Новости Хабаровск

Хабаровчанин предстал перед судом за экстремистский видеоролик в интернете (ФОТО; ВИДЕО)

Житель Хабаровска Михаил Жуков предстал перед судом за выложенный в сети интернет видеоролик, содержащий, по мнению экспертов, материалы экстремистского характера. Сегодня, 2 июля 2015 года состоялось первое судебное заседание по неординарному уголовному делу. Предметом разбирательства стал клип, выложенный молодым человеком в 2013 на личной странице в социальных сетях. На скамье подсудимых хабаровчанин свою вину не признал и выразил твердое намерение добиться полного оправдания.

После окончания предварительного судебного слушания обвиняемый побеседовал с корреспондентом DVHab.ru и рассказал свою точку зрения по поводу предъявленных ему обвинений. По его мнению, за видеоролик, который он разместил в интернете, его привлекают повторно, так как год назад он уже был признан виновным за совершение аналогичных действий и понес наказание. Главным аргументом в свое оправдание подсудимый приводит постановление пленума СССР далекого 1929 года, согласно которому совершенное им деяние относится к категории "продолжающегося преступления", за которое его судят вторично.

— Раньше я разделял некоторые негативные взгляды в отношении проезжих, но теперь это не так. Я поменял свое отношение к этой теме и ничего против иностранцев не имею. Полгода назад я познакомился с девушкой, сейчас мы живем вместе и думаем официально зарегистрировать свои отношения, завести детей. Однако, этому видно не суждено сбыться — несколько месяцев назад ко мне пришли с обыском и теперь обвиняют за ролик, который я выложил в сеть в 2013 году, — рассказал Михаил Жуков.

Со слов Михаила, когда он размещал ролик в интернете у него не было мысли разжигать националистическую ненависть, унизить кого-то, или задеть чьи-либо чувства. Как пояснил обвиняемый, своим поступком он, наоборот, хотел привлечь внимание правоохранителей на то, что видео провокационного содержания свободно "гуляют" на бескрайних полях интернет-пространства.

Хабаровчанин, которому вменяют состав статьи 282 УК РФ, то есть "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признакам национальности, языка и т.п." намерен доказывать свою невиновность до конца и всеми доступными ему способами.

Следующее судебное заседание по данному уголовному делу состоится 15 июля в Краснофлотском районном суде. Корреспондент DVHab.ru будет следить за развитием судебного процесса. 

Как отмечают специалисты в области уголовного права, все преступления, связанные с размещением запрещенной законом и соответственно уголовно наказуемым содержанием, связано с элементарным невежеством.

— Одна из основополагающих доктрин российского законодательства гласит — незнание не освобождает от ответственности. К сожалению, многие, а молодые люди особенно, сначала делают, а потом думают. Те, кто размещают на страницах соцсетей материалы с призывами убивать, или делить на "своих" и "чужих", не задумываются, что за свои поступки может наступить ответственность уголовного характера. Ими в основном движет желание показать свою мнимую смелость и отвагу, — сообщил собеседник.

Уголовные дела по экстремизму, связанные с размещением материалов националистического характера для хабаровских судов не в новинку.

Напомним, критика в адрес украинских беженцев через видеообращение в интернете обошлась хабаровчанину в 65 тысяч рублей. По решению судьи Кировского района 5 марта он был признан виновным за жесткие высказывания в адрес беженцев из Украины. Осенью 2014 года он выложил в интернете ролик, в котором нелицеприятно высказал недовольство поведением приезжих из Украины граждан и попал под следствие. Судья учел смягчающие обстоятельства и обязал подсудимого выплатить штраф без наказания, связанного с лишением свободы, на котором, в свою очередь, настаивало обвинение.

Второй подобный приговор был вынесен осенью 2014 года в Центральном районном суде Хабаровска. Вердикт судьи касался 23-летнего жителя краевого центра, который разместил в соцсетях материалы террористического толка. Приверженца террористических идей осудили за публичное оправдание терроризма и приговорили к трем годам лишения свободы условно. На Дальнем Востоке это был первый случай привлечения к уголовной ответственности за данное преступление.

В поле зрения сотрудников ФСБ молодой человек попал из-за активного интереса к сайтам террористической и экстремистской направленности. Единомышленников приверженец экстремизма искал через интернет, размещая на своей странице посты, агитирующие за террор. Так же он распространял ряд высказываний о признании идеологии и практики терроризма правильными.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp +7(914)544-55-32

Zloy- Zello DVhab

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:24, 23 июня 2016

Жителей ЕАО привлекли к уголовной ответсвенности за убийство скупщика валюты

12:00, 4 декабря 2015

Студентке грозит четыре года тюрьмы за экстремизм в Интернете

14:44, 26 августа 2015

Хабаровский студент за экстремизм в интернете оказался на скамье подсудимых

17:48, 13 августа 2015

Авторы нашумевшего клипа из Средней Азии стали фигурантами полицейской проверки

15:15, 20 апреля 2015

За экстремизм в сети к исправительным работам приговорены студент и правозащитник

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта