Новости Хабаровск

За езду в пьяном виде водителей будут отправлять за решетку

Летом 2015 года вступит в силу закон, заменяющий административное наказание уголовным за езду в состоянии опьянения. Изменение в законодательстве связано с ужесточением ответственности тех водителей, которые позволяют себе выпить и сесть за руль. За повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, водителю грозит тюремное заключение сроком до двух лет. Если по вине пьяного водителя наступит гибель человека, водитель проведет за решеткой от двух до семи лет. Так же законодатель приравнял отказ от медицинского освидетельствования к нахождению в состоянии опьянения.

Ужесточение ответственности за нетрезвое вождение уже имело место в 2013 году, но тогда законодатели ограничились лишь увеличением суммы штрафа, а наказание так и осталось в рамках административного законодательства. Недобросовестным водителям максимум грозило 15 суток ареста либо штраф. В Хабаровске были прецеденты, когда по вине пьяного водителя под колесами получали травмы и гибли люди, а суд ограничивался условным наказанием.

Как показывает статистика, принятые меры в 2013 году не возымели ожидаемого эффекта и не поспособствовали снижению нарушений ПДД водителями в состоянии опьянения. Ежегодно инспектора ГИБДД Хабаровского края выявляют на дорогах более 1500 нетрезвых автолюбителей. С начала 2015 года в краевом центре уже зарегистрировано тысяча случаев вождения в пьяном виде. По вине нетрезвых автомобилистов в результате ДТП три человека погибли и 36 получили травмы различной степени тяжести. Пик аварий с участием пьяных водителей традиционно приходится на выходные и праздничные дни, например в новогоднюю ночь автоинспекторы зарегистрировали более семи аварий по вине граждан, которые сели за руль в нетрезвом состоянии.      

Ситуацию прокомментировал корреспонденту DVhab.ru начальник отдела исполнения административного законодательства и контрольно-профилактической работы УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Андрей Полоник.

— Для борьбы с нетрезвыми водителями проводятся масштабные рейды. Профилактические мероприятия охватывают не только Хабаровск, но и его пригородные поселения. Результаты последней операции "Нетрезвый водитель" показали, что некоторые "горе-водители" как пили, перед тем как сесть за руль, так и пьют. При этом следует учитывать, что рейды проводились гласно и многие автомобилисты знали о их проведении. Ужесточение ответственности к таким нетрезвым автолюбителям неизменно окажет положительный эффект, потому что штрафы и аресты уже не страшат любителей горячительных напитков. Тюремный срок за пьяную езду должен заставить водителя "трижды подумать", прежде чем нетрезвым решиться прокатиться. Изменения законодательства коснется и тех граждан, которые находясь в нетрезвом состоянии причинят травмы в результате ДТП, либо из-за их действий на дороге погибнет человек. Теперь в случае гибели одного человека минимальный срок составит два года, двух и более людей – четыре года. Максимальные сроки составят семь и девять лет соответственно,— сообщил Андрей Полоник.

Изменение в статьи КоАП за нарушение ПДД коснулись пешеходов, велосипедистов и порядка выдачи водительского удостоверения. В новых поправках строго оговорено, что водитель не только должен сбавить скорость перед пешеходной зеброй, но и все участники движения в попутном направлении обязаны сделать тоже самое. Обгон на "пешеходнике" будет строго запрещен.

Со вступлением в силу новых правил, велосипедисты и владельцы мопедов, перед тем как пресечь проезжую часть, будут обязаны спешиться и пройти по пешеходному переходу пешком. Так называемые "лишенники", чтобы вновь получить водительское удостоверение в обязательном порядке будут сдавать экзамены на знание правил дорожного движения, причем экзаменоваться они смогут за полгода до окончания срока лишения прав на вождение.

Автолюбителей, которые были лишены права вождения за управление автомобилем в пьяном виде, обяжут предоставлять перед выдачей "водительской корочки" справку из медицинского учреждения о том, что состояние водителя не противоречит требованиям для управления транспортным средством. 

Михаил Велесов, новости Хабаровска на dvnovosti.ru

Источник — Новости Хабаровска dvhab.ru

Также по теме:

13:00, 4 сентября 2017

Хабаровчанин лишился «блатных» номеров из-за запрещенной тонировки

14:40, 1 сентября 2017

Транспортники раскрыли преимущества уменьшенных дорожных знаков

13:47, 30 августа 2017

Активисты обнаружили небезопасные пешеходные переходы возле нескольких биробиджанских школ (ФОТО; ВИДЕО)

15:13, 29 августа 2017

Камер видеофиксации на дорогах Хабаровска стало в два раза больше

15:20, 12 августа 2017

Более ста штрафов за нарушение ПДД было выписано автолюбителям в рамках акции «Безопасный двор»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

12:25, 20 сентября 2017

На опасные открытые колодцы жалуются жители Березовки (ФОТО)

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта