Новости Хабаровск

Мы своими руками заложили бомбу и взорвали ее — губернатор ЕАО Александр Левинталь (ФОТО; ВИДЕО)

Встреча общественных активистов с губернатором ЕАО Александром Левинталем и членами областного правительства состоялась накануне в Биробиджане и собрала более 20 участников. По словам организаторов, это заключительная встреча с главой региона в 2016 году, своеобразное подведение итогов "диалога общества с властью". Открыл мероприятие Александр Левинталь, постаравшийся придать происходящему непринужденный характер.

— Предпосылки для улучшения ситуации в области есть. Вспомните: в прошлом году нас обвиняли, что ЕАО — самый пьяный регион Дальнего Востока, а я говорил, что это недостоверные данные.  Объективность восторжествовала — мы передали "пальму первенства" Магаданской области. Представление о нашей области надо менять — давать объективную информацию, — подчеркнул Александр Левинталь.

Иллюстрируя свое мнение, губернатор ЕАО привел пример из сферы бизнеса. На днях ему позвонил знакомый банкир из краевого центра, чтобы посоветоваться — давать кредит предпринимателю из ЕАО в размере 600 миллионов рублей или не давать. Банкир сомневался — сможет ли вернуть ли кредит предприниматель из "депрессивного" региона?

— Нам надо кардинально менять ситуацию с имиджем области, и мы уже это делаем. На Восточном экономическом форуме павильон Еврейской автономной области был признан одним из лучших. Появились два позитивных видеоролика о ЕАО, которые набрали сотни тысяч просмотров в интернете, и за рубежом их смотрели. Людям интересно, и в этом направлении мы будем работать, — подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, за прошедший год экономика ЕАО показала хорошую динамику развития, и это вселяет оптимизм в светлое будущее региона. Как сообщили аудитории, при благоприятных условиях экономический рост в Еврейской автономной области в 2017 году должен составить несколько процентов.

— В основном добывающие отрасли идут вперед. Рост добычи брусита возрос на четверть, начал добычу Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат. Сто тысяч тонн руды уже отправили за рубеж, освоение идет. На следующий год, я надеюсь, ГОК выйдет на проектную мощность, в полную силу заработает. Соответственно, мы получим и налоги, и доходы. Это тоже позитив, который надо отметить, — рассказал Александр Левинталь.

По его словам, достигнуты успехи и в борьбе с безработицей. Уровень безработицы в ЕАО остается пока самым высоким на Дальнем Востоке, но наметилась положительная тенденция к снижению этого показателя. В начале года в областной службе занятости населения числилось на учете около 1200 безработных, сейчас этот показатель составляет 850 человек. При этом вакансий предлагается более восьми тысяч. Еще один плюс — снижение задолженности по зарплате на предприятиях ЕАО. В начале 2016 года, по словам губернатора, она исчислялась десятками миллионов рублей, к концу года снизилась всего до шести миллионов рублей. Рассказал Александр Левинталь и о государственной поддержке малого бизнеса в регионе.

— В этом году мы создали в автономии бизнес-инкубатор, с ним сейчас активно работаем. Мы планируем, что с его помощью будет реализовано несколько перспективных проектов — выращивание грибов, переработка соевых продуктов, розлив воды и еще ряд других. Банк уже отобрал проекты, и будет финансирование, в том числе с помощью грантовых денег. Кроме финансовой, будет консалтинговая поддержка. Если у начинающих предпринимателей нет офиса, они могут прийти на площадку, сесть за стол и стул, получить юридический адрес и начать работать хоть завтра, — рассказал Александр Левинталь.

По его словам, в целом 2016 год был неплохим и для здравоохранения Еврейской автономной области, несмотря на объективные трудности. Как и просили главу региона общественные активисты, руководителем областного управления здравоохранения был назначен не очередной "варяг", а местный специалист — Елена Басова. Бывшему главврачу областного онкологического диспансера предложили хорошую, по меркам Биробиджана, зарплату и статус заместителя губернатора — для оперативного решения в Москве неотложных вопросов.

Затем общественные активисты задавали губернатору вопросы, связанные с выполнением в регионе "майских" указов и поручений Президента РФ Владимира Путина. В частности, активистов интересовало, как решается вопрос с жителями двух многоквартирных домов в поселке Известковый Облученского района ЕАО. Эти дома были построены на средства федерального бюджета для жителей аварийного жилфонда, но радость новоселов оказалась недолгой из-за некачественного жилищного строительства. Новые многоквартирные дома стали разрушаться на глазах, угрожая безопасности жильцов. Александр Левинталь ответил, что вопрос будет решаться, хотя для этого потребуются значительные финансовые средства.

Присутствующие напомнили губернатору, что  в начале года главу региона просили проводить общественные слушания перед принятием решений, которые касаются жизни в регионе. Но к этой рекомендации не прислушались — как печальный итог, в декабре этого года в ЕАО разразился скандал, связанный с решением чиновников "оптимизировать" Детско-юношескую спортивную школу областного комитета. Результатом задуманной "оптимизации" должны были стать ликвидация нескольких спортивных отделений, безработица среди тренеров и снижение массовости подросткового спорта. Глава региона дал жесткую оценку "самодеятельности" своих подчиненных.

— Действие, которое произвел спорткомитет, вызвало большой резонанс. Причем я тоже узнал о том, что произошло, из средств массовой информации — не были проинформированы ни курирующий зам, ни я. Решение, в принципе, было правильное и единственно возможное. Но в той форме, в какой оно было организовано, это было сделано так, будто террорист заложил бомбу. Мы своими руками заложили бомбу и взорвали ее. Я бы так оценил действия чиновников, — сообщил Александр Левинталь.

Губернатор подчеркнул, что будет проведено определенное расследование с наказанием виновных.

Напомним, что в ноябре вышло постановление областного правительства, согласно которому ОГБУ ДО "ДЮСШ облспорткомитета" станет "Спортивной школой облспорткомитета". В связи с этим начались сокращения отделений в спортшколе — пауэрлифтинга и тяжелой атлетики, большого тенниса. Это вызвало тревогу общественности.


 

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн 

Александр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ru Александр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ru Александр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ru Александр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ru Александр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ru Александр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ru Александр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ru Александр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ru
Александр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ruАлександр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ruАлександр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ruАлександр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ruАлександр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ruАлександр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ruАлександр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ruАлександр Левинталь признался, что не всегда чиновники используют такой ресурс, как общественное мнение, и эта "недоработка" будет исправлена — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

Происшествия

17:29, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края украл деньги с продажи автомобиля своего знакомого

17:09, 21 февраля 2017

В результате ДТП на улице Постышева в Хабаровске серьезно пострадали два автомобиля

11:40, 21 февраля 2017

В СИЗО за видеозапись в «ВКонтакте» для хабаровчанина? — Запросто!

11:31, 21 февраля 2017

Двое хабаровчан подозреваются в кражах ювелирных украшений

09:54, 21 февраля 2017

Мэра Советской Гавани привлекут к суду за долги

09:31, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края «разжалобил» пенсионеров на 130 тысяч рублей

Полная версия сайта