Новости Хабаровск

Трудности эмиграции показал в новом спектакле биробиджанский театр «Когелет»

Премьерный показ спектакля "Мирн фурн", поставленного по одноименному рассказу Юлии Винер, состоялся на сцене городского дворца культуры Биробиджана. Непростые отношения пяти родственниц, в поисках лучшей жизни покинувших Россию и оказавшихся в трущобах Иерусалима, напомнили зрителям сцены из романов Достоевского.
 
Премьерный показ нового спектакля биробиджанского еврейского народного театра "Когелет" (режиссер — Светлана Васильева)  состоялся накануне на сцене городского дворца культуры. На просмотр "Мирн фурн" (в переводе с идиша — "Поехали") пожаловало более двухсот зрителей, среди которых преобладали представители старшего поколения.
Свет в зале погас — спектакль начался. По полуосвещенной сцене медленно бродили некие фигуры. Периодически раздавался чей-то шепот, невидимая скрипка выводила печальную мелодию. Затем сцена осветилась, явив декорации квартиры и нескольких женщин, находившихся в ней. О том, что действие происходит в Израиле, стало понятно из монолога одной из героинь — 75-летней Нелли.
— Спасибо хоть, что сняли квартиру с такой просторной кухней. Район в Иерусалиме из самых плохих, трущобный, и всего одна комната, зато дешевле и большая кухня. Тут тебе и столовая, и гостиная, и спать есть местечко. Хотя бы не все в куче, — рассказала Нелли.
На одной из кроватей кто-то зашевелился — это оказалась 96-летняя мать Нелли. Циля монотонно просила горячего чаю, практически не реагируя на происходящее. Бесконечными просьбами она, как оказалось, изводила свою дочь, уставшую от каждодневного ухода за престарелой и выполнения другой домашней работы.
Затем появились другие обитатели съемной квартиры — 50-летняя дочь Нелли (Валентина) и дочери Валентины — Ольга (старшая) и Юля (младшая). Валентина работала уборщицей в какой-то конторе, приходила домой с работы и падала от усталости, жалуясь на боли в ногах. Ольга также трудоустроилась, а Юля еще училась в школе. Обе девушки болезненно реагировали на тесноту в квартире, на бытовые проблемы, на сложное материальное положение. В их игре прослеживалась вечная тема "отцов и детей", вынужденных ютиться на одной жилплощади.
Развития действия в спектакле "Мирн фурн", как такового, не было. Фактически, это монолог Нелли о тяготах выживания в суровых условиях эмиграции. Общий тон спектакля, напоминающего сцены из произведений Федора Достоевского и хрестоматийные фразы типа "тварь я дрожащая или право имею?", разбавило появление соседа-израильтянина, который принес в подарок одежду, но она оказалась мужской. Некоторые зрители ждали продолжения комической сцены, но это не произошло. Нелли выпроводила соседа и поделилась с залом горестными мыслями о том, что дочка ее, Валентина, после развода так никого себе и не нашла.
Кульминацией спектакля стало повторное появление в квартире Ольги (старшей дочери Валентины), которая решила, несмотря на нехватку шекелей, устроить праздничный ужин. Нелли заподозрила что-то недоброе, и интуиция не подвела 75-летнюю женщину. За ужином Ольга поделилась своими планами — переселить бабушку и прабабушку в специализированное учреждение для престарелых. Мол, так будет лучше для всех. Это вызвало шок у всех домочадцев, которые в финальной сцене залились слезами и, горестно обнявшись, решили держаться вместе до конца. Снова печально заиграла невидимая скрипка, свет на сцене медленно потух.
Зал взорвался аплодисментами. Актеров и главного режиссера "Когелета", вышедших с поклонами на сцену, приветствовала заместитель мэра Биробиджана Мария Ковтун. Она поздравила творческий коллектив с новым профессиональным достижением и вручила артистам цветы. Оживленно обсуждая "непростую жизнь в Израиле", зрители расходились по домам.
 
 
Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — театр Биробиджан премьера

 Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru  Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru  Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru  Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru  Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru  Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru  Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ru  Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru  Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru  Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru  Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ru Пять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru
 Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ru Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru Непростые отношения пяти родственниц напомнили зрителям сцены из романов Достоевского — dvnovosti.ruПять женщин в поисках лучшей жизни покинули Россию и оказались в трущобах Иерусалима — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:00, 4 сентября 2016

Впервые на биробиджанской сцене актеры российского молодежного театра выступили со спектаклем «Бесстрашный барин» (ФОТО; ВИДЕО)

12:10, 4 октября 2015

Спектакль «Золотой цыпленок» из города Юности очаровал биробиджанскую публику (ФОТО;ВИДЕО)

09:43, 10 июля 2015

Впервые в Биробиджане показали спектакль-концерт «Он не вернулся из боя» (ФОТО; ВИДЕО)

10:20, 8 июля 2015

Российский академический театр драмы имени Федора Волкова покорил биробиджанскую публику (ФОТО; ВИДЕО)

17:23, 21 апреля 2015

Впервые в Биробиджане показали спектакль «Король умирает» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске

18:40, 27 марта 2017

Руководство хабаровского Водоканала взяли под стражу за мошенничество (ЭКСКЛЮЗИВ;ОБНОВЛЕНИЕ)

12:00, 27 марта 2017

Пропавшую семью Захаровых нашли в районе школы № 38 Хабаровска

13:20, 26 марта 2017

Хабаровские одноклассники хвастают тем, что умеют делать детей (ВИДЕОБЛИЦ)

16:00, 27 марта 2017

«Мы здесь власть!»: более двух тысяч сторонников Навального вышли на улицы Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

18:45, 28 марта 2017

Сотрудников офисного здания в центре Хабаровска эвакуировали из-за пожара (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

18:10, 28 марта 2017

Перерезавшему горло новорожденному сыну хабаровчанину «светит» 20 лет колонии

18:00, 28 марта 2017

Пьяные хабаровчане попытались повторить судьбу Мамонтенка из мультфильма

17:53, 28 марта 2017

Спустя 21 год после изнасилования девушки и убийства ее родителей осужден житель Хабаровского края

16:18, 28 марта 2017

30 тысяч рублей украл местный житель из квартиры хабаровчанки

14:41, 28 марта 2017

Хабаровчанин получил 10 лет колонии за убийство своей возлюбленной

Полная версия сайта