Новости Хабаровск

Биробиджанские бомбоубежища превращаются в «памятники разрухе» (ФОТО; ВИДЕО)

Объекты гражданской обороны, построенные несколько десятилетий назад, после перестройки остались бесхозными и разрушаются от естественных причин. В случае необходимости бомбоубежища сложно будет использовать по прямому назначению.

В прошлом веке в областном центре было построено немало бомбоубежищ (по неофициальным источникам — не менее десяти объектов), предназначенных для укрытия мирного населения во время возможных воздушных атак потенциальных агрессоров. Многие бомбоубежища были сооружены в непосредственной близости от крупных промышленных объектов и в густонаселенных микрорайонах.

После перестройки и нового курса страны на интеграцию в мировое сообщество объекты гражданской обороны стали приходить в упадок. С развалом предприятий, не переживших "эпоху перемен", многие бомбоубежища стали бесхозными — в них годами не проводился ремонт. Это привело к печальным наглядным результатам - бомбоубежища превратились в полуразрушенные объекты, а прилегающая к ним территория — в несанкционированные свалки.

Один из таких объектов находится возле сопки в микрорайоне "Дальсельмаш". Раньше два входа в это целевое укрытие преграждали металлические решетки, сейчас их нет. "Любители экзотики" могут спуститься по выщербленным ступенькам и попасть в узкие коридоры длиной более десяти метров, где находится немало бытового мусора и следы "локальных пиршеств". Коридоры ведут к массивным железным дверям, пресекающим дальнейшее путешествие.

Такие двери отсутствуют в нескольких бомбоубежищах, расположенных на западной окраине Биробиджана — вблизи заброшенных зданий былых предприятий. Проход в одно из целевых укрытий наполовину скрыт льдом, в который вмерзли обувь, фрагменты мебели, бутылки и другие "артефакты". В глубину объекта продвигаться не рекомендуется из соображений безопасности.  

— Ситуация с бомбоубежищами в Биробиджане непростая и требует безотлагательных действий по сохранению этих объектов. В мирное время их можно отремонтировать и использовать под стрелковые тиры, складские помещения. Сохранив подземный функционал, на поверхности можно возвести малоэтажные надстройки, чтобы использовать их в подходящих целях.  Если не предпринять ничего, то через несколько лет от бомбоубежищ в Биробиджане мало что останется, и в случае необходимости их будет проблематично использовать по прямому назначению, — прокомментировал Сергей Овчинников, председатель регионального отделения ДОСААФ России.

Он привел пример с бомбоубежищем, находящимся в микрорайоне имени Бумагина. Объект находился в заброшенном состоянии, пока его не приспособили под стрелковый тир, сохранив функционал.

Как сообщил корреспонденту DVhab источник в ГУ МЧС России по ЕАО, несколько лет назад специалистами обсуждалась тема "возрождения" бомбоубежищ в Еврейской автономии. Прикинули расходы — получилось более сотни миллионов рублей. На этом все идеи закончились — из-за отсутствия денег. В период кризиса найти такие средства в дотационном регионе, без финансовой поддержки федерального центра, нереально.

В настоящее время пришедшие в упадок объекты гражданской обороны с удовольствием используют для своих целей анонимные уличные художники, любители энкаунтер-игр и фанаты антиутопий. Несколько таких объектов планируется показать в фильме "Это моя война", съемки которого в Биробиджане продолжают любители жанра "апокалипсис".

Напомним, несколько таких объектов планируется показать в фильме "Это моя война", съемки которого в Биробиджане продолжают любители жанра "апокалипсис".

Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — Новости сайта dvnovosti.ru

Биробиджанские бомбоубежища превращаются в "памятники разрухе" — dvnovosti.ru Объекты гражданской обороны, построенные несколько десятилетий назад, после перестройки остались бесхозными и разрушаются от естественных причин — dvnovosti.ru Биробиджанские бомбоубежища находятся в критичном состоянии — dvnovosti.ru Биробиджанские бомбоубежища превращаются в "памятники разрухе" — dvnovosti.ru После перестройки и нового курса страны на интеграцию в мировое сообщество объекты гражданской обороны стали приходить в упадок — dvnovosti.ru  Раньше два входа в это целевое укрытие преграждали металлические решетки, сейчас их нет. — dvnovosti.ru Биробиджанские бомбоубежища превращаются в "памятники разрухе" — dvnovosti.ru Объекты гражданской обороны, построенные несколько десятилетий назад, после перестройки остались бесхозными и разрушаются от естественных причин — dvnovosti.ru После перестройки и нового курса страны на интеграцию в мировое сообщество объекты гражданской обороны стали приходить в упадок — dvnovosti.ru Биробиджанские бомбоубежища превращаются в "памятники разрухе" — dvnovosti.ru После перестройки и нового курса страны на интеграцию в мировое сообщество объекты гражданской обороны стали приходить в упадок — dvnovosti.ru Объекты гражданской обороны, построенные несколько десятилетий назад, после перестройки остались бесхозными и разрушаются от естественных причин — dvnovosti.ru После перестройки и нового курса страны на интеграцию в мировое сообщество объекты гражданской обороны стали приходить в упадок — dvnovosti.ru Биробиджанские бомбоубежища превращаются в "памятники разрухе" — dvnovosti.ru Объекты гражданской обороны, построенные несколько десятилетий назад, после перестройки остались бесхозными и разрушаются от естественных причин — dvnovosti.ru
Биробиджанские бомбоубежища превращаются в "памятники разрухе" — dvnovosti.ruОбъекты гражданской обороны, построенные несколько десятилетий назад, после перестройки остались бесхозными и разрушаются от естественных причин — dvnovosti.ruБиробиджанские бомбоубежища находятся в критичном состоянии — dvnovosti.ruБиробиджанские бомбоубежища превращаются в "памятники разрухе" — dvnovosti.ruПосле перестройки и нового курса страны на интеграцию в мировое сообщество объекты гражданской обороны стали приходить в упадок — dvnovosti.ru Раньше два входа в это целевое укрытие преграждали металлические решетки, сейчас их нет. — dvnovosti.ruБиробиджанские бомбоубежища превращаются в "памятники разрухе" — dvnovosti.ruОбъекты гражданской обороны, построенные несколько десятилетий назад, после перестройки остались бесхозными и разрушаются от естественных причин — dvnovosti.ruПосле перестройки и нового курса страны на интеграцию в мировое сообщество объекты гражданской обороны стали приходить в упадок — dvnovosti.ruБиробиджанские бомбоубежища превращаются в "памятники разрухе" — dvnovosti.ruПосле перестройки и нового курса страны на интеграцию в мировое сообщество объекты гражданской обороны стали приходить в упадок — dvnovosti.ruОбъекты гражданской обороны, построенные несколько десятилетий назад, после перестройки остались бесхозными и разрушаются от естественных причин — dvnovosti.ruПосле перестройки и нового курса страны на интеграцию в мировое сообщество объекты гражданской обороны стали приходить в упадок — dvnovosti.ruБиробиджанские бомбоубежища превращаются в "памятники разрухе" — dvnovosti.ruОбъекты гражданской обороны, построенные несколько десятилетий назад, после перестройки остались бесхозными и разрушаются от естественных причин — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:24, 14 мая 2017

Биробиджанские танцоры увлекли зрителей «Навстречу солнцу» на концерте в ГДК (ФОТО;ВИДЕО)

14:40, 7 мая 2017

Хабаровчане поддержали идею объединения нашего края с Еврейской автономной областью (ВИДЕОБЛИЦ)

16:52, 5 мая 2017

Охрану мест обитания тигров усилили в ЕАО новой техникой

13:46, 5 мая 2017

Пешеходный переход на биробиджанской улице Пушкина продолжает функционировать без светофора (ФОТО; ВИДЕО)

15:59, 4 мая 2017

«Бессмертный полк» соберет более десяти тысяч жителей ЕАО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:30, 21 мая 2017

Гонки по ночному Хабаровску закончились сильнейшим столкновением «лоб в лоб» (ФОТО)

19:42, 20 мая 2017

Полиция и волонтеры Хабаровска ищут пропавших Евгению и Ивана Назарьевых (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

12:12, 22 мая 2017

Тысячи хабаровчан остались без горячей воды из-за испытаний на ТЭЦ-1 (СПИСОК УЛИЦ; КАРТА)

Происшествия

14:53, 23 мая 2017

За мошенничества с недвижимостью хабаровчанин приговорен к 7,5 годам заключения

11:46, 23 мая 2017

Полиция и волонтеры ищут подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

10:52, 23 мая 2017

Двухчасовой пожар в цеху в поселке Заозерное под Хабаровском ликвидирован

19:21, 22 мая 2017

В Хабаровске виновник ДТП, в котором пострадали дети, скрылся с места аварии (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

14:13, 22 мая 2017

Изнасиловавшему десятилетнюю девочку хабаровчанину грозит 20 лет колонии

Полная версия сайта