Новости Хабаровск

Причастность гастарбайтера к убийству бизнесмена Фукалова будет решать Суд присяжных

В Хабаровском краевом суде началось рассмотрение громкого дела, фигурантом которого является 23-летний мужчина, обвиняемый в убийстве бизнесмена Владимира Фукалова и его помощника. Примечательно, что причастность мужчины к совершению убийства будет решать Суд присяжных.

Корреспондент DVhab.ru побеседовал с доктором юридических наук Юрием Кулешовым.

— Суд присяжных – это суд эмоций. Среди присяжных заседателей нет профессиональных юристов, это обычные люди, чья работа не связана с юриспруденцией. Судья же на ранней стадии следит лишь за соблюдением законности процесса. Уже в том случае, если обвиняемого признают его виновным, он назначает наказание, — сообщил Юрий Кулешов.

Суд присяжных имеет несколько очевидных недостатков.

— Не стоит забывать об эмоциональной составляющей. Зачастую адвокаты отказываются вести такие дела, где, скажем, в качестве обвиняемого представлен серийный маньяк. Выиграть такое дело в Суде присяжных практически невозможно. Кроме того, обжаловать решение в вышестоящей инстанции нельзя. Только в том случае, если в ходе судебного заседания были допущены серьезные процессуальные нарушения, возможна отмена приговора и повторное разбирательство,— уточнил Юрий Кулешов.

В соответствии с законом, гражданин имеет право на рассмотрение дела в Суде присяжных только в том случае, если ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

— Опираясь на свою практику, ходатайство о рассмотрении дела Судом присяжных обычно заявляют в том случае, когда обвиняемый считает, что собранных доказательств недостаточно для вынесения обвинительного приговора. Чем же руководствовались адвокаты и сам подсудимый в этом случае – мне, к сожалению, неизвестно, для этого необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела, — добавил Юрий Кулешов.

Кроме того, собеседник отметил, что практика рассмотрения дел Судом присяжных в Хабаровске имеет место быть, а количество вынесенных оправдательных вердиктов составляет около 25%. Таким образом, существует вероятность того, что обвиняемый гастарбайтер может избежать наказания.

Напомним, бизнесмен Владимир Фукалов был убит в ночь с 4 на 5 апреля 2014 года. По данным СУ СК РФ по Хабаровскому краю, на окраине села Бычиха 4 апреля сгорел автомобиль Lexus, в котором обнаружено два трупа с признаками насильственной смерти. Через несколько часов после смерти Фукалова сгорел храм Александра Невского, на который предприниматель жертвовал деньги, однако полиция признала пожар некриминальным.

Алексей Бессонов, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:30, 21 сентября 2016

Смертью для мужчины обернулось его оскорбление в адрес «дамы сердца» подсудимого

17:00, 19 сентября 2016

Жителю Биробиджана, который заживо сжег соседа, вынесен приговор

17:00, 19 сентября 2016

Жителю Биробиджана, который заживо сжег соседа, вынесен приговор

12:16, 19 сентября 2016

Два хабаровчанина убили и расчленили пенсионерку

20:23, 15 мая 2015

Убийца бизнесмена Фукалова проведет 22 года за решеткой (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Происшествия

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla, один из пассажиров сломал нос(ФОТО)

Фоторепортажи

11:00, 5 декабря 2016

Зимний новогодний Хабаровск пробудился (ФОТО)

Полная версия сайта