Новости Хабаровск

Убийцы валютного «менялы» из Биробиджана приговорены к длительному заключению

Суд ЕАО на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес 1 сентября приговор в отношении Заура Фатуллаева и Саидгуфрона Расулова. Оба были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»), п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, сопряженное с разбоем») и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»).
 
Присяжные заседатели 25 августа вынесли свой вердикт: ни один из обвиняемых (старший — бывший уголовник и не имеет российского гражданства, второй — житель Биробиджана) не заслуживает снисхождения. А жестокая расправа над мужчиной, который на центральном рынке областного центра занимался скупкой и продажей валюты, а также драгоценностей, была спланирована заранее.
 
– Следствием было установлено, а в судебном заседании подтверждено, что оба подсудимых решили целенаправленно убить «менялу». Они в буквальном смысле зарубили его, нанеся 40 ударов топором по голове. 9 января 2015 года, они назначили своей жертве встречу якобы для обмена денег. Ничего не подозревающий коммерсант сел в подъехавший универсал к своему знакомому, Саидгуфрону Расулову. Сообщник водителя, Заур Фатуллаев, вооружившись заранее приготовленным топором, прятался в багажнике. Подловив удачный момент, он ударил мужчину топором по голове, тот потерял сознание, – рассказала старший помощник прокурора Еврейской автономии Жанна Крепкогорская.
 
По ее словам, «чтобы добить «менялу» окончательно, его вывезли за город. Однако потерпевший несколько раз приходил в себя и пытался вырваться. Удерживать его было трудно, поэтому водитель остановил машину, опустил спинку переднего пассажирского сиденья универсала и изрубил жертву топором, после чего добил его еще и ножом. Когда жертва окончательно перестала подавать признаки жизни, подельники вытащили, все что у того было с собой – на сумму более, чем на один миллион рублей. А затем, бросив труп на обочине, поехали домой.
 
На следующий день один из обвиняемых поехал в Хабаровск, обменял валюту и продал украденное золото, после чего купил автомобиль «с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенным имуществом».
 
Правда, воспользоваться плодами своих криминальных усилий убийцы так и не успели – их задержали практически сразу. Ранее прокуратурой ЕАО с одним из обвиняемых было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Однако он потом от своих слов отказался, вину в совершении преступлений не признал. После этого уголовное дело было возвращено судом для соединения с уголовным делом по обвинению его подельника. Оба задержанных заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.
 
И хотя в судебном заседании один из обвиняемых свою вину вообще не признал и в содеянном не раскаялся, а второй признал вину лишь частично, им даже это не помогло. Приговором суда ЕАО, с учетом вердикта присяжных заседателей и мнения государственного обвинителя, Расулову и Фатуллаеву назначено наказание в виде лишения свободы, сроком на двадцать пять и двадцать лет, пять лет из которых они проведут в тюрьме, а оставшуюся часть будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.
 
Вадим Решетняк, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

10:00, 30 ноября 2016

Обзор валютного рынка 30 ноября: нефтяной рынок затаил дыхание в ожидании итогов форума ОПЕК

10:00, 28 ноября 2016

Обзор валютного рынка 28 ноября: наступившая неделя обещает много интересных событий и отчетов для рубля

09:35, 12 сентября 2016

Присяжные подтвердили вину двух убийц из Верхнебуреинского района (ФОТО)

13:45, 26 августа 2016

Присяжные подтвердили вину двух преступников из ЕАО, убивших скупщика валюты

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта