Новости Хабаровск

Из-за долгов потребителей услуг ЖКХ в Биробиджанском районе наступит «ледниковый период»

О тревожной ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальной сфере, говорили участники круглого стола, организованного прокуратурой Биробиджанского района. По словам представителей ресурсоснабжающих организаций, из-за долгов потребителей они планируют ограничение подачи тепла задолжавшим потребителям, в том числе социальным учреждениям Биробиджанского района.

Круглый стол в Биробиджанской прокуратуре состоялся накануне и собрал около десяти участников — работников прокуратуры, руководителей управляющей компании, ресурсоснабжающих предприятий, представителя администрации Биробиджанского района. Открыла коллективную встречу прокурор Биробиджанского района Светлана Старовойтова.

— Мы нацелены на то, чтобы в рамках круглого стола мы решили проблемы в сфере ЖКХ, которые накопились в Биробиджанском районе. В настоящее время вопросы организации теплоснабжения населения осуществляется администрацией Биробиджанского муниципального района. Действует пять ресурсоснабжающих организаций, управление жилфондом осуществляется тремя управляющими организациями, — рассказала Светлана Старовойтова.

По ее словам, с начала 2016 года прокуратурой Биробиджанского района выявлено более 80 нарушений, принесено семь исковых заявлений, внесено 22 представления, возбуждено пять дел об административных правонарушениях. В результате их рассмотрения виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму более 200 тысяч рублей.

Как сообщила Светлана Старовойтова, в настоящее время муниципальные органы и организации Биробиджанского района задолжали ресурсоснабжающим организациям немалую сумму. Это негативно сказывается на ситуации в Биробиджанском районе  — возникли проблемы с водоснабжением и теплоснабжением потребителей.

— Проблем очень много. Надо обсудить эти вопросы, постараться найти пути выхода из сложившейся ситуации. Будем надеяться, что на территории Биробиджанского районе не возникнет аварийных и чрезвычайных ситуаций, отопительный сезон пройдет спокойно, и права граждан не будут нарушены, — подчеркнула Светлана Старовойтова.

Затем к дискуссии подключилась первый заместитель главы администрации Биробиджанского района Татьяна Ершова.

— В настоящее время в адрес администрации района поступили уведомления от ресурсоснабжающих организаций, которые представляет у нас Сергей Гурский. В уведомлениях сообщается, что с 5 по 15 декабря будет ограничение подачи тепла в селе Валдгейм, после чего будет применено условие полного ограничения теплоснабжения учреждений социальной сферы. Среди них — школы, детские сады, музыкальная школа, библиотека, Дом культуры. Мы неоднократно встречались с руководителем ресурсоснабжающих организаций, чтобы провести реструктуризацию долга. Администрация района готова по имеющейся задолженности (5,5 миллиона рублей) до конца декабря выплатить более трех миллионов рублей, чтобы снять эту напряженность и сохранить наши учреждения, — рассказала Татьяна Ершова.

По ее словам, соглашения с ресурсоснабжающими организациями достигнуты не были.

— Выставляются требования: оплачивайте отдельно каждое учреждение, и оно будет подключаться. Мы надеемся, что сможем достигнуть соглашения с Сергеем Гурским. Мы предлагали в январе произвести еще платеж в размере одного миллиона рублей, и в феврале-марте — оставшуюся сумму общей задолженности, — сообщила Татьяна Ершова.

Аналогичная ситуация сложилась в селе Птичник, где ресурсоснабжающим организациям также задолжали немалую сумму за услуги теплоснабжения и водоснабжения. Представители ресурсоснабжающих организаций уведомили администрацию Биробиджанского района, что с 28 декабря они прекращают централизованное теплоснабжение Птичника. Администрация района своего согласия на расторжение ранее заключенных договоров не дала.

— Мы не можем допустить такой ситуации — расторгнуть с вами 28 декабря ранее заключенные договоры, реально понимая, что в канун Нового года мы не найдем потенциального "ресурсника". Мы не сможем провести законных мероприятий в части заключения договоров с новыми ресурсоснабжающими организациями, — сообщила Татьяна Ершова.

Генеральный директор ООО "Валдгейм-Тепло" Сергей Гурский высказал свою точку зрения на ситуацию в сфере ЖКХ в Биробиджанском районе.

— Каждый год так. Доходим до соглашений, соглашаемся, гарантии получаем, а в конце концов ничего не понимаем. По детскому саду принято решение пока не ограничивать тепло. Там работает котельная в штатном режиме. Жду решения от администрации района, что будет дальше. Администрацию села Надеждинского я тоже ограничил. Пользоваться год моими услугами и не платить — всему есть предел. По федеральному закону, я могу отключить тепло до полного погашения задолженности, — пояснил Сергей Гурский.

По его словам, он не пойдет ни на какие соглашения по реструктуризации долга, потому что не верит этим соглашениям, наученный печальным опытом прошлых лет. Похожие точки зрения высказали представители других ресурсоснабжающих организаций — участники круглого стола.

— Сегодня мы получили письмо о том, что администрация Биробиджанского района не согласовывает нам расторжение договора и предлагает нам обратиться в суд. Татьяна Петровна, мы в суд обращаться не будем! Мы 28 декабря привезем вам ключи от котельной — обращайтесь в суд, обжалуйте наши действия, как неправомерные. Потому что ситуация у нас такая же, как у господина Гурского. Бюджет нам с начала отопительного сезона ни одного платежа не произвел, — рассказала одна из участниц коллективной встречи, представительница ресурсоснабжающей организации.

Круглый стол по проблемам ЖКХ в Биробиджанском районе продолжался больше часа, но каждый участник остался при своем мнении. Готовность пойти на компромисс коммунальщиками выражена не была, а это значит, что в ряде населенных пунктов Биробиджанского района (худший сценарий развития событий) может накануне новогодних праздников наступить "ледниковый период".

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото: Вадим Штейн

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 19 октября 2016

Начало отопительного сезона не обошлось без порывов на теплотрассах

16:10, 16 сентября 2016

Жильцов общежития по улице Кочнева бьет током из-за неисправной электропроводки (ФОТО; ВИДЕО)

12:18, 23 октября 2015

Энергетики ликвидируют последствия порыва теплотрассы на улице Истомина

19:34, 16 июня 2014

Тарифы на электричество и тепло поднимутся с 1 июля в Хабаровском крае

21:30, 25 февраля 2014

Городские власти поставят перед краевыми вопрос об увеличении объемов ремонта в сфере ЖКХ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

Полная версия сайта