Новости Хабаровск

Известный тренер выступил против планов чиновников «похоронить»тяжелую атлетику в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

По словам Заслуженного мастера спорта России, чемпиона России, Европы и вице-чемпиона мира по пауэрлифтингу Владимира Марковского, решение о закрытии отделения тяжелой атлетики в ДЮСШ областного комитета свидетельствует о некомпетентности спортивного руководства ЕАО. Письма с просьбой о помощи направлены Президенту России Владимиру Путину, Полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и по другим адресам. Тренеры, спортсмены, а также их родители надеются, что олимпийский вид спорта в ЕАО не прикажет долго жить.
 
Занятия тяжелой атлетикой в Биробиджане проводятся в специализированном зале, расположенном на улице Пионерской. Здесь проходят регулярные тренировки спортсменов разного возраста, а также устраиваются городские и областные соревнования по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу.
Как рассказал Заслуженный мастер спорта России по пауэрлифтингу тренер-преподаватель Владимир Марковский, 1 января 2017 года тренировки и соревнования могут прекратиться из-за планов закрытия отделения тяжелой атлетики.
— 2 декабря нас, тренеров, собрал директор ДЮСШ областного спорткомитета Сергей Козаченко и сообщил, что с 1 января 2017 года наша спортивная школа меняет свой статус. Сейчас она ОГБУ ДО ДЮСШ спорткомитета, а будет называться ОГБУ "Спортивная школа", то есть словосочетания "дополнительное образование" и "детско-юношеское" убираются, — рассказал Владимир Марковский.
По его словам, предполагается, что после изменения статуса спортивной школе будут выделены средства федерального бюджета.
— Дело это хорошее — привлекать федеральные деньги. Но дело в том, что в постановлении правительства ЕАО "О переименовании и изменении статуса областного государственного бюджетного учреждения дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа облспорткомитета", которое вышло 24 ноября этого года, ничего не сказано о сокращении отделения тяжелой атлетики, — сообщил Владимир Марковский.
На основании этого постановления руководство ДЮСШ издало два внутренних приказа — "Об утверждении штатного расписания" и "О сокращении численности и штата работников". На основании этих приказов три тренера, вахтеры и уборщица, работающие в зале тяжелой атлетики, получили уведомления о предстоящем увольнении.
— На совещании было озвучено, что с 1 января 2017 года не планируется эксплуатация специализированного зала тяжелой атлетики.  Этот зал принадлежит Федерации профсоюзов ЕАО, его арендует ДЮСШ областного спорткомитета (на средства областного бюджета) за 50 тысяч рублей в месяц. С учетом расходов на коммунальные услуги ежемесячное содержание спортзала обходится, ориентировочно, в 70-80 тысяч рублей. Когда я работал в спорткомитете, то говорил, что аренда — это деньги на ветер, разумнее строить или приобретать уже имеющиеся объекты, укрепляя спортивную инфраструктуру. Но к моим словам не прислушались, — рассказал Владимир Марковский.
Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО Александр Гарнага рассказал, что одной из причиной расторжения договора аренды с Федерацией профсоюзов ЕАО является неудовлетворительное и, возможно, небезопасное состояние специализированного зала тяжелой атлетики, который ни разу капитально не ремонтировался с момента открытия — с 1984 года. Другой причиной является оптимизация расходов на развитие областного спорта, начиная с 2017 года.
— Проанализировав статистику последних лет, мы пришли к выводу, что тяжелая атлетика в ЕАО уже не показывает таких высоких результатов, как это было в прошлом веке. Участие в дальневосточных и всероссийских соревнованиях ограничено — в основном, наши тяжелоатлеты ездят соревноваться в Хабаровск. Поэтому тяжелая атлетика не вошла в список приоритетных видов спорта в ЕАО, в отличие от многих летних и зимних видов спорта, — рассказал Александр Гарнага.
По словам Владимира Марковского, решение "похоронить" в ЕАО олимпийски вид спорта является недальновидным и свидетельствует о некомпетентности местных спортивных чиновников.
— Зачем хоронить олимпийский вид спорта — тяжелую атлетику? У меня сейчас занимается в зале тяжелой атлетике 42 подростка. В другом месте развивать тяжелую атлетику невозможно, потому что никакое другое помещение в Биробиджане для этих целей не подойдет. Фактически, многие ребята, которые занимаются тяжелой атлетикой, с 2017 года будут вынуждены уйти из спорта. А кто-то исправно рапортует о развитии спорта в ЕАО, о массовости занятий физкультурой и прочих достижениях, — рассказал Владимир Марковский.
Он прокомментировал наблюдение спортивных функционеров по поводу отсутствия весомых достижений в тяжелой атлетике ЕАО.
— Какие достижения, к примеру, показывает детский хоккей с мячом в Еврейской автономной области? А это отделение, в отличие от нашего, не сократили. Тяжелоатлеты ЕАО занимают призовые места на дальневосточных соревнованиях. А сколько денег областной спорткомитет и ДЮСШ в прошлом году и в этом году выделили на развитие тяжелой атлетики? Ноль рублей. Ни разу не профинансировали наши соревнования. В прошлом году я два раза возил детей в Хабаровск, я искал деньги у спонсоров. Не вкладывая в развитие тяжелой атлетики ни копейки, спортивные функционеры ждут достижений, — прокомментировал Владимир Марковский.
Поделился с корреспондентом дальневосточного СМИ своим мнением по поводу планах "ликвидации тяжелой атлетики" в ЕАО и Владимир Гирик, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, чемпион Хабаровского края, серебряный призер чемпионата Дальнего Востока по тяжелой атлетике.
— Ситуация парадоксальная. Убежден, что в стране спорт должен развиваться, особенно, детский и юношеский. У нас планируют провести чемпионат мира по футболу. И наряду с этим в ЕАО намерены ликвидировать олимпийский вид спорта. Это приведет к падению спорта, десятки детей придется выгнать на улицу, а это чревато ростом подростковой преступности, — рассказал Владимир Гирик.
Нездоровой ситуацией обеспокоены и родители юных тяжелоатлетов. Так, например, жительница Биробиджана Людмила Степанова, чей 14-летний внук занимается в секции тяжелой атлетики, написала письмо губернатору ЕАО Александру Левинталю. Она просит помощи у главы региона, чтобы тот не допустил реализации недальновидных планов спортивного руководства региона.
 — На данный момент ситуация в городе неспокойная, наблюдается рост подростковой преступности и противоправные действия среди несовершеннолетних. Чем будут заниматься эти ребята, оставшись без спортзала? Тренерский состав воспитал не одно поколение мастеров спорта  по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу, — сообщила в письме губернатору ЕАО Людмила Степанова.   
По словам Владимира Марковского, письма о планах по ликвидации тяжелой атлетики в ЕАО направлены также Президенту России Владимиру Путину, Полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и по другим адресам. Тренеры, спортсмены, а также их родители надеются, что тяжелая атлетика в ЕАО не прикажет долго жить.
 
Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:45, 5 апреля 2017

Юные биробиджанские баскетболисты стали призерами двух дальневосточных турниров

13:19, 16 марта 2017

В Биробиджане с трудом нашли деньги на поездку школьной футбольной команды в Москву

09:55, 6 марта 2017

Шесть дальневосточных команд собрал в Биробиджане турнир по малоформатному хоккею с мячом (ФОТО; ВИДЕО)

15:43, 25 февраля 2017

Более 20 дальневосточных «гладиаторов» собрал турнир по MMAв Биробиджане (ФОТО;ВИДЕО)

16:02, 21 февраля 2017

Хоккеисты биробиджанской «Надежды» проиграли в повторном матче соперникам из Абакана (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

15:06, 28 апреля 2017

Военные вновь перекроют центр Хабаровска для проведения репетиции парада Победы (СХЕМА, ФОТО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

20:00, 28 апреля 2017

Напавший на ФСБ в Хабаровске неонацист сказал, что пришел в ведомство по повестке, а потом открыл огонь — участник событий

14:19, 28 апреля 2017

В Хабаровском крае есть угроза террористических актов — зампред правительства по вопросам безопасности

Происшествия

18:20, 30 апреля 2017

Желая покататься по ночному городу, мужчина угнал с машину автомойки в Хабаровске

16:31, 30 апреля 2017

Трехлетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Хабаровске

12:15, 30 апреля 2017

Четыре года тюрьмы грозит жителю поселка Березовка за интимную близость со школьницей

15:40, 29 апреля 2017

Женщина погибла при пожаре дома в Хабаровске

14:19, 29 апреля 2017

В Хабаровске на стоянке дотла сгорел припаркованный автомобиль

Фоторепортажи

17:44, 30 апреля 2017

На международной выставке хабаровчане получили возможность увидеть редчайшие породы кошек (ФОТО)

Полная версия сайта