголовного розыска в Хабаровске

11:20, 26 августа 2014

Группу квартирных воров, грабивших пенсионеров под видом сантехников, поймали в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта