Новости Хабаровск

Гитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное «путешествие во времени» (ФОТО; ВИДЕО)

Концерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе. Мэтром были вдохновенно исполнены произведения эпохи барокко, классицизма и современные гитарные пьесы.

Перед началом выступления известный столичный музыкант пообщался с местными журналистами.

— В Биробиджане я уже в четвертый раз — поездки в ваш город стали уже доброй традицией. Нынешний визит состоялся в рамках дальневосточного тура. Накануне я выступал в Хабаровске, после Биробиджана поеду во Владивосток, Уссурийск, Находку, — рассказал Евгений Финкельштейн.

По словам известного исполнителя, музыкой он стал заниматься с 11 лет, когда мечтал играть тяжелый рок на сцене.

— Когда мне было 11 лет, мне ужасно хотелось играть рок и петь песни под гитару. Это стало импульсом, чтобы начать заниматься на гитаре. Моя мама спросила у Александра Ситковецкого (соло-гитариста известной рок-группы "Автограф"), как лучше мне учиться игре на гитаре. И Ситковецкий сказал, что лучше начинать с классической гитары — это хорошая база. К моменту поступления в музыкальное училище, когда мне было лет 14-15, я понял, что на сцене хочу играть на классической гитаре, — рассказал Евгений Финкельштейн.

Он с гордостью продемонстрировал раритетную гитару, которую привез с собой из Москвы.

— Этот инструмент — совершенно особенный. Гитара ручной работы великого испанского мастера Хосе Рамиреса третьего, который основал всемирно известную гитарную мануфактуру. Это концертный инструмент класса А. Что очень важно, этот инструмент сделан в 1976 году — в то самое время, когда Хосе Рамирес третий был жив. Это был человек исключительной требовательности и строгости к качеству инструментов, и гитары, сделанные в то время, отличаются особым звучанием. Я счастливый обладатель гитары Хосе Рамиреса именно того времени, — рассказал Евгений Финкенльштейн.

Затем состоялся концерт, устроенный одним из обществ с ограниченной ответственностью. В уютном зале собралось более 20 человек, которые приобрели входные билеты стоимостью 500 рублей. Среди публики преобладали учащиеся Биробиджанской и Валдгеймской детских музыкальных школ, неравнодушные к живому искусству. Директор Биробиджанской детской музыкальной школы Татьяна Коночук представила интересного гостя — в зале раздались дружные аплодисменты.

— Добрый день, дорогие друзья! Мой концерт откроется музыкой, которая была написана триста лет назад. В те времена — эпохи барокко — у людей не было проигрывателей, плееров, компьютеров, но они были такие же, как мы, им так же хотелось получать удовольствие, слушая музыку. Им оставалось или сами научиться играть на инструментах или приглашать в свои дома и дворцы именитых музыкантов. Сейчас популярна гитара, а в то время была популярна виола да гамба, особенно в среде аристократов. Виола да гамба похожа на современную виолончель, только на виолончели — четыре струны, а на виоле да гамба — шесть струн — как на гитаре. Это родственные инструменты, — рассказал Евгений Финкельштейн.

В первом отделении музыкального "путешествия во времени" прозвучали произведения Марена Маре, Антуана Фаркре, Луиджи Леньяни, Ивана Ляхова и других композиторов прошлого. Вдохновенное исполнение шедевров классической музыки иллюстрировалось тематическим рассказом, расширяющим кругозор аудитории.

—  Луиджи Леньяни жил и творил двести лет тому назад и был другом Николо Паганини. Известно, что они вместе играли. Паганини играл на скрипке, а Леньяни ему аккомпанировал на гитаре. Остались воспоминания, что они пользовались эффектным трюком, когда подходили к вершине концерта. Паганини прекрасно играл на скрипке, Леньяни ему аккомпанировал, и вдруг, к изумлению публики, они менялись инструментами, и концерт продолжался как ни в чем не бывало. Как известно, Паганин сказпл: "Я — король скрипки, а гитара — моя королева", — рассказал Евгений Финкельштейн.

Во втором отделении концерта прозвучали произведения Никиты Кошкина и других современных российских композиторов, а также мастерские обработки русских народных песен. Некоторые слушатели (юные музыканты) записывали концерт на видео, чтобы в домашней обстановке еще раз насладиться камерным концертом известного исполнителя. В финале яркого "путешествия во времени" публика поблагодарила Евгения Финкельштейна за доставленное эстетическое удовольствие. Улыбаясь, гитарист-виртуоз пообещал не забывать Биробиджан и, по возможности, приехать сюда снова.

Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — Новости сайта dvnovosti.ru

Гитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ru Концерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ru Гитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ru Концерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ru Гитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ru Концерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ru Гитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ru Концерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ru Гитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ru Концерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ru Гитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ru Концерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ru Гитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ru Концерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ru
Гитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ruКонцерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ruГитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ruКонцерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ruГитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ruКонцерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ruГитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ruКонцерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ruГитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ruКонцерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ruГитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ruКонцерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ruГитарист-виртуоз из Москвы увлек биробиджанскую публику в музыкальное "путешествие во времени" — dvnovosti.ruКонцерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна состоялся в Биробиджанской детской музыкальной школе — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:43, 28 ноября 2016

Выступления участников международного фестиваля «Этносфера» очаровали биробиджанскую публику (ФОТО; ВИДЕО)

09:34, 17 ноября 2016

«Разговор со счастьем» состоялся на биробиджанской сцене (ФОТО; ВИДЕО)

15:19, 16 ноября 2016

В биробиджанском детсаде «Теремок» показали кукольный спектакль «На веселой полянке» (ФОТО; ВИДЕО)

11:08, 16 ноября 2016

В Биробиджане состоялся концерт памяти Галины Усольцевой (ФОТО; ВИДЕО)

15:24, 14 ноября 2016

Оперетта «Севастопольский вальс» очаровала биробиджанскую публику (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

Полная версия сайта