Новости Хабаровск

Свыше 100 млн рублей похитили при строительстве жилья для детей-сирот в селе Мирное

Прокуратура края выявила хищение свыше 100 млн рублей бюджетных средств при строительстве жилья для детей-сирот в жилищном комплексе «Твердохлебово» в селе Мирное Хабаровского района.

Прокуратура установила, что министерство строительства края в 2013-2014 годах в рамках Государственной программы Хабаровского края «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае» заключило с ООО «Капитель»15 государственных контрактов на строительство и передачу в собственность края жилья  для дальнейшего предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Однако застройщик в установленные сроки контракты не исполнил, до настоящего времени строительство большей части квартир не завершено.

Также в деятельности министерства строительства края прокуратура выявила  нарушения законодательства, выразившиеся в заключении ряда контрактов без обеспечения их исполнения, в нарушении процедуры согласования заключения контрактов с единственным поставщиком, изменении существенных условий контрактов в части включения дополнительных объемов работ, а также добавления в Техническое задание новых материалов, используемых при строительстве, изменения расположения жилых многоквартирных домов и другие.   Кроме этого, установлено, что министерство ненадлежащим образом осуществляло контроль за ходом строительства жилья.
 
По выявленным нарушениям прокуратура края внесла представление губернатору Хабаровского края. Мера прокурорского реагирования находится на рассмотрении.  

В отношении бывшего министра строительства края Олега Чурсина и ООО «Капитель» возбуждены 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка заключения, изменения контракта). По результатам рассмотрения постановлений бывший министр привлечен к административной ответственности в виде штрафов на сумму 120 тысяч рублей, а юридическое лицо — ООО «Капитель» в размере 1,2 млн рублей.

Помимо этого, прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства застройщиком ООО «Капитель» и генеральным подрядчиком ООО  ПСК «Востокинвестстрой» при строительстве жилья за счет бюджетных средств, выявила признаки хищения более 100 млн рублей. В частности, установлено финансирование генеральным подрядчиком ООО  ПСК «Востокинвестстрой» строительства иных объектов за счет средств, полученных из бюджета на строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на сумму свыше 48 млн рублей.

По выявленным фактам заместитель прокурора края 30.06.2015 г. материалы проверки направил  в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц из числа руководства ООО «Капитель» и ООО  ПСК «Востокинвестстрой». По результатам их рассмотрения следственным управлением УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В настоящее время проводится расследование преступления.

Прокуратура края продолжает проверку исполнения законодательства при строительстве жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Фото: priamurka.com

Источник — пресс-служба прокуратуры края

Также по теме:

09:00, 13 октября 2016

Собственники квартир квартала «Твердохлебово» вынуждены жить в недостроенном доме из-за бездействия застройщика (ФОТО; ВИДЕО)

15:06, 28 июля 2016

Бывший министр строительства оставил детей-сирот без квартир в жилом комплексе «Твердохлебово»

14:38, 12 июля 2016

На строительство жилья для коренных народов края выделят дополнительные средства

17:49, 30 декабря 2014

В этом году более 300 детей-сирот получили новые квартиры при поддержке правительства края

12:57, 31 июля 2012

Дети-сироты в Хабаровском крае до конца года получат 68 квартир

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

14:00, 25 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта