Новости Хабаровск

В Хабаровске торговец «спайсом» предстанет перед судом (ФОТО)

В Хабаровске перед судом предстанет наркоторговец, который распространял синтетический наркотик "спайс". Оперативникам пришлось приложить немало усилий, чтобы вычислить и задержать преступника, который тщательно конспирировал свою деятельность.

Наркоторговец заказывал производные и сырье для приготовления "синтетика" через интернет в разных регионах России. Создавая множество аккаунтов и представляясь разными именами, он надеялся запутать оперативников и избежать ответственности.

Посылки с незаконным грузом приходили в краевой центр под видом бытовой техники, одежды и постельного белья. Все денежные переводы проводились через интернет-платежи. Таким образом в этой преступной схеме исключалась личная встреча поставщика и заказчика равно как и преступная связь между ними.

После получения посылки с "синтетиком", наркоторговец фасовал наркотическое зелье на дозы по 100 — 200 граммов и прятал в разных частях города, то есть делал так называемые "закладки". Затем фасованный "спайс" попадал в руки распространителей, которые так же соблюдали строгие правила конспирации, не встречались лично и переводили деньги на интернет-кошелек.

В распоряжении правоохранителей имеется достаточно доказательств того, что преступная схема работала более полугода в 2014 году, вплоть до задержания организатора наркотрафика осенью. Преступник был взят с поличным при получении очередной посылки.   

                                                 
— "Спайс" — наркотик относительно новый, но не менее опасный, чем уже давно известные. В связи с тем, что подпольные фармацевты постоянно меняют его формулу, привлечь наркоторговцев к ответственности весьма не просто. Необходимо  доказать, что химический состав вещества имеет психотропное или наркотическое действие, провести экспертизу, внести его в реестр, а на это нужно время. Недавно внесенные изменения в законодательство значительно упрощают данную процедуру. Теперь сотрудники ФСКН после проведения исследования самостоятельно могут вносить изменения в перечень запрещенных веществ и привлечь преступника не к административной, а к уголовной ответственности. В данном случае наркоторговец предстанет перед судом по статье 30, части первой; статьи 228.1, части четвертой, пункт "г" УК РФ, то есть за "Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное в крупном размере". Ему грозит до двадцати лет лишения свободы,— сообщил начальник отдела следственного управления УМВД Эдуард Асямов.

В настоящее время торговцы "спайсом", так же как и фигурант данного дела, находят своих клиентов через интернет-ресурсы. Ежедневно появляются новые платные сайты с предложениями купить "синтетик". Попасть на данные форумы — удовольствие не из дешевых, чтобы зарегистрироваться, нужно переводить на счет наркосбытчиков от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

Распространители опасного зелья размещают свою рекламу в виде граффити на асфальте и зданиях города. Бороться с незаконной агитацией правоохранителям помогают хабаровские молодежные движения и обычные горожане, но несмотря на это, количество наркозависимых от "синтетика" хабаровчан постоянно растет.

По статистике под влияние "спайса" попадают граждане от 15 до 25 лет. Как отмечают специалисты, в отличие от "тяжелых" наркотиков, таких как героин, зависимость от синтетических наркотиков более психологическая чем физическая. Однако так как "синтетик" произведен кустарно, и формулы зачастую экспериментальные, его действие на организм непредсказуемо как для сбытчиков так и для наркозависимых. Лица, потребляющие его регулярно, рискуют не только оказаться в больничной палате, но и расстаться с жизнью, при том, что грамм зелья стоит около тысячи рублей.

За последнее месяцы в суд переданы 35 уголовных дел по незаконному обороту наркотиков, пять из которых за сбыт "спайсов" и так называемых курительных смесей.         
 
Напомним, что дальневосточный регион не стал исключением при распространении по стране "синтетической заразы". Об этом указывают сухие цифры статистики. Если в 2013 году за распространение "спайса" полицейские привлекли к уголовной ответственности 10 человек, то в 2014 за аналогичные преступления было задержано уже 25 граждан. Закрыто две подпольные лаборатории по изготовлению синтетических и психотропных веществ. Работники госнаркоконтроля изъяли запрещенных веществ в три с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, что составило более 14 килограмм. Только в 2014 году за потребление синтетических наркотиков к административной ответственности привлечен 21 человек.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на dvnovosti.ru

Источник — Новости Хабаровска dvhab.ru

Также по теме:

14:50, 25 апреля 2016

Хабаровчанка устроила героиновый наркопритон в зоомагазине

13:46, 10 февраля 2016

Арестованному Виктору Чудову отказали в смягчении меры пресечения за «космические растраты»

17:33, 1 февраля 2016

Силовики арестовали заместителя главы «Дальспецстроя» за миллиардный ущерб

13:37, 15 января 2016

Полуголая наркоманка едва не сорвалась с хабаровской высотки (ФОТО;ВИДЕО;ЭКСКЛЮЗИВ)

15:37, 15 октября 2015

Семейный подряд, промышлявший поставками гашиша в Хабаровск, задержан полицией

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта