Новости Хабаровск

В Хабаровске бывший коллекционер похитил у своей престарелой родственницы старинные иконы

В Хабаровске безработный мужчина обокрал свою престарелую родственницу, похитив из ее квартиры канонические иконы 19 века. Правоохранители задержали вора, страдающего алкоголизмом в Приморском крае спустя месяц. За это время "ценитель церковных реликвий" успел продать иконы за границу и потратить все деньги на себя.

— Со слов злоумышленника он не хотел обворовывать свою престарелую родственницу. Он рассказал ей как жил в последние годы, уверял, что теперь с выпивкой "завязал", хочет начать жизнь с чистого листа и открыть свой антикварный бизнес. Однако, для этого ему нужен стартовый капитал. Получив отказ, он пришел в ярость, но после бабушкиных угощений успокоился и попросился переночевать. На утро пенсионерка поняла, что внук похитил две редкие иконы 19 века. Она была была глубоко верующей женщиной и ей особенно было обидно, что такое случилось перед рождественским постом. Она рассказала, что по семейной традиции церковные реликвии ей достались от матери. По описанию похищенного эксперты определили, что добычей нерадивого внука стали иконы "Богоматерь Страстная" и "Святой Николай Чудотворец",— приблизительная стоимость которых на "черном рынке" составляет свыше 400 тысяч рублей, — рассказал источник из правоохранительных органов.

После совершения кражи злоумышленник попросил своего знакомого за большое вознаграждение отвезти его в Лесозаводск. Добравшись до города он расстался с приятелем и зная людей, занимающихся антиквариатом, быстро продал похищенные семейные реликвии. Вырученных денег хватило на месяц, после чего он вновь решился на кражу. На этот раз он похитил икону у знакомого коллекционера, однако был задержан правоохранителями "по горячим следам" на станции Ружино. В настоящее время преступник этапирован в Хабаровск, расследование продолжается. Полицейские проводят необходимые мероприятия для того, чтобы вернуть похищенные иконы. По имеющейся информации, в данный момент они находятся в Японии.

В ходе следствия выяснилось, что ранее преступник тоже занимался антиквариатом, однако в результате различных обстоятельств потерял свой бизнес, остался без жилья.

Несостоявшийся коллекционер стал жертвой квартирной аферы в 2012 году . По договору риэлтора он должен был получить доплату за то, что съезжает из двухкомнатной квартиры в однокомнатную. Однако как выяснилось позднее условия сделки были прописаны так, что при несоблюдении определенных сроков деньги за лишние метры переходили в пользу риэлторской конторы. Мужчина не сильно вникал в детали документов и в итоге не получил никакой компенсации. Доведенный до отчаянья хабаровчанин, всего за 500 тысяч рублей оформил дарственную на свою жилплощадь на посторонних лиц. Вскоре и эти деньги закончились и тогда мужчина решился обворовать свою бабушку, которая так же как и он в свою бытность коллекционировала предметы старины.

До совершения кражи икон 35-летний хабаровчанин был коллекционером предметов старины. Он покупал и перепродавал церковные реликвии, старинную  и эксклюзивную мебель. Около двух лет назад от него ушла супруга, после чего мужчина стал выпивать, постепенно распродавая коллекцию антиквариата, которую собирал около десяти лет. Один из его знакомых рассказал корреспонденту DVhab.ru, что все вырученные деньги он тратил на выпивку.

— Сперва я не замечал, что с моим соседом, что то не так. Я знал, что от него ушла жена и если он и был в депрессии, то не подавал вида, был как всегда приветлив и бодр. Однако через некоторое время он сильно изменился и далеко не в лучшую сторону. Я много раз его видел в сильном алкогольном опьянении, а его квартиру постоянно посещали сомнительные личности. Такая перемена была весьма неожиданна, потому, что он раньше вообще не пил. Я сам несколько раз приглашал его по соседски "посидеть в гараже" и он всегда отвечал отказом. Ходили слухи, что у него дома была богатая коллекция старины, которую он, что бы в очередной раз напиться, распродавал за копейки. Моя супруга дважды видела его на Центральном рынке, где он торговал предметами из своей коллекции. После чего он и вовсе пропал, а через некоторое время я узнал, что он разменял квартиру и в ней теперь живет молодая пара с малолетним ребенком,— рассказал сосед обвиняемого в краже мужчины.

Преступнику инкриминируется состав преступления предусмотренный статьей 158 УК РФ "Кража". Похитителю церковных реликвий грозит тюремный срок до пяти лет.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на dvnovosti.ru

 

Источник — Новости Хабаровска dvhab.ru

Также по теме:

12:24, 30 ноября 2016

Слюнявый горе-воришка отправился в колонию

16:57, 9 ноября 2016

В Хабаровске раскрыта кража металлического кабеля

20:29, 15 сентября 2016

Хабаровчанин пробрался в квартиру через балкон и выкрал вещей на миллион рублей

12:29, 30 июня 2016

Мужчина обворовал свою бывшую сожительницу, присвоив себе деньги и драгоценности

13:39, 18 февраля 2016

Хабаровчанин украл из квартиры ювелирные украшения на 200 тысяч рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта