Новости Хабаровск

В Хабаровске задержан гастарбайтер, который продавал детям «насвай» (ФОТО)

Хабаровские полицейские "поймали за руку" гастарбайтера за продажу табачной смеси "насвай". Гость из Средней Азии продавал запрещенное зелье всем, кто пожелает, включая детей и подростков. Иностранец маскировал незаконную торговлю за ширмой легального бизнеса — реализацией фруктов и овощей. В общей сложности, после проведения контрольной закупки, полицейские изъяли у предприимчивого иностранца более трех килограммов легкого наркотика.

Гастарбайтер привлечен к административной ответственности и заплатит штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей. Ситуацию прокомментировала сотрудник пресс-службы УМВД по Хабаровску Юлия Прокофьева.

Торговец табачной смесью "насвай" развернул свою деятельность в Индустриальном районе. После задержания преступник не пытался, как это бывает в подобных случаях, утверждать, что легкий наркотик предназначен для личного потребления. Товар был расфасован по пакетикам в количестве 84 штук, общий вес которых составил более трех килограмм и был готовы для продажи. Сотрудники отдела полиции №3 всю изъятую смесь передали на экспертизу. По результатам исследования материалы будут направлены в суд для принятия соответствующего решения. Гражданин привлечен к административной ответственности по статье 14.2 КоАП РФ, то есть "Незаконная продажа товаров реализация которых запрещена",— сообщила Юлия Прокофьева.

Основными составляющими "насвай" являются табак и гашёная известь. При кустарном изготовлении в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений и даже куриный или гусиный помет. Именно щелочной компонент, попадая на слизистую полости рта, способствует раздражению сосудов и быстрому всасыванию никотина в кровь. Так как одурманивающий эффект краткосрочен, попавшему в зависимость приходится постоянно "закидывать под язык" фактически птичьи экскременты, что впоследствии приводит к раковым опухолям.  

— "Насвай", это вещество, обладающее слабым наркотическим действием, эффект от его употребления заключается в непродолжительном легком одурманивании и расслаблении. Длительное употребление данной табачной смеси может вызывать тяжелые последствия – возникает зависимость как от психотропного вещества, что наиболее опасно в подростковом возрасте,— уточнила Юлия Прокофьева.

Популярность легкого наркотика среди молодежи обусловлена его доступностью с материальной стороны — например один пакетик "насвай" задержанный гастарбайтер продавал всего за 100 рублей. Его употребление детьми существенно влияет на их физическое и умственное развитие, не говоря уже о стойкой никотиновой зависимости. Среди последствий употребления стоит выделить расстройства функций головного мозга: ослабление внимания, памяти и восприятия окружающего мира. Такие последствия схожи с результатами употребления многих синтетических наркотиков, но ко всем недостаткам добавляются случаи развития опухолей полости рта, гортани и языка.

Относительно недавно употребление и продажа "насвай" никак регулировалось государством, на очередную вредную привычку молодежи просто не обращали внимания. Употребление "насвай" широко распространено в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане и на юге Казахстана. С нахлынувшими в Россию эмигрантами из этих стран приехал и традиционный для них дурман.

Существует подтвержденная статистика, которая доказывает прямую зависимость между употреблением "насвай" и возникновением раковых опухолей ротовой полости. После того, как российские наркологи пришли к мнению, что данное вещество не только пагубно влияет на организм, но и смертельно опасно, был подписан Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон вступил в силу 1 июня 2013 года, после чего торговать табачной смесью "насвай" в России стало запрещено.  
Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска dvhab.ru

 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:48, 2 июня 2017

Внушительный срок грозит гостю из ЕАО за продажу наркотиков хабаровскому подростку

15:01, 2 марта 2017

Регистр пациентов, нуждающихся в наркотиках и психотропных веществах, создадут в России

16:40, 21 ноября 2016

Хабаровские наркологи информируют о стремительном росте количества наркозависимых от метамфетамина

16:20, 28 октября 2016

Полиция «дальнего следования» из Комсомольска-на-Амуре задержала перевозчика наркотиков (ФОТО)

12:14, 30 августа 2014

Хабаровские полицейские на Центральном рынке краевого центра изъяли 2 кг табачной смеси «насвай»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:40, 23 июня 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 24 и 25 июня

07:00, 23 июня 2017

Выпускной хабаровских школьников проходит в стенах «Платинум Арены» (ВИДЕОТРАСЛЯЦИЯ)

10:00, 24 июня 2017

Более двух тысяч выпускников попрощались со школой под хиты группы «Нервы» в хабаровской «Платинум Арене» (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

18:50, 23 июня 2017

Панораму Хабаровска с шестидесятиметрового колеса обозрения первыми увидели корреспонденты DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

16:37, 24 июня 2017

Тысячи хабаровчан выстроились за ухой на ярмарке «Наш выбор 27» (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

14:43, 25 июня 2017

Уходя от погони, трое нетрезвых выпускников школы перевернулись на автомобиле в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье хулиганство

14:29, 24 июня 2017

Приемных детей изъяли из семьи подозреваемого в педофилии жителя Хабаровского края

Полная версия сайта