Новости Хабаровск

Следователя из ЕАО осудили за совершение должностных преступлений

Биробиджанский районный суд назначил уже бывшему следователю СУ СК РФ по ЕАО наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Его криминальная деятельность, которую он затеял для облегчения своей работы, позволила двум убийцам долгое время разгуливать на свободе.
 
Следователю было поручено предварительное расследование по уголовному делу. Он в свою очередь не стал «заморачиваться». Закончилось это совершением должностных преступлений.
– Как установило следствие, а потом и суд, обвиняемый решил облегчить окончание расследования и улучшить показатели своей служебной деятельности. Он изготовил два протокола о якобы проведенных следственных действиях и другие документы, содержащие несоответствующие действительности сведения и подписи. В результате  сфальсифицированные им материалы уголовного дела повлекли неверную правовую оценку преступных действий убийц, что позволяло им избегать уголовной ответственности, – сообщила руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова.  – Это подтвердили допросы сторон, свидетелей, исследования их показаний и материалов дела. После чего суд пришел к выводу, что вина бывшего следователя подтверждается совокупностью представленных доказательств.
В процессе была полностью доказана вина теперь уже бывшего следователя по особо важным делам следственного отдела по г. Биробиджану Следственного управления Следственного комитета РФ по ЕАО в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ч. 3 ст. 303 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»). 
– Тем не менее, жестокое преступление прошлых лет все-таки было раскрыто, злоумышленники задержаны и понесли заслуженное наказание. Хотя все это можно и должно было сделать намного раньше, – рассказала старший помощник прокурора ЕАО Жанна Крепкогорская. – Ведь убийство жители Биробиджана совершили на бытовой почве. Поссорившись со своим знакомым, они насмерть забили его гирей. После чего поспешили скрыться с места преступления.
Как смягчающие обстоятельства были учтены малолетние дети, которые находятся на иждивении подсудимого и его положительные характеристики. Поэтому по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд окончательно назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно.
 
Кроме того, он на два года лишен права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с осуществлением предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельности. Также ему было запрещено менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.
 
Сам подсудимый свою вину так и не признал. В настоящее время его защита готовит апелляцию.
 
Вадим Решетняк, новости сайта dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

11:36, 7 марта 2017

В ЕАО местный житель предстанет перед судом за покушение на убийство беспомощного соперника

15:05, 27 февраля 2017

В ЕАО осужден местный житель за причинение тяжкого вреда здоровью

12:45, 15 декабря 2016

Родственники Кати Бачуриной боятся за судьбу дела в суде над похитителем девочки

16:54, 1 ноября 2016

В Биробиджане наградили группу судебных приставов (ФОТО; ВИДЕО)

12:25, 21 октября 2016

На биробиджанской сцене отпраздновали 25-летие Арбитражного суда ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 21 апреля 2017

Массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева (ФОТО; ВИДЕО)

21:20, 21 апреля 2017

Установлена личность нападавшего на управление ФСБ в Хабаровске (ФОТО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

13:20, 23 апреля 2017

Летящие сквозь горящий обруч тигры поразили хабаровчан на представлении цирка Демидовых (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта