Новости Хабаровск

Банковский работник оформлял кредиты на мертвых и заключенных

В Хабаровске банковский служащий с целью наживы проводил фиктивные кредитные операции, в том числе и в отношении заключенных и тех, кого уже нет в живых. В результате банковских афер, мошенник набрал кредитов на сумму более пяти миллионов рублей. Пользуясь своим служебным положением, злоумышленнику и его подельникам удавалось долгое время скрывать от служб безопасности банка свои преступные операции. В ближайшее время все участники организованной преступной группы предстанут перед судом, им грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

Мошенник проработал в банке более десяти лет, за это время он зарекомендовал себя с положительной стороны, пользовался авторитетом и уважением среди своих коллег. Опираясь на репутацию преступник оформлял кредитные операции, минуя тщательную проверку клиента на предмет его платежеспособности. Менеджеры не подозревали, что их авторитетный коллега подделывал подписи, обманным путем выяснял у клиентов коды доступа к их банковским счетам, приносил им на подпись документы кредитования без ведома клиентов.

-Банковский мошенник сплотил в криминальное трио еще двух своих знакомых. Мужчины не имели постоянного места работы и остро нуждались в деньгах. Пользуясь этим организатор преступной группы добился их согласия, пообещав им значительно улучшить их материальное состояние. От подельников требовалось только одно — достать паспорт гражданина РФ. Все остальные хлопоты по оформлению кредита руководитель банды брал на себя. Подельники банковского афериста находили малоимущих, граждан или лиц, ведущих антисоциальный образ жизни, под разными предлогами забирали у них паспорта, после чего передавали их банкиру. После того как преступная схема начала приносить ощутимый материальный доход, злоумышленники, как говорят в народе, "расслабились" и начали оформлять кредиты на всех подряд. Были случаи кредитования лиц, которые в момент оформления документов находились в местах лишения свободы, а самым циничным эпизодом стало то, что кредит был оформлен на паспорт женщины, которой уже несколько месяцев не было в живых. Мошенник, чтобы не вызывать подозрений у коллег и сотрудников службы безопасности банка, мелкими суммами гасил оформленные на сторонних лиц кредиты, создавая иллюзию их платежеспособности,— рассказала следователь СЧ СУ УМВД России Виктория Пацевич. 

Полицейские вышли на злоумышленников после того как организатор преступного сообщества перестал исполнять долговые обязательства перед банком за якобы взявших кредит клиентов. Проверка службы безопасности привела к тому, что кредиты перестали платить те граждане, с которыми имел дело один и тот же человек — их коллега.

Под тяжестью собранных доказательств мужчина во всем сознался. Он оправдывал свой поступок тем, что ему срочно нужны были деньги для погашения ипотеки и другого способа найти средства он не мог. Однако, факты говорят, что это не так. Мошенник тратил деньги потребительских кредитов других граждан на себя и своих близких, сделал в своей квартире дорогостоящий ремонт. После того как сумма долга перевалила за пять миллионов, он просто физически не смог выплачивать такую огромную сумму.

Злоумышленникам инкриминируется состав части 4, статьи 159 УК РФ "Мошенничество совершенное организованной группой, в особо крупном размере".

Следователи отмечают, что это самое крупный случай мошенничества, данной категории преступлений за последние два года. Так же наблюдается рост случаев выявления мошеннических операций в сфере кредитования.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на dvnovosti.ru

 

 

Источник — Новости Хабаровска dvhab.ru

 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:22, 20 декабря 2016

Лжеполицейский отправится в тюрьму за мошенничество

13:07, 31 июля 2016

Мошенница, получив кредит по поддельному паспорту, стала фигуранткой расследования

16:03, 5 апреля 2016

Кибер-мошенник получил срок за махинации на крупнейшем автомобильном сайте

12:00, 31 марта 2016

Лжепродавец красной икры выманил у тюменки свыше 30 тысяч рублей

18:20, 30 июля 2014

Хабаровчане перевели полмиллиона рублей на счет мошенника из Кургана

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

18:00, 18 ноября 2017

Астрологический прогноз на воскресенье, 19 ноября

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

14:00, 17 ноября 2017

Министр Александр Витько: судебный процесс в отношении меня вошел в острую фазу

20:00, 17 ноября 2017

Анонc развлекательных мероприятий на выходные, 18 и 19 ноября

Происшествия

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

14:40, 18 ноября 2017

Из разбившегося в Хабаровском крае самолета L-410 извлечены «черные ящики»

14:40, 18 ноября 2017

Роструд проверит «Хабаровские авиалинии» после крушения самолета

14:02, 18 ноября 2017

По факту смерти двоих детей во время пожара в Хабаровске возбуждено уголовное дело

11:34, 18 ноября 2017

Жителя Хабаровского края раздавил управляемый им трактор

Полная версия сайта