Новости Хабаровск

«Народные контролеры» проверили цены в биробиджанских магазинах и аптеках (ФОТО; ВИДЕО)

Активисты регионального отделения Союза пенсионеров России провели очередной рейд по магазинам и аптекам областного центра. Мониторинг розничных цен и выявление просроченных товаров делается для "урегулирования ситуации" в пользу малообеспеченных покупателей.

Цены на продукты питания и лекарственные препараты продолжают "кусаться", что огорчает рядовых биробиджанских покупателей, в том числе пенсионеров и других малообеспеченных граждан. Неутомимой борьбой с негативным явлением занимаются активисты регионального отделения всероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России".

Восемь лет назад активистами стал реализовываться проект "Народный контроль", цель которого — мониторинг цен на продукты питания, лекарственные препараты и другие товары. Сегодня состоялся очередной рейд, в котором участвовали три активиста. О цели мероприятия рассказала заместитель  регионального отделения всероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" Майя Самойленко.

— "Народный контроль" — это государственный партийный проект. В Биробиджане этот проект реализуется уже восемь лет. Рост цен на продукты питания и лекарственные препараты огорчает пенсионеров. Зачастую нереализованная продукция в торговых точках не возвращается производителю а под другим видом отпускается потребителям. Надо этот вопрос урегулировать на государственном уровне, а наша цель — посмотреть, чтобы в торговых точках просроченных товаров не было, — пояснила Майя Самойленко.

По ее словам, активисты заботятся об улучшении качества жителей пенсионеров. Одной из цель рейдов является поиск "дешевого ценового сектора", в котором могут отовариваться местные пенсионеры.

— Мы хотим увидеть, в каком магазине, в какой аптеке у нас цены более приемлемые. Это одна из целей проекта "Народный контроль". Не все нас понимают, не все нам открывают двери. Но многие предприниматели идут нам навстречу. Так, например, несколько лет назад мы обнаружили, что цена на одни и те же продукты питания в центре и на окраинах Биробиджана разнятся. Был проведен круглый стол с участием предпринимателей, и на окраинах цены снизились до уровня "центровых", — рассказала Майя Самойленко.

После "ситуационной пресс-конференции" активисты, вооруженные ручками и блокнотами, начали рейд. Две активисты имели нарукавные повязки красного цвета с надписью "Народный контроль" и изображением медведя.

В продуктовом магазине, расположенном на улице Пионерской, участники рейда переписали цены на некоторые продукты питания и поинтересовались, куда деваются просроченные товары.

— Мы товары проверяем за десять дней и потом продаем их за пол-цены. А те товары, которые нельзя продать, мы возвращаем поставщикам, — сообщила продавец.

Удовлетворенные увиденным и услышанным, "народные контролеры" проверили две аптеки, расположенные на улице Пионерской. В одной из них был выявлен "неполный" ассортимент лекарств. Фармацевты ответили, что ждут новую партию , и на днях ассортимент расширится.

— Мы увидели, что в Биробиджане цены на некоторые лекарства за десять дней выросли на сто рублей. Мы считаем, что это недопустимо. Конечно, мы на ценообразование повлиять не можем, но донести это до тех людей, которые занимаются реализацией лекарственных препаратах, мы сможем на круглых столах, которые обычно проводятся после нашего мониторинга, — рассказала Майя Самойленко.

Также она прокомментировала акции, которые проводятся во многих магазинах, в том числе в продуктовых. Она нашла положительные моменты и отрицательные. Человек может прийти и купить продукты по сниженным ценам, но не всегда в этих акциях продукты качественные. Зачастую покупатель берет пакет с тремя рыбинами, а из них одна испорчена.

— По нашим наблюдениям, в июле снизились цены на яйцо, овощи и фрукты. Держатся цены на хлебобулочные изделия (нет повышения). Но есть и негативные моменты. Среди пенсионеров — много дачников, они занимаются сбором ягод. А цены на сахар повысились в июле на 10-20 рублей за килограмм. Как будто специально так сделано, — сообщила Майя Самойленко.

По ее словам, аналогичные рейды пройдут в Биробиджане в августе. Активисты намерены выяснить, как за месяц в областном центре изменились розничные цены. Реализация проекта "Народный контроль" продолжается.

Напомним, участники рейда в Биробиджане выявили факты незаконной уличной торговли. В областном центре проведена проверка законопослушности уличных торговцев, в которой участвовали представители мэрии Биробиджана и сотрудники полиции. По результатам рейда выявлены нарушения (в том числе отсутствие разрешения на торговлю), составлено несколько протоколов, двух предпринимателей пригласили в муниципалитет — для дальнейшего разбирательства.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

"Народные контролеры" проверили цены в биробиджанских магазинах и аптеках — dvnovosti.ru Цены на продукты питания и лекарственные препараты продолжают "кусаться" — dvnovosti.ru Активисты регионального отделения Союза пенсионеров России провели очередной рейд по магазинам и аптекам областного центра — dvnovosti.ru Цены на продукты питания и лекарственные препараты продолжают "кусаться" — dvnovosti.ru "Народные контролеры" проверили цены в биробиджанских магазинах и аптеках — dvnovosti.ru Активисты регионального отделения Союза пенсионеров России провели очередной рейд по магазинам и аптекам областного центра — dvnovosti.ru "Народные контролеры" проверили цены в биробиджанских магазинах и аптеках — dvnovosti.ru
"Народные контролеры" проверили цены в биробиджанских магазинах и аптеках — dvnovosti.ruЦены на продукты питания и лекарственные препараты продолжают "кусаться" — dvnovosti.ruАктивисты регионального отделения Союза пенсионеров России провели очередной рейд по магазинам и аптекам областного центра — dvnovosti.ruЦены на продукты питания и лекарственные препараты продолжают "кусаться" — dvnovosti.ru"Народные контролеры" проверили цены в биробиджанских магазинах и аптеках — dvnovosti.ruАктивисты регионального отделения Союза пенсионеров России провели очередной рейд по магазинам и аптекам областного центра — dvnovosti.ru"Народные контролеры" проверили цены в биробиджанских магазинах и аптеках — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 10 мая 2017

Дешевые лекарства в России будут дорожать или исчезать с рынка

16:23, 1 марта 2017

Минздрав Хабаровского края выплатит по суду более 100 тысяч рублей матери ребенка-инвалида

11:37, 31 января 2017

Борьба с фармацевтическим контрафактом приведет к увеличению стоимости лекарств на 20 процентов

14:03, 29 декабря 2016

Доля важнейших лекарств российского производства достигнет 90% к 2018 году

14:00, 9 декабря 2016

Возвращать деньги за неэффективные лекарства планирует Правительство РФ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:00, 18 августа 2017

Астрологический прогноз на субботу, 19 августа

20:00, 18 августа 2017

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 19 и 20 августа

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

14:17, 17 августа 2017

Судно под флагом Панамы завезло в Хабаровский край опасных жуков

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

17:35, 17 августа 2017

Боец Росгвардии пропал в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

12:20, 20 августа 2017

В Хабаровском крае пассажирский автобус вылетел в кювет и перевернулся

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

Полная версия сайта