Новости Хабаровск

Из-за кризиса приют для бездомных в Биробиджанском районе не получил помощи от комитета соцзащиты

Частный социальный центр "Маяк", расположенный в селей Найфельд ЕАО, продолжает испытывать трудности, несмотря на включение этого заведения в региональный Реестр поставщиков социальных услуг. Более миллиона рублей расходов, понесенных организаторами приюта на обслуживание бездомных, не были компенсированы областным комитетом социальной защиты из-за отсутствия средств в бюджете.     

Несколько лет назад в селе Найфельд Биробиджанского района ЕАО усилиями энтузиастов был открыт частный социальный центр "Маяк". Под благотворительные нужды было приспособлено двухэтажное каменное здание, не подключенное к централизованному отоплению. Здесь обрели временное "убежище" жители ЕАО, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

За годы работы "Маяка" через него прошло несколько сотен бездомных, среди которых было немало пенсионеров и инвалидов. Среди получивших "крышу над головой" было немало тяжелобольных, которые получили отказ в госпитализации. Некоторые из них провели в "Маяке" остаток дней  и "приказали долго жить".

Как сообщил заместитель руководителя общественной организации "Маяк" Сергей Иванов, сейчас в частном реабилитационном центре находится 27 человек, в том числе семь женщин. Постоянными источниками финансирования являются средства, которые выделяют из своих пенсий часть обитателей (примерно треть от общего количества). Размер целевой помощи составляет 50-75 процентов от размера пенсии.

— Денег не хватает, ведь две трети бездомных не имеют никаких доходов. Приходится прилагать максимум усилий, чтобы обеспечить людям трехразовое питание и не исключать из рациона рыбу и мясо. Сейчас салаты из папоротника делаем, который наши люди собрали в лесу. Ежемесячно на пропитание уходит около 40 тысяч рублей, — рассказал Сергей Иванов.

По его словам, чтобы выйти из бедственного положения, руководство "Маяка" обратилось в областной комитет социальной защиты. Спустя какое-то время "Маяк" был включен в региональный Реестр поставщиков социальных услуг. Чиновники пообещали компенсировать расходы на содержание бездомных, но этого не произошло.

— Мы составили расчет услуг, которых мы оказали бездомных с марта по декабрь прошлого года, получилось 1,3 миллиона рублей. Передали документы в комитет соцзащиты, но денег оттуда до сих пор не получили. Чиновники говорят, что денег нет. Не привезли нам и новую мебель, как обещали когда-то представители соцзащиты, — рассказал Сергей Иванов.

По его словам, он будет молиться, чтобы к зиме нашлись средства и на покупку конвекторов, используемых для обогрева жилых помещений. Старые аналоги, приобретенные несколько лет назад, практически все вышли из строя.

— Слава богу, минувшая зима была относительно теплой, морозов сильных не было. Включали еще работающие конвекторы, кутались в одеяла, использовали дополнительную одежду для обогрева, и это помогало. Но если температура на улице будет тридцать градусов мороза и ниже, то это не спасет. Всего нам нужно купить 15 конвекторов, каждый из которых стоит около пяти тысяч рублей, — рассказал Сергей Иванов.

По его словам, рассчитывать на спонсоров в период кризиса не приходится. Многие предприниматели, которые раньше помогали бездомным, теперь сами едва сводят концы с концами. Остается только молиться.

Напомним,   биробиджанцы массово преклонились перед чудотворной иконой из Киева. В Благовещенском кафедральном соборе Биробиджанской епархии состоялся торжественный молебен перед чудотворной иконой "Призри на смирение", которую из Свято-Введенского мужского монастыря города Киева доставили на Дальний Восток. Поклониться образу Царицы Небесной и попросить ее о желаемом пришло более сотни прихожан.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

15:01, 3 августа 2017

Хабаровская «Ночлежка» для бездомных разместится в переоборудованных железнодорожных вагонах

17:21, 6 июля 2017

Благотворительный проект «Путь домой» позволит уменьшить количество бездомных в Хабаровске

18:21, 25 января 2017

Вечерние рейды по оказанию помощи бездомным организованы в крае

09:52, 7 июля 2016

Всероссийский церковный проект помощи бездомным начал свою работу в Хабаровске

18:40, 11 ноября 2015

Кампания помощи бездомным в холода стартовала в Хабаровском крае (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 17 августа 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 18 августа

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

Происшествия

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

11:09, 18 августа 2017

Директор автошколы в Хабаровске осужден за фиктивное обучение и присвоение средств

Полная версия сайта