Новости Хабаровск

Благодаря усилиям общественности отделение тяжелой атлетики и пауэрлифтинга в Биробиджане не «выгнали на улицу» (ВИДЕО)

Скандальная ситуация, связанная с "оптимизацией" областной ДЮСШ, разрешилась в пользу тренеров, спортсменов и их родителей. Отделение тяжелой атлетики и пауэрлифтинга переходит "под крыло" областного отделения ДЮСШ — в виде нового спортивного клуба "Атлет".  Занятия участников "Атлета" будут по-прежнему проводиться в специализированном спортзале, который принадлежит Федерации профсоюзов ЕАО.

В декабре прошлого года в Биробиджане возникла скандальная ситуация, связанная с планами "оптимизации" Детско-юношеской спортивной школы. Тренерам, спортсменам и их родителям объявили, что с Нового года у ДЮСШ не будет средств на оплату аренды специализированного зала тяжелой атлетики, расположенного на улице Пионерской.

После этого началась массовая "акция протеста" тренеров, спортсменов и родителей, недовольных планами по "ликвидации" олимпийского вида спорта в ЕАО. Накануне ситуация разрешилась в пользу протестующих.

— Нас вливают в структуру областного отделения ДОСААФ — сейчас это будет называться клуб тяжелой атлетики и пауэрлифтинга "Атлет". Об этом достигнута договоренность с руководителем регионального отделения ДОСААФ Сергеем Овчинниковым. Это было одно из предложений, которые рассматривались при обсуждении ситуации, возникшей с залом тяжелой атлетики. Были и другие предложения (например — перевести наше отделение в городскую ДЮСШ), но все-таки сошлись на том, что цели и задачи, которые выполняет отделение тяжелой атлетики и пауэрлифтинга областной ДЮСШ, больше соответствует целям и задачам, которые выполняет ДОСААФ. Позиции у нас схожие — мы занимаемся воспитанием подрастающего поколения, формируем положительные мужские качества у юношей, — рассказал Владимир Марковский, тренер по тяжелой атлетике.

По его словам, изначально заинтересованными сторонами обсуждалась возможность "решить вопрос" со спортзалом на три месяца, чтобы "закрыть" отопительный сезон. Но затем было принято решение на неопределенный срок. Договор аренды спортзала будет составлен между Федерацией профсоюзов ЕАО (владельцем объекта недвижимости) и областным отделением ДОСААФ. Средства на оплату будут привлекаться из внебюджетных источников. По неофициальным источникам, сумма аренды спортзала снизится с 50 тысяч рублей в месяц до 20 тысяч рублей в месяц.

— Этот зал — легендарный. Он был построен под результаты тяжелоатлета Владимира Кузнецова (вон на стене висит его портрет). Можно в википедии посмотреть, чего добился этот выдающийся спортсмен, наш земляк. В то время была группа мастеров спорта у Романа Михайловича Литвака. За успехи Владимира Кузнецова, у которого Литвак был детским тренером, он получил звание "Заслуженный тренер России", больше в ЕАО никто такого звания не получил. Что касается пауэрлифтинга, то он дал единственного "Заслуженного мастера спорта" в Еврейской автономной области, — рассказал Владимир Марковский.

С переходом отделения тяжелой атлетики и пауэрлифтинга "под крыло" ДОСААФ система подготовки спортсменов не изменится. По итогам выступлений отличившимся атлетам будут присваиваться спортивные разряды (по второй включительно) по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу.

— Что касается высшего спортивного уровня (первый разряд, КМС и мастер спорта), мы планируем создать региональную федерацию по этому виду спорта. Создание общественной организации — процесс не нескольких дней, там есть свои нюансы. Здесь нужен человек, который имеет достаточно времени, чтобы заниматься этой работой. Скорее всего, этим мы начнем заниматься летом, — сообщил Владимир Марковский.

В 2017 году в специализированном зале тяжелой атлетике будут по-прежнему проводиться городские и областные соревнования по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу.

— В феврале мы планируем провести в зале соревнования по пауэрлифтингу. Также в феврале я планирую повезти в Хабаровск группу биробиджанских тяжелоатлетов (10-12 человек) для участия в дальневосточных соревнованиях. На дальневосточной этап Спартакиады учащихся России я планирую повезти перспективного биробиджанского тяжелоатлета Кирилла Кривоносова, эти соревнования состоятся в Приморском крае, — рассказал Владимир Марковский.

По его словам, отсутствие сейчас высоких спортивных достижений в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге ЕАО не означает, что через какое-то время в регионе не появятся новые герои спорта. Перспективных атлетов — немало, и на многих из них тренеры возлагают особые надежды.

Напомним, история с планами по "ликвидации" тяжелой атлетики в Биробиджане вызвала широкий общественный резонанс. К урегулированию ситуации с тяжелой атлетикой в Биробиджане подключался заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Приходько. Кроме этого, в конце года в областном центре состоялся круглый стол с участием общественных активистов и губернатора ЕАО Александра Левинталя, где обсуждалась актуальная тема.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:34, 3 июля 2017

В закрывшемся биробиджанском спортклубе исполняют религиозные песни (ВИДЕО)

09:33, 27 июня 2017

Тяжелую атлетику в ЕАО решили ликвидировать — тренер Владимир Марковский (ФОТО; ВИДЕО)

08:15, 8 июня 2017

Сразу три федерации тяжелоатлетов заявили о проведении своих турниров в Комсомольске

11:00, 31 октября 2016

Комсомольские тяжелоатлеты выступят на первенстве России (ФОТО;ВИДЕО)

18:01, 6 апреля 2016

Хабаровские тяжелоатлеты успешно выступили на чемпионате ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО)

11:15, 14 августа 2017

Надо видеть: Versus-баттл Оксимирона и хабаровчанина Гнойного появился в Сети

18:00, 15 августа 2017

Астрологический прогноз на среду, 16 августа

20:00, 14 августа 2017

Проезд в муниципальном транспорте Хабаровска в вечернее время подорожает до 30 рублей

16:04, 15 августа 2017

Новая дорога соединит Южный микрорайон и пригород Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

13:05, 14 августа 2017

Молодожены и приезжие оставляют после себя стекла и окурки у стелы при въезде в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

19:02, 16 августа 2017

Угрожая оружием злоумышленники заставили хабаровских грибников собирать коноплю

18:44, 16 августа 2017

Пьяный житель Хабаровского края зарезал сожительницу

17:53, 16 августа 2017

Слабовидящую престарелую хабаровчанку избил и обокрал неизвестный мужчина

16:32, 16 августа 2017

Множественные переломы получил хабаровский байкер из-за невнимательного водителя джипа (ФОТО)

15:36, 16 августа 2017

Четырехлетний мальчик чуть не утонул в одном из бассейнов Хабаровска из-за недосмотра матери

14:48, 16 августа 2017

Хабаровская пенсионерка выпала из окна своей квартиры в центре краевой столицы (ФОТО)

Полная версия сайта