Новости Хабаровск

В первый класс без стресса: как морально подготовить юных хабаровчан к началу учебного года

Не за горами 1 сентября, когда тысячи первоклашек отправятся в за знаниями. С какими первыми трудностями столкнутся они и родители, как их преодолевать, рассказала корреспонденту DVhab.ru хабаровский психолог-психоаналитик Ольга Акстинас.
 
Впервые приходя в школу, ребенок рискует попасть в стрессовую ситуацию: новый коллектив, образ жизни побуждают ребенка к внутренним переживаниям.
 
Ольга Григорьевна считает, чем ответственнее родители, тем легче  им преодолевать трудности, связанные с началом учебы ребенка. 
— От отношения родителей к  новой ситуации и того, в какой степени они сами подготовлены к школе,  во многом будет зависеть, станет ли  начало учебы стрессом или же все пройдет спокойно и гармонично, — отметила психолог-психоаналитик.
Ольга Григорьевна добавила, чтобы избежать стресса, нужно помнить о том, что семь лет — возраст кризиса. Физически к этому моменту  тело ребенка становится достаточно развитым: он научился хорошо бегать, прыгать. Потому что прежде ведущей его деятельностью была игра. Учеба же потребует  развития  других навыков:  усидчивости, умения сосредоточиться, удержать внимание.  Тот факт, что на первых порах внимание  будет рассеяным – это нормально. Малыш быстро устает и легко отвлекается. Обучение  — начало развития мозга через другие навыки.  А это трудно.
— Семилетний ребенок  еще слаб в мелкой моторике, а ему нужно держать ручку, писать буквы, сидеть ровно, слушать и слышать учителя. Родители должны понимать, что если ребенок что-то не может сделать, то это потому, что  у мозга еще нет нужного ресурса. Родитель должен знать, что это нормально, если ровные буковки не сразу получаются у ребенка. Задача родителя и учителя — обучить новым навыкам — постепенно и с любовью. Подмечать каждый маленький успех, хвалить и поддерживать, — подчеркнула психолог Ольга Акстинас.
Кроме того школа – это новый коллектив, который предполагает и новые правила поведения. Ребенок хочет  в этом возрасте дружить со всеми. А дети бывают разные. Хорошо, если в классе окажутся те, с кем ребенок ходил в детский сад: это налаженные контакты, личные взаимоотношения. Но школа — это не только процесс социализации, но и новое пространство. 
 
Психоаналитик отметила, чтобы избежать стресса, важно познакомить ребенка  с внутренним устройством школы: увидеть коридоры, спортзал, столовую, туалет.  И главное — ежедневно говорить с ребенком, обращать внимание на его перемены в настроении, интересоваться, как складываются его отношения с одноклассниками.
— Важно, чтобы у ребенка  не было страха. Нужно объяснить ему, что в любой момент он может обратиться  к учителю за помощью. Кроме того, надо ставить перед малышом посильные задачи, и вскоре ваш ребенок поймет, что школа  и учеба — это не игра, а основной вид его деятельности, — поделилась советом Ольга Григорьевна.Необходимо помнить и о том, что учитель — главный помощник в начальной школе. От него зависит, как ребенок будет развиваться, как освоит навыки  письма и чтения, и он все сделает для того, чтобы его ученик добился в этом успеха. Психолог советует родителям идти на сотрудничество с учителем. У родителя должен быть телефон классного руководителя, школы, секретаря, дежурного, чтобы всегда иметь возможность позвонить в школу.
По мнению психолога, родители должны рассказать ребенку о новой первой социальной роли — ученик, ученица. Это важный момент, первый социальный статус.  И что школа — это не только учеба и развитие интеллекта, ума, но и познание коллектива, умение взаимодействовать с  одноклассниками. Это первые социальные навыки, подготовка к жизни в обществе.
 
Как отмечает психолог, самое главное — любить ребенка и уделять ему много внимания, вместе гулять, больше играть, принимать участие во всех классных мероприятиях. Меньше критиковать, больше хвалить. 
— Даже если ваш ребенок на эстафете прибежал последним, скажите  ему: «Какой ты молодец! Ты справился с такой трудной дистанцией! Я горжусь тобой». Вооружитесь этим правилом: во всех ситуациях находить позитив. И тогда вы сможете исключить неблагоприятные факторы, — добавила психолог-психоаналитик Ольга Акстинас.Кроме того, каждому родителю полезно отследить то, что он говорит ребенку, сколько делает замечаний, а сколько похвал и слов поддержки и по какому поводу. Слов поддержки и похвалы должно быть значительно больше, тогда у ребенка в первом классе все будет в полном порядке.
Напомним, корреспондент портала DVhab.ru выяснила, во сколько хабаровским родителям обойдутся новая детская обувьшкольная форма и ортопедические ранцы.
 
Отметим, на нашем портале в разделе "Детки города" можно посмотреть список школ Хабаровска с программами обучения, а также обсудить — нужна ли школьная форма.
 
Также для удобства родителей мы создали карту самых часто посещаемых торговых точек, в которых реализуют школьные товары. Теперь не нужно искать адреса места продажи школьных товаров в Интернете — все они представлены в одном месте

Евгений Пылаев, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:09, 26 января 2017

Чтобы записать ребенка в престижную школу Хабаровска, родители покупают прописку

21:20, 9 февраля 2016

Дежурство возле гимназии №5 не помогло хабаровчанам записать детей в 1 класс престижной школы

14:55, 5 февраля 2016

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

16:41, 4 февраля 2016

Ради места в элитной школе Хабаровска родители первоклассников оформляют прописку за 25 тысяч рублей

22:30, 1 февраля 2016

Хабаровские школы принимают детей в первый класс без экзаменов и собеседований

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

Происшествия

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:30, 20 октября 2017

За хранение крупной партии наркотиков несколько лет тюрьмы грозит двум жителям края (ФОТО)

Полная версия сайта