Новости Хабаровск

Биробиджанский ПКО превратят в «сказку» за пять миллионов рублей (ФОТО; ВИДЕО)

В Биробиджане продолжается модернизация городского парка культуры и отдыха. За пять миллионов рублей специалисты возведут на входе в парк бетонную арку высотой шесть метров, уложат на главной аллее четыре тысячи квадратных метров брусчатки и выполнят другие работы, которые завершатся к началу сентября.

Последние несколько лет биробиджанский парк культуры и отдыха (ПКО) методично превращается в цивилизованное место приятного времяпровождения. Здесь появились новые аттракционы, зимой работал каток и пункт проката  коньков и лыж. После установки контейнера для мусора стало чище на центральном пляже, расположенном на территории ПКО. Накануне на пляже появилась кабинка для переодевания и несколько скамеек — для удобства отдыхающих.

Но главное "превращение в сказку",заметное издалека, встречает посетителей на входе в ПКО. Вывороченные кубометры земли, срезанный дерн, валяющиеся ветки деревьев и обнаженные корни вызывают аналогии с "буйством" Соловья-Разбойника или разрушительными действиями других сказочных сил. Но экскаватор и другая спецтехника, а также натянутая сигнальная лента убеждают в том, что все здесь разворочено людьми — в рамках плановой модернизации.

Накануне началась реконструкция главной аллеи парка, которая ведется за счет нескольких источников финансирования, общая сумма — около пяти миллионов рублей. Об особенностях предстоящих изменений к лучшему рассказал директор ПКО Артем Куликов.

— В этом году наш парк попал в федеральную программу "Парки малых городов". Нам выделили 1,8 миллиона рублей. Парки малых городов развиваются совершенно по другому, чем в крупных. Взять тот же Хабаровск — поток посетителей в парки краевого центра  высокий (не менее 200 тысяч человек ежегодно), за оказываемый сервис поступают деньги, за счет которых можно развиваться. А если взять биробиджанский  парк, то людей сюда приходит относительно немного, поэтому деньги на развитие приходится искать, — рассказал Артем Куликов.

По его словам, чтобы получить федеральные средства, биробиджанские специалисты подготовили проект, провели общественные слушания. Проект модернизации ПКО был разработан с учетом мнений горожан.

— Наш парк находится в центре города, на берегу реки, но у него нет своего лица. Мы идем по улице Пушкина или по проспекту 60 лет СССР и не видим, что это парк. Он никак не обозначен. Многие думают, что территория парка начинается от аттракционов, а на главную аллею не обращают внимание. А она должна стать "лицом" этого места массового отдыха. На входе в парк появится бетонная арка высотой шесть метров, но ворот не будет — вход будет свободным. На аллее появятся сидячие зоны для тех, кто хочет отдохнуть в тени. И самое главное — мы заменим асфальт, который остался еще с советских времен, на брусчатку. Длина аллеи — около ста метров. Всего в рамках модернизации парка будет уложено четыре тысячи квадратных метров брусчатки. Стоимость укладки одного квадратного метра брусчатки —  примерно одна тысяча рублей, — рассказал Артем Куликов.

По его словам, к полученной целевой сумме ПКО добавил собственные средства в размере трех миллионов рублей. Общая сумма — около пяти миллионов рублей. Опытные специалисты выполнят все запланированные работы до начала сентября.

— Конечно, не обошлось без некоторых "издержек" (лес рубят — щепки летят), но ежегодно мы высаживаем в парке не менее 50 деревьев. Размер зеленой зоны в парке не уменьшится, а красоты вокруг добавится. Фактически, в Биробиджане появится второй "Арбат", но в отличие от первого он будет расположен в тени деревьев, в комфортном месте, — рассказал Артем Куликов.

По его словам, по главной аллее в парк попасть сейчас проблематично (появилось немало ситуационных препятствий), но есть альтернативные маршруты — через городскую набережную, филармонию и Центр детского творчества. Аттракционы в парке работают в привычном режиме, продолжая радовать жителей и гостей областного центра.

Напомним, парк Биробиджана пополнился двумя десятками деревьев, высаженными общественными активистами. В биробиджанском парке культуры и отдыха состоялась природоохранная акция в виде коллективной посадки 15 кленов и шести кедров. По словам активистов, цель мероприятия — улучшение экологической ситуации в областном центре.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Биробиджанский ПКО превратят в "сказку" за пять миллионов рублей — dvnovosti.ru  В Биробиджане продолжается модернизация городского парка культуры и отдыха — dvnovosti.ru Последние несколько лет биробиджанский парк культуры и отдыха (ПКО) методично превращается в цивилизованное место — dvnovosti.ru Последние несколько лет биробиджанский парк культуры и отдыха (ПКО) методично превращается в цивилизованное место — dvnovosti.ru Биробиджанский ПКО превратят в "сказку" за пять миллионов рублей — dvnovosti.ru  В Биробиджане продолжается модернизация городского парка культуры и отдыха — dvnovosti.ru Биробиджанский ПКО превратят в "сказку" за пять миллионов рублей — dvnovosti.ru
Биробиджанский ПКО превратят в "сказку" за пять миллионов рублей — dvnovosti.ru В Биробиджане продолжается модернизация городского парка культуры и отдыха — dvnovosti.ruПоследние несколько лет биробиджанский парк культуры и отдыха (ПКО) методично превращается в цивилизованное место — dvnovosti.ruПоследние несколько лет биробиджанский парк культуры и отдыха (ПКО) методично превращается в цивилизованное место — dvnovosti.ruБиробиджанский ПКО превратят в "сказку" за пять миллионов рублей — dvnovosti.ru В Биробиджане продолжается модернизация городского парка культуры и отдыха — dvnovosti.ruБиробиджанский ПКО превратят в "сказку" за пять миллионов рублей — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 7 июля 2017

На реконструкцию хабаровского парка Дома офицеров флота выделено 18 миллионов рублей

09:40, 16 мая 2017

В Хабаровске пройдет еще один субботник — творческий

10:21, 17 февраля 2017

Для начала работ по благоустройству парков Комсомольска требуется историко-культурная экспертиза (ВИДЕО)

14:35, 27 января 2017

Большую парковую зону создадут в Индустриальном районе Хабаровска

12:55, 25 марта 2014

Вместо 95 спиленных тополей на «Южнопортовой» в мае посадят 200

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 24 июля 2017

Хабаровчане задешево продают квартиры на улице Ремесленной из-за угрозы сноса домов (ФОТО;ВИДЕО)

16:20, 24 июля 2017

Передавай показания счетчиков с помощью нового мобильного приложения от DVhab.ru

18:20, 25 июля 2017

С 29 июля проезд в муниципальных автобусах Хабаровска подорожает

16:55, 24 июля 2017

В Хабаровске в сольном ДТП погиб неустановленный автолюбитель (ФОТО)

09:35, 24 июля 2017

В Хабаровске ведется ликвидация пожара на складе с древесиной (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 25 июля 2017

Астрологический прогноз на среду, 26 июля

Происшествия

12:26, 26 июля 2017

В краевом центре мотоциклист, потерпевший неудачу при обгоне грузовика, госпитализирован с серьезными переломами (ФОТО)

10:52, 26 июля 2017

Четыре года колонии получил «черный лесоруб» из Хабаровского края, причинивший ущерб в 58 миллионов рублей

10:28, 26 июля 2017

Не прошло и года: объявился свидетель в деле об исчезновении Нади Пыжовой

16:58, 25 июля 2017

Сообщения в Whats App: из-за невнимательности автолюбителей хабаровчане теряют массу времени, простаивая в пробках (ФОТО; ВИДЕО)

14:06, 25 июля 2017

Бездомного вора-рецидивиста задержали хабаровские полицейские

12:43, 25 июля 2017

Уголовное дело по факту получения девочкой травмы в игровом центре возбуждено в Хабаровске

Полная версия сайта