Новости Хабаровск

Только водитель виноват в ДТП с погибшими детьми на комсомольской трассе — эксперт

Расследование автокатастрофы на комсомольской трассе, в которой погибли двое детей, рассматривало множество версий причин аварии, включая участие в ДТП третьей иномарки. Предлагаемый виновник настаивал, что перед столкновением с рейсовым автобусом его Town Ace ударил седан черного цвета. Однако результаты судебных экспертиз, включая лакокрасочное исследование, исключили все версии, кроме одной — в ДТП предположительно виноват водитель Town Ace.

Водитель рейсового автобуса, с которым столкнулся Town Ace, рассказал правоохранителям, что никакого "черного седана" за микроавтобусом не следовало. Также шофер сообщил, что Town Ace, пойдя на обгон, выехал на "встречку" на большой скорости, это при том, что снежным накатом была покрыта вся трасса. Показания водителя рейсового автобуса полностью подтвердились результатами множественных экспертиз. Лакокрасочное исследование не показало наличия следов удара на задней части кузова искореженного в ДТП микроавтобуса.

Супруга предполагаемого виновника ДТП в начале расследования подтверждала слова мужа, что врезаться в автобус им "помогли", однако, теперь она давать показания отказывается, пользуясь правом 51-ой статьи Конституции РФ — "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников".     

Ситуацию для водителя Town Ace усугубляет тот факт, что медицинское исследование показало, что в момент ДТП он был в состоянии каннабиоидного опьянения (то есть наркотического прим.ред). При этом он считает, что положительный тест на наркотики мог стать результатом врачебной помощи, оказанной ему сразу после аварии. Употребление каких-либо наркотиков перед поездкой водитель категорически отрицает.

Заместитель начальника спецотдела по расследованию ДТП СУ УМВД России Ольга Федотова прокомментировала корреспонденту DVhab.ru нюансы расследования автокатастрофы.

— На начальной стадии расследования водитель Town Ace не мог участвовать в проведении следственных мероприятий в силу полученных в результате ДТП травм и стресса. В настоящее время с ним в полном объеме работают следователи, в отношении него избрана мера пресечения — подписка о невыезде. В ходе расследования, вердикты экспертиз и показания очевидцев отмели все версии кроме одной, согласно которой ДТП случилось из-за действий водителя микроавтобуса. Медицинское исследование тоже не говорит в пользу водителя — в его крови обнаружено наличие наркотических веществ.Уголовное дело по данному факту с обвинительным заключением будет направлено в суд предположительно в середине апреля. Хотелось бы отметить, что законодатель не разграничивает термин "нахождение за рулем в состоянии опьянения" на наркотическое, алкогольное, или какое либо еще. Определяющим отягчающим критерием является сам факт опьянения. Что бы там не говорил подозреваемый, медицинское заключение будет оставаться одним из определяющих фактов вины водителя. С 1 июля назначение наказания за езду в состоянии опьянения будет значительно строже. Лично я полностью поддерживаю ужесточение таких санкций, так как львиная доля ДТП в, которых получают травмы и гибнут люди, происходит по вине нетрезвых водителей,— сообщила Ольга Федотова.

В настоящее время расследование автокатастрофы продолжается, корреспондент DVhab.ru будет следить за развитием событий.   

Напомним, что шестого января 2015 года в 16:15 в дежурную часть УМВД России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что на 257 км трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре произошло столкновение микроавтобуса и рейсового автобуса маршрута № 301.

Водитель 1972 года рождения, находясь за рулем Toyota Town Ace, при завершении обгона на скользком участке дороги не справился с управлением и лоб в лоб врезался в рейсовый автобус. В общественном транспорте находились 42 пассажира. Пострадавших среди них не оказалось.

В салоне Toyota Town Ace находилось четверо человек, двое из которых — несовершеннолетние дети трех и десяти лет. В результате столкновения они скончались на месте. Водитель автомобиля и пассажир получили травмы различной степени тяжести. На месте ДТП работала следственно-оперативная группа, а также все экстренные службы. Пассажиры автобуса попутным транспортом были доставлены к месту назначения.

Позднее было установлено, что в день аварии в крови у водителя Town Ace были выявлены компоненты наркотического вещества.

Михаил Велесов, новости на DVhab.ru.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения.

Источник — Новости Хабаровска dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:01, 6 октября 2015

Восьмилетний хабаровский школьник пострадал в страшном ДТП и лишился матери (ФОТО;18+)

11:40, 3 сентября 2015

Водителю второго автобуса, попавшего в ДТП у озера Гасси, предъявлено обвинение,— полиция

13:23, 2 сентября 2015

Пациентка ККБ-2, попавшая в реанимацию после ДТП у озера Гасси, пришла в сознание

15:40, 7 августа 2015

Священнослужители оказывают поддержку родственникам погибших в автокатастрофе на Комсомольской трассе (ФОТО;ВИДЕО)

12:32, 3 марта 2015

Участник ДТП, в котором погибли дети, обвиняет врачей в положительном тесте на наркотики

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Полная версия сайта