Новости Хабаровск

В Биробиджане красочно открылся Девятый дальневосточный фестиваль славянской культуры «Русь многоликая»(ФОТО, ВИДЕО)

В фойе областной филармонии была устроена живая инсталляция «Славянская деревня», а также выставки декоративно-прикладного творчества и рисунков.  
 
На сцене выступили артист разговорного жанра Владимир Градов, нео-фолк ансамбль «Шалфей» и вокальная группа «Роза ветров». Среди зрителей были вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем и другие официальные лица.
 
Официальное открытие Девятого дальневосточного фестиваля славянской культуры «Русь многоликая» состоялось накануне. Посетителей областной филармонии встретила в фойе живая инсталляция «Славянская деревня» с участием студентов Биробиджанского областного колледжа культуры и искусств. 
 
Наряженные в старинную русскую одежду юноши и девушки пилили дрова, вышивали, пряли, стирали белье, таскали мешки, водили хоровод, а также «набирали воду» из колодца, макет которого был установлен в фойе. Рядом находилась телега (правда, без лошади), недалеко располагались другие старинные предметы, используемые нашими предками в хозяйстве. Это создавало атмосферу «Руси многоликой».
— Для полноты картины не хватает избы, в которой продавались бы квас и медовуха. И людям было бы в радость, и дополнительный доход получили бы организаторы от реализации старинных русских напитков, — прокомментировал один из посетителей.
На втором этаже филармонии работали выставка декоративно-прикладного творчества и выставка рисунков. Более сотни экспонатов представляли многогранное творчество мастеров, проживающих в различных населенных пунктах ЕАО. Также экспонировались работы умельцев, находящихся в «местах не столь отдаленных». Так, например, один из стендов содержал табличку «Экспозиция представлена УФСИН по Еврейской автономной области».
 
Вскоре всех посетителей пригласили в концертный зал. Свет выхватил из темноты фигуру на сцене. Это был артист разговорного жанра Владимир Градов, одетый в древнерусском стиле. В свойственной ему экспрессивной манере, Владимир Градов исполнил театрализованный номер, основанный на тексте песни «Зодчие» (автор слов – Дмитрий Кедрин).
— И ударились в ноги царю! И тогда государь повелел ослепить этих зодчих, чтоб в земле его церковь стояла одна такова, чтобы в Суздальских землях и в землях Рязанских и прочих не поставили лучшего храма, чем храм Покрова! – исторгнул в зал талантливый артист, и в рядах раздались аплодисменты.
После композиции, исполненной на гуслях, на сцене появились ведущие, чьи современные, а не архаичные костюмы немного «выбивались» из общей атмосферы фестиваля. Органичнее им было бы выйти в лаптях.
— Мы рады приветствовать вас всех на открытии Девятого дальневосточного фестиваля славянской культуры «Русь многоликая». Россия – одна из немногих стран, сумевшая достаточно полно сохранить исторические традиции и особенности народных художественных промыслов. Именно народным промыслам и традициям, пришедшим к нам из глубины веков, будет посвящен фестиваль «Русь многоликая – 2016». Он посвящен людям, которые своими руками делают настоящую красоту.  Выставки и инсталляции за пределами концертного зала познакомят посетителей с творениями мастеров и с неисчерпаемой фантазией русского народа. А на сценических площадках фестиваля артисты через песенное, инструментальное, театральное и танцевальное искусство познакомят зрителей с многообразием ремесленничества и восславят мастеров и их творчество, — рассказали ведущие.
Для торжественного открытия фестиваля на сцену был приглашен вице-губернатор Еврейской автономной области Алексей Куренков. Он приветствовал публику и зачитал послание губернатора ЕАО Александра Левинталя участникам фестиваля.
— Дорогие друзья! Вот и наступил долгожданный момент – открытие Девятого дальневосточного фестиваля славянской культуры «Русь многоликая». С годами популярность этого фестиваля растет, интерес к нему не угасает. Потому что славянская культура неисчерпаема и, действительно, многолика. Она не может не вдохновлять на творческий поиск как самодеятельных, так и профессиональных артистов. Ее хранителями и подвижниками являются  священнослужители Русской православной церкви – в частности, нашей Биробиджанской епархии. Благодаря фестивалям славянской культуры к своим историческим и духовным истокам могут приобщаться многие жители нашей области. Очень важна роль таких фестивалей для сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального согласия в нашей области, — передал слова губернатора Алексей Куренков.
Зал взорвался аплодисментами. После этого под задушевную мелодию, исполненную на гуслях, на сцену поднялся епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.
— Русь, действительно, является многоликой на протяжении всего своего бытия, и наша современность не является исключением. Еврейская автономная область является небольшим регионом Российской Федерации, и, как справедливо заметил губернатор, у нас образцовые межконфессиональные отношения. В нашей области, действительно, каждый человек может реализовать в полноте свою уникальность. Хорошо, что фестиваль начинается в эти осенние дни. Нас не всегда радует погода, но радуют люди, которые готовы трудиться, созидать, сохранять свою самобытность, свою уникальность, реализовывать все те таланты, которыми каждого из нас наградил Господь, — сообщил епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.
Затем состоялся красочный концерт, в первом отделении которого с новой программой «Изба» выступил биробиджанский  нео-фолк ансамбль «Шалфей». Зрители увидели деревенскую пару, напоминающую персонажей кинофильмов «Свадьба в Малиновке» и «Кубанские казаки». Жена собиралась ехать в город – продавать на рынки лапти, изготовленные мужем. Супруг попросил купить ему шило, чтобы вырезать из бересты шкатулки и туески. Жена ответила, что, продав лапти, она сперва купит одежду для детишек, а затем, если деньжата останутся, купит шило. На этой почве между супругами возникли разногласия. Но затем артисты нефо-фолк ансамбля «Шалфей» задушевными вокально-инструментальными композициями помогли вернуть утраченную гармонию, воспев красоту и радость деревенской жизни.
 
Во втором отделении концерта выступил биробиджанский ансамбль «Роза ветров», блестяще исполнивший литературно-музыкальную композицию   «Деревня – сердце России» (по мотивам произведений Василия Шукшина). Публика наградила артистов дружными аплодисментами.
 
Для справки. Девятый дальневосточный фестиваль славянской культуры «Русь многоликая» будет продолжаться по 10 сентября. В рамках культурного марафона на разных площадках состоятся выступления самодеятельных и профессиональных артистов из ЕАО, Хабаровского края и Амурской области.
 
 
 
 
Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Живая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ru Живая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ru Живая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ru Живая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ru Живая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ru Живая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ru Живая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ru Живая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ru Живая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ru Живая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков на открытии Девятого дальневосточного фестиваля славянской культуры «Русь многоликая» — dvnovosti.ru Епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем на открытии Девятого дальневосточного фестиваля славянской культуры «Русь многоликая» — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Девятый дальневосточный фестиваль славянской культуры «Русь многоликая» — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
Живая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ruЖивая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ruЖивая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ruЖивая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ruЖивая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ruЖивая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ruЖивая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ruЖивая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ruЖивая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruВыставка декоративно-прикладного творчества и рисунков — dvnovosti.ruЖивая инсталляция «Славянская деревня» — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruВице-губернатор ЕАО Алексей Куренков на открытии Девятого дальневосточного фестиваля славянской культуры «Русь многоликая» — dvnovosti.ruЕпископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем на открытии Девятого дальневосточного фестиваля славянской культуры «Русь многоликая» — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruДевятый дальневосточный фестиваль славянской культуры «Русь многоликая» — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:00, 20 октября 2016

В Хабаровском краевом музее имени Гродекова открылась выставка предметов русской старины из Мурома (ФОТО)

11:00, 6 октября 2016

Выставка детских рисунков на тему любви к Хабаровскому краю пройдет в краевой столице (ФОТО)

11:00, 8 сентября 2016

В Биробиджане открылась выставка «России золотые купола» (ФОТО, ВИДЕО)

11:40, 23 апреля 2016

Понять творческий процесс изнутри предлагает автор выставки «Скульптура свободных ассоциаций» Ирина Оркина (ФОТО; ВИДЕО)

12:36, 30 марта 2016

Юные художники международного фестиваля «Новые имена» проводят выставку в музее Хабаровска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта