Новости Хабаровск

Группе дальневосточных студентов подарили экскурсию в биробиджанскую синагогу (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне в Биробиджане начал работу семинар интеллектуального досуга "Универсум", организованный для студентов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В рамках межрегионального мероприятия более двадцати иногородних студентов решили поближе узнать столицу Еврейской автономной области, приняв участие в тематической экскурсии.

В качестве гида выступил известный краевед, преподаватель и общественный деятель Борис Голубь. Одним из первых пунктов программы экскурсии стало посещение центральной синагоги ЕАО, расположенной на территории Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд".

Возле входа в этот культурно-исторический комплекс экскурсантов заинтересовала скульптура раввина с шофаром (еврейским ритуальным духовым инструментом). Борис Голубь провел краткую лекцию о значении этого древнего музыкального инструмента, изготовленного из рога животного. Затем экскурсанты прошли через главные ворота на территорию "Фрейда" и увидели обелиск черного цвета, воздвигнутого в память жертв Холокоста.

— Сюда приходят на митинги траура люди, и не только евреи. Приходят, чтобы вспомнить страшные годы Холокоста. Поэтому этот камень называется плачущий камень — обратите внимание на полоски. Сюда приносят поминальные свечи и кладут камешки. Цветы не возлагают. Камень — символ окаменевшей слезы. Люди сюда кладут свои слезы, чтобы больше таких страшных событий в истории человечества не происходило, — рассказал Борис Голубь.

Далее группа студентов переместилась к зданию синагоги. Многие гости с нескрываемым интересом снимали происходящее на гаджеты. По словам экскурсовода, в буквальном переводе на русский язык синагога — это дом общения. Люди приходят в синагогу не только помолиться, но также и пообщаться. Для этого здесь размещены скамейки — для неторопливых бесед в теплую погоду. Борис Голубь также объяснил обычай надевать на голову кипу (это касается только мужчин) при входе в основное помещение синагоги.

— Взгляните на кипу — какая она неудобная. Она маленькая, может свалиться,  от дождя не укрывает, от солнца не спасает, от ветра не уберегает. В этом есть большой философский смысл. Бог — самое совершенное существо. А я — только человек. Я стремлюсь быть лучше, но уровня такого совершенства, как Он, я не достигну. Есть на русском языке высказывание — "выше головы не прыгнешь". Поэтому смысл кипы — я нахожусь под Богом. Не над ним, не рядом, а под ним. А это значит, что все хорошее, и все плохое, что я совершил, будет ему известно, — рассказал Борис Голубь.

Гостей приветствовал главный раввин ЕАО Эли Рисс. Широко улыбаясь, ребе (наставник) сообщил, что тема студенчества и учебы ему близка, а затем стал рассказывать о древних еврейских традициях, в том числе об обряде бар-мицва, связанным с достижением еврейского мальчика или еврейской девочки религиозного совершеннолетия. Кто-то из студентов поинтересовался, сколько евреев сейчас живет в Биробиджане.

— Была перепись населения. По официальной статистике, в Биробиджане сейчас живет 1700 евреев. Это те, которые ответили, что они — евреи, когда к ним постучались в дверь переписчики и задали соответствующий вопрос. Тех же, кто сказали, что они — русские, записали как русских. Как скажешь — так и запишут. Я сам родился в России, у меня жена тоже всю жизнь в России. А евреи — это национальность. Но при переписи никто не смотрел в документы опрашиваемых. Поэтому мы верим, что в Биробиджане — около четырех тысяч евреев, если не больше, — рассказал Эли Рисс.

Кто-то из студентов спросил, нужно ли для того, чтобы стать мудрым, отрастить бороду. Эли Рисс рассмеялся и сказал, что борода не делает человека раввином. Отрастить бороду — не значит обрести мудрость.

Общение в синагоге продолжалось более часа и никого не оставило равнодушным. По словам студентов, они открыли для себя немало интересного. Некоторые участники экскурсии сделали добровольные пожертвования (цдаку), положив деньги в специальный ящик. Как сообщил экскурсовод, собранные таким способом средства затем раздаются нуждающимся биробиджанцам — на приобретение продуктов, лекарств, сбор детей в школу и другие цели.

Напомним, ранее биробиджанцы массово почтили память жертв Холокоста.

Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — Новости сайта dvnovosti.ru

Гостей приветствовал главный раввин ЕАО Эли Рисс — dvnovosti.ru В рамках межрегионального семинара организаторов интеллектуального досуга "Универсум", собравшего студентов с Дальнего Востока, для иногородних участников была устроена экскурсия в биробиджанскую синагогу — dvnovosti.ru Накануне в Биробиджане начал работу семинар интеллектуального досуга "Универсум" — dvnovosti.ru Одним из первых пунктов программы экскурсии стало посещение центральной синагоги ЕАО, расположенной на территории Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" — dvnovosti.ru В рамках межрегионального семинара организаторов интеллектуального досуга "Универсум", собравшего студентов с Дальнего Востока, для иногородних участников была устроена экскурсия в биробиджанскую синагогу — dvnovosti.ru Группе дальневосточных студентов подарили экскурсию в биробиджанскую синагогу — dvnovosti.ru В качестве гида выступил известный краевед, преподаватель и общественный деятель Борис Голубь — dvnovosti.ru
Гостей приветствовал главный раввин ЕАО Эли Рисс — dvnovosti.ruВ рамках межрегионального семинара организаторов интеллектуального досуга "Универсум", собравшего студентов с Дальнего Востока, для иногородних участников была устроена экскурсия в биробиджанскую синагогу — dvnovosti.ruНакануне в Биробиджане начал работу семинар интеллектуального досуга "Универсум" — dvnovosti.ruОдним из первых пунктов программы экскурсии стало посещение центральной синагоги ЕАО, расположенной на территории Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" — dvnovosti.ruВ рамках межрегионального семинара организаторов интеллектуального досуга "Универсум", собравшего студентов с Дальнего Востока, для иногородних участников была устроена экскурсия в биробиджанскую синагогу — dvnovosti.ruГруппе дальневосточных студентов подарили экскурсию в биробиджанскую синагогу — dvnovosti.ruВ качестве гида выступил известный краевед, преподаватель и общественный деятель Борис Голубь — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:43, 24 апреля 2017

Биробиджанцы массово почтили память жертв Катастрофы европейского еврейства (ФОТО; ВИДЕО)

09:39, 13 марта 2017

Биробиджанцы рукоплескали «царице Эстер», спасшей на сцене еврейский народ от истребления (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 9 марта 2017

Биробиджанцы массово отпразднуют Пурим в марте

11:27, 8 ноября 2016

Творческий «десант» из ЕАО примет участие в дальневосточном фестивале

15:07, 20 октября 2016

Раввин из Москвы рассказал группе молодых биробиджанцев о Суккоте (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

14:30, 27 мая 2017

Магия чарующего Хабаровска на снимках профессиональных фотографов — спецпроект DVhab.ru

13:08, 27 мая 2017

В пригороде Хабаровска насмерть сбили выбежавшую на дорогу женщину (ФОТО)

Происшествия

17:53, 29 мая 2017

Юного велосипедиста сбил хабаровский автолюбитель на одной из центральных улиц города

16:59, 29 мая 2017

В Хабаровске от испуга скончалась пассажирка автомобиля, попавшего в ДТП (ФОТО)

15:26, 29 мая 2017

В Хабаровском крае сбитый на пешеходном переходе ребенок впал в кому

12:02, 29 мая 2017

В пригороде Хабаровска пьяный водитель сбил девочку и попытался скрыться

Полная версия сайта