Новости Хабаровск

Жители пригорода Биробиджана выступили против «антинародного» проекта строительства дамбы (ФОТО; ВИДЕО)

В мэрии областного центра состоялась встреча чиновников, проектировщиков и строителей дамбы с жителями поселка Тукалевский (пригород Биробиджана). Тукалевцы выразили протест против проекта строительства защитного гидротехнического сооружения, реализация которого нанесет материальный ущерб местным жителям и ухудшит экологическую ситуацию.

Поселок городского типа Тукалевский расположен на восточной окраине областного центра и находится в непосредственной близости от карьеров и Биры. Последние несколько лет наводнения здесь случаются регулярно, причиняя немалый материальный ущерб местным жителям.

Чтобы защитить Тукалевский от наводнений, городские и региональные власти решили построить трехкилометровую дамбу с привлечением средств федерального бюджета (общий объем финансирования — более 120 миллионов рублей). Проект сооружения выполнили специалисты из Хабаровска.

В июне этого года начался первый этап крупномасштабного строительства, который застал врасплох местных жителей. Они увидели, как неизвестными ведется варварская вырубка леса, и узнали, где именно будет возведена дамба. По мнениям тукалевцев, проект строительства защитного гидротехнического сооружения серьезно ущемит их имущественные интересы (в "зоне риска" оказалось несколько частных домов и земельных участков) и ухудшит экологическую ситуацию.

Для успокоения "пессимистов", не разделяющих оптимизма чиновников, городские власти решили устроить информационную встречу с тукалевцами. Накануне возле поселкового продуктового магазина, в четвертом часу дня, стали собираться местные жители. По их словам, на здании магазина и на столбе они увидели объявление о встрече с чиновниками мэрии — по поводу строительства дамбы.

— Многие наши об этом не знают. Время для собрания выбрано неудобное. Люди работают до семи часов вечера. Специально все сделано, чтобы пришло мало народу. Лучше бы провели это собрание в выходной день, — поделилась своим мнением Наталья, местная жительница.

Примерно в 15:45 к продуктовому магазину подъехал автобус, из которого вышли сотрудники городской администрации. Начальник отдела по работе с ТОС мэрии Биробиджана Любовь Парчевская любезно пригласила собравшихся в общественный транспорт — для поездки в мэрию.    

— Сегодня приехал проектировщик из Хабаровска. Они хотят показать вам презентацию, как это будет строиться. Экран сюда нельзя привезти, поэтому вас увезут в мэрию и привезут обратно. Очень хотелось бы выслушать ваши мнения, — сообщила Любовь Парчевская.

Многие не ожидали такого поворота событий — некоторые тукалевцы прибыли на собрание прямо с огорода, не планируя ехать в город. Кто-то пришел в тапочках, одежда была не "парадной". Кто-то стал возмущаться.  

— Сначала сказали собраться возле магазина. Теперь решили увезти народ в администрацию. Зачем? Нас примерно человек пятьдесят. Но не все в мэрию поедут. Мы — не против дамбы, но пусть они ее правильно сделают. Есть ведь старая дамба. Она начинается от железнодорожного моста и выходит на устье речки. Оттуда приходит большая вода. А они хотят это сооружение забросить и построить новую дамбу, отрезав нас от карьеров, которые находятся между Тукалевским и Бирой, — рассказал Сергей Дербенев, местный житель.

В мэрию поехало на автобусе около двадцати человек (кто-то успел сбегать домой и переодеться), еще несколько тукалевцев решили воспользоваться личным автотранспортом. Вскоре видавший виды автобус, благополучно преодолев все ямы и ухабы, прибыл в пункт назначения. Немного оробев, гости поднялись на третий этаж здания мэрии, построенного в архитектурном стиле "баухаус", и попали в актовый зал.

В светлом и уютном помещении их ждали (в отглаженных светлых рубашках и элегантных платьях) члены правительства ЕАО, сотрудники муниципалитета, проектировщик из Хабаровска и другие "белые люди".  Со стороны это мероприятие напоминало сцены из кинофильмов про индейцев — встречу колонизаторов с аборигенами. Для полноты картинки не хватало только бус, "огненной воды" и "трубки мира".

В начале коллективной встречи собравшимся показали документальный видеофильм о прошлогоднем наводнении в поселке Тукалевский. После сильных дождей Бира вышла тогда из берегов и "атаковала" окрестности, принеся немалый материальный ущерб.

Затем выступил проектировщик из Хабаровска. Иван Кузьмич прошел к экрану, на который проецировалась карта зоны строительства, и начал свой рассказ.

— Начинается дамба от железной дороги, идет вдоль берега, дальше идет вдоль карьеров. Выбор этой трассы состоялся еще в 2015 году. Было несколько вариантов, самый оптимальный — в обход карьеров. Какая разница между окончательным вариантом и вариантом строительства дамбы вдоль реки Бира? При подъеме уровня Биры вода заходит через гравийные отложения и поднимается в карьерах практически одновременно. Поэтому если дамбу вот здесь расположить, то уровень воды в карьерах будет такой же, как и в реке Бира. И дамба мало поможет в защите населенной территории. Защищать от наводнения еще и территорию карьеров неразумно и нерационально, — рассказал Иван Кузьмич.

По его словам, исходя из этих соображений, окончательно был принят вариант строительства дамбы в обход карьеров. Общая протяженность сооружения — около трех километров, стоимость строительства — более 120 миллионов рублей. Проект, рассчитанный на четыре года, прошел государственную экспертизу. В этом году строители должны соорудить 1,2 километра дамбы.

В зале нарастал шум голосов, затем выступил один из тукалевцев. Он взял указку и подошел к экрану.

— Я живу на Тукалевском 30 лет, кто-то — больше. Мы все знаем, что топит нас не карьер, не грунтовые воды. Топит нас Бира. В прошлом году, пока Бира не перешла уровень старой дамбы, вода поднималась медленно. Карьеры являются накопителем. Они поднимаются не одновременно с Бирой, а через два-три дня после этого. Пока Бира не перехлестывала через старую дамбу, нас никогда не топило. Мы сами засыпали эти прорывы, которые промывало. Мешки с гравием привозили, другие подходящие материалы. Просили мэрию помочь. Приехали два-три КАМАЗа, засыпали — и все. Затоплений больше не было, пока дамбу снова не промыло, — рассказал житель Тукалевского.

По его словам, проект строительства дамбы не по берегу Биры, а по границе Тукалевского (между поселком и карьерами) не учитывает интересы местных жителей. Реализация этой затеи может иметь негативные последствия.

— С одной стороны озера будут ограничены дорогой, которая все-равно будет подсыпаться, с другой стороны — дамбой. В итоге получится еще одно болото. Кроме того, дамба не может идти по берегу карьера, ведь здесь стоят три дома. И частные земельные участки там есть, — сообщил житель Тукалевского.

Он предложил восстановить старую дамбу (примерно 300-метровый участок), что станет значительно дешевле строительства нового аналога и не ущемит интересов местных жителей в виде возможной потери земельных участков и домов. Это предложение поддержали одобрительными возгласами односельчане.

— Биру от нас спрячьте, а не карьеры! Мы сами их сбережем. Летом там собирается много отдыхающих — весь Тукалевский. Если вы засыплете озера и окрестности Тукалевского превратятся в болото, кто-то захочет жить в таком ужасе? Все побегут отсюда. Кому эта дамба нужна с болотом и комарами? Вы о людях думаете, когда проектируете?  Мы хотим жить как раньше, даже лучше! Есть грунтовые воды, есть речные. Когда вода прибывает, она идет медленно, а потом вдруг появляется волна — за час, за два. Эта волна — с Биры. Ваша дамба — не гарантия, что вода не пойдет в поселок, и Тукалевский полностью избавится от наводнения. Пример — поселок Партизанский. Те места, что оказались за "партизанской" дамбой, все заболочены. Люди жалуются, что там жить нельзя, — раздались реплики с мест.

Один из жителей Тукалевского попросил, чтобы проектировщики все сделали по уму. Это нужно для того, чтобы не было противостояния между тукалевцами и строителями дамбы. Кроме того, это позволит сэкономить на строительстве.

— Вы обязаны будете вернуть людям деньги за утраченные дома, земельные участки, по которым пройдет новая дамба. А это — огромные суммы. Никогда не поверю, что ваш проект гораздо дешевле того, что предлагаем мы. Сделайте так, чтобы люди поселка не пострадали. Чтобы у нас осталось уважение к власти, а у вас — удовлетворение от вашей работы, — сообщил житель Тукалевского, и в зале раздались аплодисменты односельчан.

Затем выступил Почетный гражданин Биробиджана Наум Ливант. Он много лет возглавлял Управление мелиорации ЕАО, является заслуженным мелиоратором России. Профессиональный опыт накоплен колоссальный.

— Прежде чем принимается проектное решение, выполняется четыре вида проектных изысканий. И они все были сделаны в данном случае. Работали топографы, геологи, экологи и гидрометеорологи. Проектировщик руководствуется строительными нормами и СНиПами и не имеет право отступать от них. Если он отступит от этих норм, то в случае чрезвычайных ситуаций он попадает под суровую ответственность. В строительных нормах и правилах прописано, какой высоты должна быть дамба. Уменьшить ее высоту проектировщик не имеет право. Высота дамбы проектируется таким образом, чтобы она выдержала паводок, который может случиться даже не один раз в сто лет, а один раз в двести лет. Этот уровень может наступить в этом году, в следующем, может не наступить вообще. А высота дамбы диктует ширину в основании. Возле Биры -  узкая полоска (5-7 метров), а нужно — 20-25 метров, — рассказал Наум Ливант.

На это тукалевцы посоветовали отсыпать участок нужной ширины (хоть 60 метров) на береговой линии Биры и строить там дамбу высотой хоть с девятиэтажный дом. Никто из местных жителей не будет возражать против такого варианта строительства.

Затем выступила начальник Управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерия Кац. Она сообщила о том, что в области успешно действует государственная программа развития водохозяйственного комплекса Еврейской автономной области.

— В рамках этой программы осуществляется проектирование  защитных гидротехнических сооружений в населенных пунктах области. Сегодня все дамбы, которые проектируются в ЕАО, по решению Росводресурсов, финансируется только в том случае, если учтены отметки наводнения 2013 года. В ином случае эти сооружения не финансируются. Строительство дамб на территории области осуществляется за счет субсидий федерального бюджета. 90 процентов дает федеральный бюджет, десять процентов — местный бюджет. Если проектировщик не учитывает отметки 2013 года, федеральный бюджет не предоставляет субсидии, — рассказала Валерия Кац.

По ее словам, проектная организация выполнила расчеты согласно этим строительным правилам, учитывая все вероятности затопления данного населенного пункта. По оценкам специалистов, в зону затопления попадает практически весь поселок Тукалевский.

— После строительства дамбы зона затопления пойдет вдоль этого сооружения. Это даст поселку Тукалевскому право на существования. Ведь согласно Градостроительному кодексу, в зоне затопления не должно быть никаких жилых объектов и нельзя вести строительство. На земле, отведенной под дамбу, нет ни одного огорода, ни одного дома. Это — одно из условий Росводресурсов. Если мы в Москву не привозим документацию сразу с земельным отводом (межеванием), у нас даже не принимают документы. Я не могу понять, как в зону межевания дамбы попали какие-то земельные участки. Это — нонсенс, — рассказала Валерия Кац.

Ее выступление утонуло в "море" возмущенных голосов. В дальнейшем выяснилось, что документация Управлением природных ресурсов правительства ЕАО передана застройщику, и утвержденный проект строительства дамбы никто корректировать не собирается.

— Тогда зачем вы сюда вообще нас привезли, если от наших мнений ничего не зависит? К чему это собрание, если даже протокол сегодня не велся? — возмущались тукалевцы.

По их словам, они будут "биться" за родной поселок до последнего и намерены заставить проектировщиков и застройщиков изменить первоначальные планы. С этой целью инициативная группа подготовит коллективные обращения к Президенту России Владимиру Путину, полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, губернатору ЕАО и мэру Биробиджана. Тукалевцы надеются "достучаться до небес".

Напомним, энергетики «отрезали от цивилизации» более двухсот жителей пригорода Биробиджана. Жителей поселка Тукалевский, входящего в состав Биробиджанского городского округа, шокировало длительное обесточивание (на десять часов в сутки) этого микрорайона, которое возобновится сегодня на аналогичный срок. По словам тукалевцев, из-за отсутствия электричества у них разморозились холодильники, портятся продукты, пищу для людей и скотины приходится готовить на костре.

 

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Жители пригорода Биробиджана выступили против "антинародного" проекта строительства дамбы — dvnovosti.ru В мэрии областного центра состоялась встреча чиновников, проектировщиков и строителей дамбы с жителями поселка Тукалевский — dvnovosti.ru Тукалевцы выразили протест против проекта строительства защитного гидротехнического сооружения — dvnovosti.ru Жители пригорода Биробиджана выступили против "антинародного" проекта строительства дамбы — dvnovosti.ru Чтобы защитить Тукалевский от наводнений, городские и региональные власти решили построить трехкилометровую дамбу — dvnovosti.ru В мэрии областного центра состоялась встреча чиновников, проектировщиков и строителей дамбы с жителями поселка Тукалевский — dvnovosti.ru Чтобы защитить Тукалевский от наводнений, городские и региональные власти решили построить трехкилометровую дамбу — dvnovosti.ru Жители пригорода Биробиджана выступили против "антинародного" проекта строительства дамбы — dvnovosti.ru Тукалевцы выразили протест против проекта строительства защитного гидротехнического сооружения — dvnovosti.ru Чтобы защитить Тукалевский от наводнений, городские и региональные власти решили построить трехкилометровую дамбу — dvnovosti.ru В мэрии областного центра состоялась встреча чиновников, проектировщиков и строителей дамбы с жителями поселка Тукалевский — dvnovosti.ru Чтобы защитить Тукалевский от наводнений, городские и региональные власти решили построить трехкилометровую дамбу — dvnovosti.ru Жители пригорода Биробиджана выступили против "антинародного" проекта строительства дамбы — dvnovosti.ru Тукалевцы выразили протест против проекта строительства защитного гидротехнического сооружения — dvnovosti.ru В мэрии областного центра состоялась встреча чиновников, проектировщиков и строителей дамбы с жителями поселка Тукалевский — dvnovosti.ru Чтобы защитить Тукалевский от наводнений, городские и региональные власти решили построить трехкилометровую дамбу — dvnovosti.ru Тукалевцы выразили протест против проекта строительства защитного гидротехнического сооружения — dvnovosti.ru Жители пригорода Биробиджана выступили против "антинародного" проекта строительства дамбы — dvnovosti.ru В мэрии областного центра состоялась встреча чиновников, проектировщиков и строителей дамбы с жителями поселка Тукалевский — dvnovosti.ru
Жители пригорода Биробиджана выступили против "антинародного" проекта строительства дамбы — dvnovosti.ruВ мэрии областного центра состоялась встреча чиновников, проектировщиков и строителей дамбы с жителями поселка Тукалевский — dvnovosti.ruТукалевцы выразили протест против проекта строительства защитного гидротехнического сооружения — dvnovosti.ruЖители пригорода Биробиджана выступили против "антинародного" проекта строительства дамбы — dvnovosti.ruЧтобы защитить Тукалевский от наводнений, городские и региональные власти решили построить трехкилометровую дамбу — dvnovosti.ruВ мэрии областного центра состоялась встреча чиновников, проектировщиков и строителей дамбы с жителями поселка Тукалевский — dvnovosti.ruЧтобы защитить Тукалевский от наводнений, городские и региональные власти решили построить трехкилометровую дамбу — dvnovosti.ruЖители пригорода Биробиджана выступили против "антинародного" проекта строительства дамбы — dvnovosti.ruТукалевцы выразили протест против проекта строительства защитного гидротехнического сооружения — dvnovosti.ruЧтобы защитить Тукалевский от наводнений, городские и региональные власти решили построить трехкилометровую дамбу — dvnovosti.ruВ мэрии областного центра состоялась встреча чиновников, проектировщиков и строителей дамбы с жителями поселка Тукалевский — dvnovosti.ruЧтобы защитить Тукалевский от наводнений, городские и региональные власти решили построить трехкилометровую дамбу — dvnovosti.ruЖители пригорода Биробиджана выступили против "антинародного" проекта строительства дамбы — dvnovosti.ruТукалевцы выразили протест против проекта строительства защитного гидротехнического сооружения — dvnovosti.ruВ мэрии областного центра состоялась встреча чиновников, проектировщиков и строителей дамбы с жителями поселка Тукалевский — dvnovosti.ruЧтобы защитить Тукалевский от наводнений, городские и региональные власти решили построить трехкилометровую дамбу — dvnovosti.ruТукалевцы выразили протест против проекта строительства защитного гидротехнического сооружения — dvnovosti.ruЖители пригорода Биробиджана выступили против "антинародного" проекта строительства дамбы — dvnovosti.ruВ мэрии областного центра состоялась встреча чиновников, проектировщиков и строителей дамбы с жителями поселка Тукалевский — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:15, 21 августа 2017

На биробиджанской сцене чествовали отличившихся футболистов ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

17:01, 20 августа 2017

Биробиджанские пенсионеры продемонстрировали красоту «серебряного возраста» флэшмобом на набережной (ФОТО;ВИДЕО)

18:15, 18 августа 2017

В биробиджанской библиотеке пройдет творческая встреча с московским кинорежиссером

14:42, 3 марта 2016

Угрозы для популяции лотосов из-за строительства дамбы нет — биробиджанский эколог

10:15, 20 сентября 2013

Следователи в ЕАО выявили аферу с реконструкцией дамбы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

18:40, 21 августа 2017

Андрей Драчев предлагал перенести конфликт на ринг — коллеги спортсмена

12:39, 21 августа 2017

Андрей Драчев поступил в больницу Хабаровска в состоянии клинической смерти (ФОТО)

15:00, 21 августа 2017

Чемпион края по боксу назвал роковую драку Андрея Драчева «поединком добра и агрессии»

Происшествия

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

15:59, 21 августа 2017

Нетрезвый хабаровчанин, гоняя по «встречке», стал виновником ДТП (ФОТО)

11:03, 21 августа 2017

Подполковник полиции спас из огня собственных соседей

Фоторепортажи

19:00, 20 августа 2017

Шестилетний спортсмен выступил на турнире по воркауту в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта