Новости Хабаровск

Общественные активисты не позволят «похоронить» тяжелую атлетику и большой теннис в Биробиджане

Об этом говорили участники круглого стола, состоявшегося в областном центре. По мнению общественных активистов, модернизация спорта должна вестись с учетом интересов всех жителей региона и не вредить массовости спорта. Эту мысль организаторы мероприятия  постараются донести до губернатора ЕАО Александра Левинталя.
 
Круглый стол по актуальной теме состоялся накануне в Биробиджане и собрал более 20 участников, в том числе членов правительства Еврейской автономии, депутатов областного парламента,  Уполномоченного по правам человека в ЕАО Ольгу Зайцеву,  тренеров, родителей спортсменов и общественных активистов. В повестке заседания был один вопрос  — "Об обращении родительской общественности и представителей тренерско-преподавательского состава по вопросам, связанным с переименованием и изменением статуса ОГБУ ДО "ДЮСШ облспорткомитета". Открыл коллективную встречу общественный активист Андрей Бялик.
— Напомню, что в ноябре вышло постановление областного правительства, согласно которому ОГБУ ДО "ДЮСШ облспорткомитета" станет "Спортивной школой облспорткомитета". В связи с этим начались сокращения отделений в спортшколе — пауэрлифтинга и тяжелой атлетики, большого тенниса. Это вызвало тревогу общественности. Мы с вами в городе имели городскую ДЮСШ и областную ДЮСШ. Сейчас областная спортшкола уходит в профессиональный спорт, а как будет развиваться массовый спорт на территории ЕАО? Есть поручение президента России Владимира Путина от 29 ноября 2016 года, а конкретно — "подготовить совместно  с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, при участии государственных корпораций, и представить предложения по поэтапному сокращению финансирования профессионального спорта и увеличению финансирования массового спорта из бюджетной системы РФ. Срок выполнения — до 1 мая 2017 года". Отсюда у меня возникает вопрос: а вы почему пошли по обратному пути? — спросил Андрей Бялик, обращаясь к представителям областного спорткомитета.
Ему ответил председатель комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО Константин Чайкин.
— Сегодня ведется большая работа по переходу физической культуры и спорта из сферы деятельности в отрасль. Эта сегодня основная задача министерства спорта Российской Федерации. В рамках этого проводится модернизация спортивных школ. Эту работу мы, честно говоря, должны были еще сделать в первом полугодии 2016 года. Сегодня мы даже опоздали, но задачу решать надо. Мы понимали, что будет такая реакция. Меры непопулярная, и, к сожалению, народ у нас не совсем понимает, что происходит. Согласно требования Минспорта, спортивные детские учреждения должны готовить членов сборных команд субъектов Российской Федерации и членов сборных России, — сообщил Константин Чайкин.
По его словам, Минспорта пообещало целевую финансовую поддержку регионам России, внедряющим федеральные стандарты спортивной подготовки. Затем свое мнение высказала общественная активистка Галина Куликова.
— Сроки по дорожной карте были январь-апрель 2016 года. В нашей области реализуется данное поручение 29 ноября. Выходит постановление областного правительства и следом — приказы по спортивному детскому учреждению. Вот этот быстрый скачок привел к тому, что ни родители, ни тренерский состав вообще ничего не поняли. Ваше выражение — "народ не понимает". А почему орган власти не объяснил народу, что происходит? Почему в нашей области эту модернизацию решили провести в течение двух недель? — спросила Галина Куликова.
По словам Константина Чайкина,  последнее время комитет по физкультуре и спорту правительства ЕАО работал по поручению Президента России, касающегося строительства ледового дворца в Биробиджане.
— Все силы спорткомитета были брошены туда. Произошла объективная затяжка времени по спортивной школе. Мы сначала подготовили все документы, чтобы войти в федеральную программу по строительству и реконструкции спортивных объектов. Вот основная причина. Когда мы все это сделали, мы срочно переключились на спортивную школу. Общественного обсуждения не было, и это наше упущение, — пояснил Константин Чайкин.
Затем выступил родитель одного из спортсменов, который занимался в отделении большого тенниса ДЮСШ областного спорткомитета. Это отделение также попало под "пресс реформ".
— Почему мы возмутились, родители юных теннисистов? Мы тоже за то, чтобы спортивная школа выпускала великих спортсменов. Но сегодня в ЕАО находится единственный тренер по большому теннису. И вы принимаете самое простое решение — выдаете ему предписание о сокращении. Да, вы соблюдаете закон. Но как это выглядит с моральной точки зрения? У нас не так много тренеров, чтобы разбрасываться кадрами. Сегодня с одним тренером нехорошо поступили, завтра — с другим. Закончится тем, что все сбегут в Хабаровск", — прокомментировал Александр Сластин.
Дал свою оценку происходящему и председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко.
— Сейчас — разгар отопительного сезона. Если спортшкола съезжает из зала тяжелой атлетики, то непонятно, как мы будем содержать этот зал. Аренда за зал нам не выплачивается с марта этого года, образовалась задолженность. Кроме того, в трехстороннем соглашении, которое мы подписали с правительством ЕАО и с работодателями, есть пункт о том, что не будет допускать необоснованная ликвидация объектов образования, спорта и социальной сферы. Мы должны были обсудить все это раньше. Получается, что нас ставят перед фактом, и мы н можем найти какие-то варианты. Мы готовы нашу собственность поменять на другой равноценный объект, — сообщил Артем Акименко.
Константин Чайкин еще раз напомнил о сложном бюджете Еврейской автономной области и о печальной необходимости сокращать расходы.
— У нас не заложены средства на аренду спортзала. Принимать решение будет губернатор. Я только рад, если в бюджете найдутся средства на содержание этого зала. Ну мы говорим, что сегодня у нас такая ситуация, сегодня у нас долги. Ну что, потом директору в тюрьму садиться? Это неправильно, — рассказал Константин Чайкин.
В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что чиновников в первую очередь интересуют  высокие спортивные показатели на местном уровне, на достижение которых  из Москвы будет поступать финансовая поддержка. Так, например, на развитие бокса (приоритетного вида спорта в ЕАО) из федерального центра в ЕАО уже поступило несколько миллионов рублей, и это вселяет оптимизм в чиновников.
Также прозвучала реплика, что массовый спорт должен развиваться, в идеале, без государственной поддержки. Константин Чайкин привел примеры с областными федерациями каратэ и тхэквондо, которые развиваются за счет собственных средств. Ему возразили из зала, что какая-либо федерация сегодня есть, а завтра что-нибудь случится с лидером, все разбегутся, и от этого вида спорта останутся одни воспоминания — без целевой государственной поддержки.
 
Общественные активисты были обеспокоены тем, что планы по "оптимизации" спорта в ЕАО могут привести к снижению массовости занятий физкультурой и спортом среди молодежи со всеми вытекающими отсюда последствиями.
— Действительно, модернизация должна иметь место, должен развиваться профессиональный спорт, но не должен страдать и детский спорт. Поэтому сегодня назревает один вариант — предложить правительству ЕАО и лично губернатору Александру Левинталю приостановить вот эти движения, которые вызывают непонимание со стороны жителей региона. И начать так, как это должно было быть изначально — с обязательным проведением общественных слушаний по этому вопросу, — сообщила Галина Куликова.
По ее словам, 20 декабря состоится встреча общественных активистов с губернатором ЕАО, в рамках которой главе региона будет разъяснена объективная ситуация, которая сложилась в результате недальновидных действий чиновников. Общественные активисты надеются, что Александр Левинталь, как шахматист, сможет рассчитать "несложный вариант", который может случиться, если его подчиненные не прислушаются к гласу народа.
 
Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 28 марта 2017

Сборная Хабаровского края выиграла всероссийские соревнования по легкой атлетике (ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 28 марта 2017

Мини-футбольный клуб «Хабаровск» остается непобедимым (ФОТО; ВИДЕО)

10:40, 28 марта 2017

Лучшие тхэквондисты Хабаровского края отправятся на Сахалин (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 27 марта 2017

Хабаровская дартсменка стала бронзовым призером первенства России (ФОТО)

14:40, 27 марта 2017

Новые рекорды были установлены на чемпионате края по гиревому спорту (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске

18:40, 27 марта 2017

Руководство хабаровского Водоканала взяли под стражу за мошенничество (ЭКСКЛЮЗИВ;ОБНОВЛЕНИЕ)

12:00, 27 марта 2017

Пропавшую семью Захаровых нашли в районе школы № 38 Хабаровска

13:20, 26 марта 2017

Хабаровские одноклассники хвастают тем, что умеют делать детей (ВИДЕОБЛИЦ)

16:00, 27 марта 2017

«Мы здесь власть!»: более двух тысяч сторонников Навального вышли на улицы Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

18:45, 28 марта 2017

Сотрудников офисного здания в центре Хабаровска эвакуировали из-за пожара (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

18:10, 28 марта 2017

Перерезавшему горло новорожденному сыну хабаровчанину «светит» 20 лет колонии

18:00, 28 марта 2017

Пьяные хабаровчане попытались повторить судьбу Мамонтенка из мультфильма

17:53, 28 марта 2017

Спустя 21 год после изнасилования девушки и убийства ее родителей осужден житель Хабаровского края

16:18, 28 марта 2017

30 тысяч рублей украл местный житель из квартиры хабаровчанки

14:41, 28 марта 2017

Хабаровчанин получил 10 лет колонии за убийство своей возлюбленной

Полная версия сайта