Новости Хабаровск

На сцене биробиджанской областной филармонии состоялся показ спектакля «Кот стыда» (ФОТО,ВИДЕО)

Субботним вечером биробиджанская публика посмотрела спектакль для взрослых «Кот стыда» российского академического молодежного театра (РАМТ), поставленный по трем пьесам современных российских драматургов, рассказывает о кризисе семейных отношений и сложности нахождения взаимопонимания между представителями различных социальных и возрастных групп.
 
На «свидание с живым искусством» пришло немало зрителей – свободных мест в концертном зале практически не осталось. Перед началом спектакля публику приветствовала начальник областного управления культуры Светлана Тромса. Вместе с ней на сцену вышла директор РАМТ Софья Апфельбаум.
— Второй год в нашем регионе реализуется всероссийский творческий проект «Большие гастроли». В прошлом году на этой сцене блистали артисты одного из старейших театров России – Российского государственного академического театра драмы имени Волкова. В этом году мы приветствуем артистов Российского академического молодежного театра из Москвы. Софья Михайловна Апфельбаум – друг нашей области, помогала в проведении фестивалей народного творчества. Спасибо вам, Софья Михайловна, за то, что вы нашли возможность приехать к нам, за то, что мы имеем сегодня возможность познакомиться с творчеством вашего замечательного театра, — сказала Светлана Тромса.
Она вручила Софье Апфельбаум Благодарственное письмо губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя – за организацию на высоком профессиональном уровне проекта «Большие гастроли», за творчество и талант. Зал взорвался аплодисментами.
 
После этого начался спектакль, состоящий из трех историй. Первая – «Кот стыда» была основана на одноименной пьесе современного российского драматурга Таи Сапуриной. Минимум декораций, напомнивший некоторым зрителям фильм «Догвиль» датского кинорежиссера Ларса фон Триера, с лихвой компенсировался словоизвержением, поочередно или одновременно производимыми несколькими актерами. 
 
Среди персонажей особенно выделялось «Первое лицо» (роль блестяще исполнила Дарья Семенова). Девушка приехала в гости к маме и бабе Вале, а заодно и к другим родственникам. Но разговора «по душам» снова не получилось из-за разных взглядов на окружающую действительность и жизненных приоритетов. Волшебной, объединяющей представителей всех поколений фразой, была «Как там кот?». Затем снова наступало взаимонепонимание.
— Я понимаю, что родительская любовь ничего не требует. Любят просто так. Вот ни за что. Спасибо, что любите меня. Но что, если бы они узнали меня настолько, насколько знают меня другие — друзья там, знакомые, хотя бы часть знаний других передалась им? Стали бы меня также любить? Хотя бы относиться? Или отреклись бы? Что, если я убийца, наркоман? Мама говорит, что люди, которые пьют пиво – дегенераты. Виски с колой, пожалуйста. Наше поколение выбирает пепси, а наше — виски с колой. А что, если они из-за меня умрут, если узнают меня лучше? Да у меня на работе и то репутация хуже, — произнесла девушка, обратившись к зрителям.
Вторая история основывалась на пьесе «Март» Ирины Васьковской. Постановка рассказывала о том, как молодая женщина, неравнодушная к спиртному, вернулась к маме и своему мужу спустя четыре месяца после того, как ушла из дома. Уйдя в ноябре, Маша вернулась в марте: пришла в шинели, которую нашла в каком-то доме. По ее словам, она проснулась там и не обнаружила своей одежды. Пришлось позаимствовать шинель.
 
Мама беспечной женщины и ее муж разговаривали с гостьей, как с душевнобольной, стараясь вернуть ее в «лоно семьи». Миша даже купил супруге новую пижаму и, как выяснилось позже, несмотря на многомесячное одиночество, «держал оборону» от одинокой сослуживицы, которая мечтала завладеть его сердцем в отсутствие законной супруги. Но разговор Миши и Маши не клеился, словно они жили в разных измерениях. Супруг ушел спать (завтра – на работу), а супруга, прихватив деньги, которые дал ей Миша, надела шинель и ушла из дома – возможно, навсегда.
— Женщине главное, чтобы близкие понимали ее тонкие душевные потребности, а не засовывали в мещанский «рай», где она лет через десять превратится в измученное существо в засаленном халате, со сковородкой в руках и с бигудями на голове, — прокомментировала одна из зрительниц.
Третья часть психологического спектакля основывалась на пьесе «Ба» Юлии Тупикиной. Зрители перенеслись в московскую квартиру, в которой проживали 30-летняя Оля с 35-летним Лешей – близкие друзья. Нежданно к ним нагрянула в гости бабушка Оли, проживающая в Сибири. Незнакомая с миром современных технологий, она едва не выгнала Лешу, который нигде не работал, а «толкался в доме». Леша объяснил бабушке, что работает в Интернете, но показать сибирячке, как она хотела, свой «виртуальный магазин» не смог.
  
По ходу пьесы возникали и другие трагикомические ситуации, связанные со столкновением традиционных и современных ценностей, с различиями приоритетов в жизни молодежи и представителей старшего поколения. Закончилось все хэппи-эндом. Оля в присутствии бабушки позвонила своей маме и сообщила о важной перемене в своей жизни – она выходит замуж за скульптора, хорошего человека. И пригласила маму в гости.
 
Зрители наградили актеров известного театра бурными и продолжительными аплодисментами, многие выражали свою благодарность стоя. Три часа «свидания с живым искусством» пролетели как одного мгновение.
 
 
 
Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн

Начальник областного управления культуры Светлана Тромса и директор РАМТ Софья Апфельбаум — dvnovosti.ru На «свидание с живым искусством» пришло немало зрителей – свободных мест в концертном зале практически не осталось — dvnovosti.ru Сцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru Сцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru Сцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru Сцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru Сцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru Сцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru Сцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru Сцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru Сцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru Сцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru Сцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru Сцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru
Начальник областного управления культуры Светлана Тромса и директор РАМТ Софья Апфельбаум — dvnovosti.ruНа «свидание с живым искусством» пришло немало зрителей – свободных мест в концертном зале практически не осталось — dvnovosti.ruСцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ruСцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ruСцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ruСцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ruСцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ruСцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ruСцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ruСцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ruСцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ruСцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ruСцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ruСцена из спектакля российского академического молодежного театра «Кот стыда» — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 6 сентября 2016

Спектакль «Волшебное кольцо» столичного театра покорил биробиджанскую публику (ФОТО, ВИДЕО)

17:20, 4 сентября 2016

«Сказки на всякий случай» рассказали актеры РАМТ юным хабаровчанам (ФОТО;ВИДЕО)

13:00, 4 сентября 2016

Впервые на биробиджанской сцене актеры российского молодежного театра выступили со спектаклем «Бесстрашный барин» (ФОТО; ВИДЕО)

14:32, 3 сентября 2016

Актеры РАМТ сотворили чудо на сцене Хабаровского театра драмы (ФОТО; ВИДЕО)

18:31, 29 июля 2016

Российский академический молодежный театр представит хабаровчанам два детских спектакля

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Полная версия сайта