Новости Хабаровск

Известный израильский журналист Владимир Месамед стал гостем биробиджанского клуба «Живая книга» (ФОТО; ВИДЕО)

Очередное собрание клуба «Живая книга» состоялось накануне в областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема в Биробиджане. Гостем стал известный израильский журналист Владимир Месамед. Участники встречи говорили о международной обстановке и бессмертном искусстве поэзии.

Детство доктора филологических наук и журналиста-международника Владимир Месамеда прошло в Биробиджане, затем он репатриировался в Израиль, но малую родину, но русский язык не забыл.

Журналист привез с собой две авторские книги, которые подарил областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема. Среди них – «Израиль в Центральной Азии: грезы и реальность», «Иран и немусульманские страны южного Кавказа (Армения и Грузия)». Участники коллективной встречи с интересом познакомились с этими монографиями.

Кроме научных концепций, Владимир Месамед привел несколько курьезных бытовых примеров, касающихся международных отношений.

— Если вы приедете в Израиль, то в каждом израильском городе есть улица под названием «Кореш». Это древнеперсидский царь, которого в России и Советском Союзе называли царь Кир. Но когда иранцы слышат слово «кир», они не понимают, о чем идет речь. Потому что «кир» на персидском языке – это название мужского полового органа. То, что пишут тремя буквами на заборах. Не понятно, как так получилось в русской исторической традиции, что стали вдруг так говорить. Для иранца это оскорбляющее его слух слово, — рассказал Владимир Месамед.

Затем Владимир Месамед рассказал о своей профессиональной деятельности. Он работал на израильском радио, а также на радио в Ташкенте. С 2006 года он работает также экспертом в Институте Ближнего Востока(г. Москва).

— Я стал работать на израильском радио, в отделе вещания на Иран, вещание идет на персидском языке. Я работал десять лет в Ташкенте – тоже на вещании на Иран, но там была совершенно другая концепция вещания. В Советском Союзе было принято рассказывать о советских достижениях, о стране, откуда ведется вещание. В Израиле – другая концепция, идет рассказ о том, куда вещаешь, — рассказал Владимир Месамед.

Коллективная встреча продолжалась больше часа. Кроме международной ситуации и вопросов филологии, обсуждались также вопросы развития литературы и «бессмертного искусства поэзии». Участники дискуссии сошлись в том, что в сфере поэзии остается еще немало «белых пятен», особенно в переводах с идиша на русский язык произведений еврейских поэтов. В этом перспективном направлении предстоит немало потрудиться современникам и грядущим поколениям.

Для справки
Клуб «Живая книга» был создан в Биробиджане в 2015 году. Он объединяет библиотекарей, журналистов, поэтов, музыкантов, композиторов и других представителей творческой интеллигенции. Заседания клуба проводятся регулярно в областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема, вход свободный.


Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн
 

Источник — Новости сайта на dvnovosti.ru

Журналист две авторские книги подарил областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема — dvnovosti.ru Известный израильский журналист Владимир Месамед стал гостем биробиджанского клуба «Живая книга» — dvnovosti.ru Встреча в биробиджанской библиотеке с израильским журналистом — dvnovosti.ru Встреча в биробиджанской библиотеке с израильским журналистом — dvnovosti.ru
Журналист две авторские книги подарил областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема — dvnovosti.ruИзвестный израильский журналист Владимир Месамед стал гостем биробиджанского клуба «Живая книга» — dvnovosti.ruВстреча в биробиджанской библиотеке с израильским журналистом — dvnovosti.ruВстреча в биробиджанской библиотеке с израильским журналистом — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

18:00, 30 ноября 2016

Астрологический прогноз на четверг 1 декабря

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Фоторепортажи

19:00, 1 декабря 2016

Хабаровский «Амур» проиграл московскому ЦСКА — 1:2 (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта