Новости Хабаровск

За езду в пьяном виде водителей будут отправлять за решетку

Летом 2015 года вступит в силу закон, заменяющий административное наказание уголовным за езду в состоянии опьянения. Изменение в законодательстве связано с ужесточением ответственности тех водителей, которые позволяют себе выпить и сесть за руль. За повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, водителю грозит тюремное заключение сроком до двух лет. Если по вине пьяного водителя наступит гибель человека, водитель проведет за решеткой от двух до семи лет. Так же законодатель приравнял отказ от медицинского освидетельствования к нахождению в состоянии опьянения.

Ужесточение ответственности за нетрезвое вождение уже имело место в 2013 году, но тогда законодатели ограничились лишь увеличением суммы штрафа, а наказание так и осталось в рамках административного законодательства. Недобросовестным водителям максимум грозило 15 суток ареста либо штраф. В Хабаровске были прецеденты, когда по вине пьяного водителя под колесами получали травмы и гибли люди, а суд ограничивался условным наказанием.

Как показывает статистика, принятые меры в 2013 году не возымели ожидаемого эффекта и не поспособствовали снижению нарушений ПДД водителями в состоянии опьянения. Ежегодно инспектора ГИБДД Хабаровского края выявляют на дорогах более 1500 нетрезвых автолюбителей. С начала 2015 года в краевом центре уже зарегистрировано тысяча случаев вождения в пьяном виде. По вине нетрезвых автомобилистов в результате ДТП три человека погибли и 36 получили травмы различной степени тяжести. Пик аварий с участием пьяных водителей традиционно приходится на выходные и праздничные дни, например в новогоднюю ночь автоинспекторы зарегистрировали более семи аварий по вине граждан, которые сели за руль в нетрезвом состоянии.      

Ситуацию прокомментировал корреспонденту DVhab.ru начальник отдела исполнения административного законодательства и контрольно-профилактической работы УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Андрей Полоник.

— Для борьбы с нетрезвыми водителями проводятся масштабные рейды. Профилактические мероприятия охватывают не только Хабаровск, но и его пригородные поселения. Результаты последней операции "Нетрезвый водитель" показали, что некоторые "горе-водители" как пили, перед тем как сесть за руль, так и пьют. При этом следует учитывать, что рейды проводились гласно и многие автомобилисты знали о их проведении. Ужесточение ответственности к таким нетрезвым автолюбителям неизменно окажет положительный эффект, потому что штрафы и аресты уже не страшат любителей горячительных напитков. Тюремный срок за пьяную езду должен заставить водителя "трижды подумать", прежде чем нетрезвым решиться прокатиться. Изменения законодательства коснется и тех граждан, которые находясь в нетрезвом состоянии причинят травмы в результате ДТП, либо из-за их действий на дороге погибнет человек. Теперь в случае гибели одного человека минимальный срок составит два года, двух и более людей – четыре года. Максимальные сроки составят семь и девять лет соответственно,— сообщил Андрей Полоник.

Изменение в статьи КоАП за нарушение ПДД коснулись пешеходов, велосипедистов и порядка выдачи водительского удостоверения. В новых поправках строго оговорено, что водитель не только должен сбавить скорость перед пешеходной зеброй, но и все участники движения в попутном направлении обязаны сделать тоже самое. Обгон на "пешеходнике" будет строго запрещен.

Со вступлением в силу новых правил, велосипедисты и владельцы мопедов, перед тем как пресечь проезжую часть, будут обязаны спешиться и пройти по пешеходному переходу пешком. Так называемые "лишенники", чтобы вновь получить водительское удостоверение в обязательном порядке будут сдавать экзамены на знание правил дорожного движения, причем экзаменоваться они смогут за полгода до окончания срока лишения прав на вождение.

Автолюбителей, которые были лишены права вождения за управление автомобилем в пьяном виде, обяжут предоставлять перед выдачей "водительской корочки" справку из медицинского учреждения о том, что состояние водителя не противоречит требованиям для управления транспортным средством. 

Михаил Велесов, новости Хабаровска на dvnovosti.ru

Источник — Новости Хабаровска dvhab.ru

Также по теме:

09:57, 1 марта 2017

Хабаровские детсадовцы будут изучать ПДД, а старшеклассники — водить машины (ФОТО)

12:19, 17 февраля 2017

Уникальную концепцию по снижению смертности на дорогах разработали для Хабаровского края ученые ТОГУ

14:41, 23 января 2017

За опасное вождение необходимо жестко наказывать водителей общественного транспорта – перевозчик

20:00, 9 ноября 2016

Хабаровские автомобилисты поддержали возможный запрет начинающим водителям ездить быстрее 70 км/ч

14:40, 9 октября 2016

В дальневосточной столице школьники поучаствовали в викторине «Твоя пятерка безопасности» (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

Полная версия сайта