Новости Хабаровск

В ЕАО спасатели нашли пропавшего рыбака

50-летний житель Биробиджана, отделившись от своих товарищей, заблудился в лесу. Супруга забила тревогу, когда трое мужчин вернулись домой без ее мужа. Она сразу же обратилась с заявлением в полицию и к спасателям.

– 23 сентября четверо рыбаков поехали в Смидовичский район. Один из мужчин заблудился. Тут же была организована спасательная операция. Какое-то время мужчина выходил на связь, но потом он отключился: сел аккумулятор на его мобильном телефоне. 25 сентября сотрудники МЧС России пешком и с помощью лодки  обследовали более 15 километров болотистой местности. Но поиски результатов не дали, – рассказала сотрудник подразделения информации Главного управления МЧС России по ЕАО Ольга Минчакова.

По ее словам, на следующий день, 26 сентября, группировка спасателей была увеличена, планировали даже использовать беспилотник, но он не понадобился. При водном обследовании территории поиска мужчина был обнаружен и отвезен домой. Спасательная операция по поиску пропавшего рыбака была успешно завершена.

К сожалению, это далеко не первый такой случай. Наиболее сложный для спасателей произошел в том же Смидовичском районе 11августа. Тогда им пришлось искать пропавшего рыбака, который оказался глухонемым.

– Хабаровчанин приехал на машине в поселок Приамурский. На своей лодке он ушел от места на 10 километров. Видимо, из-за очень больших разливов воды мужчина потерял ориентир и не смог найти обратную дорогу. Чуть позже в лодке закончился бензин и ее прибило к берегу. К счастью, у рыбака с собой была еда, питьевая вода и спички. Вот только на связь он выйти никак не мог, – рассказал государственный инспектор по маломерным судам ГИМС ГУ МЧС России по ЕАО Виктор Панков.

И все же, благодаря высокому профессионализму спасателей, на поисковую операцию глухонемого рыбака ушло меньше суток. К счастью, заблудившийся мужчина не пострадал и в помощи медиков не нуждался. Его благополучно доставили на берег к машине, после чего он отправился домой.

Кстати, спасатели ГУ МЧС России по ЕАО посоветовали рыбакам, грибникам и прочим любителям отправиться на речку или в тайгу, придерживаться следующих правил:

– сообщите знакомым, куда вы пошли и ориентировочное время возвращения – вдруг случится такая ситуация, что самостоятельно помощь вы вызвать не сможете;

– желательно ходить в те районы и места, которые вам знакомы, где вы бываете не первый раз. Если уж вы пошли в новый район, то возьмите с собой человека, который знает эти новые для вас места. Если же ваше желание огромно, а знающих людей вы не нашли, всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, вплоть до того, что помечайте ее маркировкой;

– подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей. Надо отдавать себе отчет, что в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем вам перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны!

– важно при себе иметь полностью заряженный мобильный телефон. Его нужно убрать в пакет, чтобы он не промок. Туда же положите зажигалку и таблетку сухого спирта, чтобы было легче развести костер. Если вы принимаете какие-то медикаменты, то их надо взять с собой, как и бутылку воды.

Если вы заблудились:

– не кружите и не нервничайте. Постарайтесь выйти по тому пути, по которому пришли. Либо ищите так называемые линейные ориентиры — просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать. Позвоните по телефону вызова экстренных служб 112. При нахождении в ЕАО звоните напрямую в Центр управления в кризисных ситуациях ЕАО: 8 (42622) 4-12-00. Если мобильный телефон не ловит сеть, надо выйти на открытую местность — опушку или большую поляну, там связь появится;

– очень часто спасатели при поисках используют сирену. Если вы услышали ее вой, определите направление, откуда исходит звук, и двигайтесь туда;

– пить можно из ручьев или родников. Стоячую воду из луж или болот пить нежелательно. То же самое и с едой — пожевать известных вам съедобных ягод (земляники, малины, черники) не помешает. А вот неизвестную пищу лучше не пробовать;

– когда начнет смеркаться, выберите место для ночлега. Если сухо и ветрено — можно спрятаться в яме, а если идет дождь, то лучше выбрать место на возвышении и под защитой хвойных деревьев — они хорошо задерживают капли. Ложитесь на сухие ветки, положите под голову сумку или мох, попытайтесь отдохнуть. Если замерзли — сделайте зарядку. И самое главное — никогда не теряйте надежды на спасение!

Вадим Решетняк, новости сайта на dvnovosti.ru

Фото: Главное управление МЧС России по ЕАО

Источник — Новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

15:47, 23 марта 2017

Биробиджанская филармония превратилась в «восточный базар» (ФОТО; ВИДЕО)

09:20, 23 марта 2017

На Теплоозерском цементном заводе в ЕАО ожидается новая волна сокращений

16:55, 22 марта 2017

В Биробиджане стартовал баскетбольный турнир на призы епископа Ефрема (ФОТО; ВИДЕО)

13:14, 22 марта 2017

Каток на биробиджанском стадионе закрыл сезон и превратился в заснеженное поле (ФОТО; ВИДЕО)

13:23, 21 марта 2017

Жительницу Теплоозерска ЕАО возмутила «отписка» на свое обращение в приемную Президента России

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта