Новости Хабаровск

Биробиджанский старожил пытается увековечить память жертв политических репрессий в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

Юрий Файнзильберг, 88-летний житель областного центра, автор публикаций и нескольких книг, пытается  увековечить память жертв политических репрессий в ЕАО путем возведения памятника и издания тематической авторской книги. Но на все обращения в официальные инстанции и общественные организации он получает ответ, что денег нет.

В истории ЕАО есть немало темных пятен, и одна из них связана с несколькими волнами репрессий, от которых пострадали сотни местных жителей. Первая из них случилась в конце тридцатых годов прошлого века, когда боролись с "врагами народа", вторая — в конце сороковых годов прошлого века, когда боролись с "космополитами".

Старожилы вспоминают, что во время второй волны репрессий во дворе Биробиджанской областной библиотеке, как когда-то в фашистской Германии, на кострах сжигались сотни книг еврейских писателей, попавших в "черные списки". Многие биробиджанцы угодили в сталинские лагеря, в том числе известная поэтесса Любовь Вассерман.

Несмотря на бурные события прошлого, в Биробиджане отсутствует общедоступный памятник жертвам политических репрессий. Лишь на территории Биробиджанской епархии стоит поклонный крест, возле которого раз в год (в День памяти жертв политических репрессий) проводятся тематические мероприятия с участием священников и чиновников.

Забвение памяти многих первостроителей Биробиджана, ставших жертвами политических репрессий,  огорчает 88-летнего жителя областного центра Юрия Файнзильберга. В ЕАО вместе со своей семьей он переехал в середине тридцатых годов и жил в Сталинском (сейчас — Октябрьском) районе, который подвергался крупным наводнениям — разрушительным "атакам" выходившего из берегов Амура.

Событиям того периода (в том числе связанным с репрессиями) Юрий Файзинбельрг посвятил немало публикаций, еще больше материалов неопубликованных — в виде рукописей и черновиков. Несколько лет назад старожил решил издать тематическую авторскую книгу — правдивую историю ЕАО. Кроме того, он загорелся идеей установить в Биробиджане памятник жертвам политических репрессий. Эскиз памятника разработал биробиджанский художник Владислав Цап.

— Подсчитали стоимость памятника, получилось около трехсот тысяч рублей. Таких денег у меня нет — я начал писать письма с просьбой о помощи. Обращался к губернатору ЕАО Александру Левинталю, его заместителю Леховицеру, к мэру Биробиджана Евгению Коростелеву, в Законодательное собрание, в городскую Думу. Везде получал отписки и ответы, что денег нет, — сокрушается Юрий Файнзильберг.

По его словам, и в других официальных организациях, расположенных в Биробиджане, он не нашел пока поддержки. Это вызывает горькое недоумение биробиджанского старожила.

—  Как же так? Пик сталинских репрессий пришелся на 1937-1938 годы. Было разгромлено почти все первое руководство Еврейской автономной области, кого-то расстреляли, кого-то отправили в ГУЛАГ. Память о без вины попавших в жернова геноцида не должна быть забыта. Она должна жить в грядущих поколениях, чтобы такие жестокие события не повторялись, — пояснил Юрий Файнзильберг.

По словам старожила, ему сейчас трудно самостоятельно передвигаться. Он практически все время проводит в своей квартире и ухаживает за супругой, являющейся инвалидом по зрению. Но надежду на высшую справедливость, на "луч света в темном царстве" Юрий Файнзильберг не теряет.  Он будет рад любой помощи по реализации проекта установки в Биробиджане памятника жертвам политических репрессий.  

Напомним, в Биробиджане торжественно поздравили с семейным праздником три пожилые пары. В областном центре состоялась акция, посвященная Дню любви, семьи и верности. Соцработники и представитель Управления ЗАГС правительства ЕАО приехали в гости к трем пожилым семейным парам, находящимся на социальном обслуживании, и вручили им открытки, приветственные адреса и букеты ромашек.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Биробиджанский старожил пытается увековечить память жертв политических репрессий в ЕАО — dvnovosti.ru Но на все обращения в официальные инстанции и общественные организации он получает ответ, что денег нет — dvnovosti.ru Но на все обращения в официальные инстанции и общественные организации он получает ответ, что денег нет — dvnovosti.ru Биробиджанский старожил пытается увековечить память жертв политических репрессий в ЕАО — dvnovosti.ru Но на все обращения в официальные инстанции и общественные организации он получает ответ, что денег нет — dvnovosti.ru
Биробиджанский старожил пытается увековечить память жертв политических репрессий в ЕАО — dvnovosti.ruНо на все обращения в официальные инстанции и общественные организации он получает ответ, что денег нет — dvnovosti.ruНо на все обращения в официальные инстанции и общественные организации он получает ответ, что денег нет — dvnovosti.ruБиробиджанский старожил пытается увековечить память жертв политических репрессий в ЕАО — dvnovosti.ruНо на все обращения в официальные инстанции и общественные организации он получает ответ, что денег нет — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:20, 3 сентября 2017

Хабаровчане впервые выстроили «стену памяти» из двух тысяч человек (ФОТО)

10:40, 3 сентября 2017

Участники «Велоночи Победы» прокатились по ночному Хабаровску и почтили память героев (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 23 июля 2017

Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для развития туризма на Дальнем Востоке

15:02, 28 марта 2017

Жертву политических репрессий 1937 года реабилитировали в Хабаровском крае спустя 80 лет

11:40, 28 октября 2016

В Хабаровске прошел обед в честь памяти репрессированных дальневосточников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:40, 15 октября 2017

На территорию России в ближайшее время упадут два метеорита

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

15:55, 15 октября 2017

Сдавать экзамены на водительские права в России будут по новым правилам

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

Происшествия

18:49, 17 октября 2017

Мощнейшая авария с «летающим» микрогрузовиком произошла на центральной улице Хабаровска (ФОТО)

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

14:45, 17 октября 2017

В поселке Николаевка ЕАО дети нашли останки части человеческого тела

11:17, 17 октября 2017

Организатор финансовой пирамиды отправлен в колонию на четыре года

Полная версия сайта