Новости Хабаровск

Впервые на биробиджанской сцене актеры российского молодежного театра выступили со спектаклем «Бесстрашный барин» (ФОТО; ВИДЕО)

Впервые показ спектакля, поставленного по одноименной сказке Александра Афанасьева "Бесстрашный барин", состоялся в рамках гастролей Российского академического молодежного театра (г. Москва) в Еврейской автономной области. Юные зрители увидели, как барин и слуга, взяв с собой в путешествие ожившего колдуна и повешенного, сразились с нечистой силой и получили в подарок царский дворец.

Российский академический молодежный театр (РАМТ) впервые приехал в Биробиджан в рамках федеральной программы региональных гастролей ведущих российских театров «Большие гастроли – 2016». В числе регионов, подключившихся к этой программе, оказалась и Еврейская автономная область. Творческий коллектив РАМТ привез с собой три спектакля: детские постановки «Бесстрашный барин» и «Волшебное кольцо», а также спектакль для взрослых – «Кот стыда».

Накануне на сцене областной филармонии был показан первый спектакль – «Бесстрашный барин», поставленный по одному из трех вариантов одноименной сказки Александра Афанасьева. Зрителей пожаловало немало, многие поклонники Мельпомены пришли в «храм искусства» вместе с маленькими детьми.

Свет потух, и в кромешной тьме раздались возгласы удивленных и заинтригованных зрителей. Затем свет резко появился, осветив группу людей в старинных одеяниях, сидящих на сцене. Под русскую народную мелодию они предавались различным потехам – один мужик, взяв в руки трещотки, изображал не то оленя, не то индейца с «ирокезом». Таким комическим приемом (публика смеялась) была изначально задана условность происходящего. Казалось, то что видишь, на самом деле не происходит и это всего-лишь фантазия.

Дальнейшее действие напоминало произведения «Вий» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя, а также некоторые сцены из фильмов и сериалов на популярную тему «зомби-апокалипсиса». Дмитрий Бурукин в роли бесстрашного барина решил отправиться в странствие вместе со своим слугой Фомой, роль которого исполнил Алексей Мишаков.

Сели они в поезд, в купейный вагон  и приехали в деревню. Время было позднее, надо было переночевать. Пошли они в заброшенный дом, заходят и видят, что там мужик лежит. Думали – мертвецки пьяный хозяин, оказалось – покойник.

Поужинав, бесстрашный барин и Фома легли спать. Не ведали они о том, что покойник был колдуном, который в полночь просыпался и начинал бросаться на живых. Так оно и произошло. Кое-как отбились гости от атак «восставшего из ада», пока не настало утро. Колдун упал на пол, снова окостенев.

— Давай возьмем его с собой. Нам троим веселей в дороге будет, – предложил бесстрашный барин слуге.

Так они и сделали. Затем в лесу они увидели повешенного, сняли и тоже положили к себе в телегу – чтоб веселее было. В полночь, когда оба уснули, колдун проснулся и бежал возле телеги, подгоняя лошадь. А мертвец, с обрывком веревки на шее, исполнял, подпрыгивая на ухабах, жутковатый танец в стиле картин Босха и Гойя.

Великолепная пластика и мимика актеров, в сочетании с фольклорными мелодиями и «сверхъестественным» цветом, создавали сильное впечатление. А причудливые комбинации тел «живых и мертвых», пляски духов леса, «ожившие» настенные часы и другие режиссерские находки вносили в жутковатую атмосферу происходящего дополнительное – мистическое измерение.

В городе путешественники разделились, и колдуна с повешенным окружила стихия рынка. Торговцы усаживали гостей на лавки, предлагали им товар, кто-то из горожан даже мерился силами с пришельцами путем рукоборья (армреслигнга). В этот момент зрители смеялись.

Затем бесстрашный барин и слуга встретили царя, который пообещал им подарить дворец, если они там проведут ночь. От тех смельчаков, которые решались на это, утром находили лишь косточки. Согласились бесстрашный барин и Фома. Спрятались они во дворце, усадив на видное место колдуна и повешенного. С ними-то, не почуяв подвоха, и бились явившиеся в полночь черти. А затем на помощь к «ходячим мертвецам» пришли живые. Так была одержана победа над нечистой силой и царь подарил героям дворец.

— Интересная сказка, но я бы своим детям такое на ночь не показывала. Ужасов и так в нашей жизни хватает, а вот надежды на перемены к лучшему остается все меньше, — прокомментировала одна из зрительниц.

В финале спектакля бесстрашный барин угодил в ловушку, которую подстроили ему черти, и провалился вместе с лошадью  на самое дно. Свет в зале погас, а затем снова вспыхнул. Семь талантливых актеров столичного театра, взявшись за руки, вышли на сцену и поклонились зрителям. Из рядов неслись аплодисменты и крики «молодцы.

Напомним, узнать о других спектаклях, которые пройдут в ближайшее время вы можете на нашем сайте, в разделе "Афиша".

Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн
 

Источник — Новости сайта на dvnovosti.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 1 декабря 2016

Трудности эмиграции показал в новом спектакле биробиджанский театр «Когелет»

14:32, 3 сентября 2016

Актеры РАМТ сотворили чудо на сцене Хабаровского театра драмы (ФОТО; ВИДЕО)

18:31, 29 июля 2016

Российский академический молодежный театр представит хабаровчанам два детских спектакля

16:10, 28 июля 2016

Российский академический молодежный театр приедет в Хабаровск с большой гастрольной программой

18:15, 14 января 2016

Хабаровский театр «Улыбка» показал два спектакля в биробиджанском «Теремке» (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта