Новости Хабаровск

Преподаватель из Израиля провел лекцию о международной обстановке в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Лектор из Израиля рассказал группе биробиджанцев о международной обстановке. Мероприятие прошло в шаббатном зале биробиджанского еврейского общинного центра «Фрейд» и собрала более 30 слушателей. Перед ними выступил бывший биробиджанец Владимир Месамед, который сейчас проживает на земле обетованной и преподает в Открытом университете Израиля.
 
Накануне Владимир Месамед, проживающий и работающий в Израиле, приехал погостить в Биробиджан, где прошло его детство. Известный краевед и общественный деятель Иосиф Бренер, проживающий в областном центре, предложил руководству биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» устроить в общине лекцию Владимира Месамеда о международной ситуации.
— Мы с удовольствием приняли это предложение. Биробиджанцы хотят узнать о ситуации в Израиле, на Ближнем Востоке, открыть для себя что-то новое и интересное. О необходимости таких информационных встреч мы говорили с полномочным послом Государства Израиль в Российской Федерации Цви Хейфецом, который приезжал в Биробиджан, и нашли взаимопонимание, — рассказал руководитель общины «Фрейд» Роман Ледер.
Лекция Владимира Месамеда состоялась накануне и собрала более 30 слушателей, среди которых преобладали представители старшего поколения. На безупречном русском бывший биробиджанец начал свой рассказ.
— На Ближнем Востоке не все так просто. Израиль воюет сейчас с Палестинской автономией. Эта страна, которая не имеет армии, которая не является страной в полном смысле этого слова. Она является автономией Израиля. Представьте себе, что Еврейская автономная область воюет против Москвы. Это та ситуация, которая создалась в Израиле с Палестинской автономией. По населению она примерно в 2,5 раза меньше Израиля, не имеет большой территории. Но то, что они воюют партизанскими методами, десятикратно увеличивают их силу. Так же точно можно рассматривать ИГИЛ, который не является достаточно серьезной организацией, но одерживает победы, сеют ужас на Ближнем Востоке, — рассказал Владимир Месамед.  
По его словам, действиями ИГИЛ сегодня создалась угроза полной дезинтеграции Сирии. С одной стороны режим Асада укрепляется, с другой стороны Сирия почти развалилась на несколько частей.
— Кроме того, если мы посмотрим на Ирак, то там страна практически распалась на три части – суннитскую часть, шиитскую часть и иракский Курдистан. Идет дезинтеграция Ближнего Востока, и в этой ситуации Израилю будет очень трудно выживать. Значительную часть национального валового продукта Израиль вынужден тратить на вооружение, чтобы укреплять «еврейский очаг» на Ближнем Востоке, — пояснил Владимир Месамед.
Он сообщил слушателям о том, что, несмотря на сложную международную обстановку, Израиль продолжает наращивать свой промышленный потенциал.
— В стране, несмотря на то, что она со всех сторон окружена врагами, развитие идет стабильно. Последние два года у нас идет мощная алия (репатриация евреев в Израиль) из Франции. Террористические акты, которые совершались во Франции, показывает, что Европа теряет позиции мощного христианского большинства. Ежегодно алия составляет 40-50 тысяч человек. В последнее время растет алия из России. В прошлом году из России в Израиль переселилось больше десяти тысяч человек – в основном, это представители среднего класса, достаточно обеспеченные люди, — рассказал Владимир Месамед.
Публика встретила дружными аплодисментами выступление гостя из Израиля, затем состоялось общение аудитории с лектором.
— Есть ли у Израиля, России и Сирии совместное видение по решению «вопроса Голанских высот»? – задал вопрос один из слушателей.
Владимир Месамед ответил, что Израиль не изменил своих взглядов по поводу Голанских высот (отдавать их израильтяне не собираются), хотя в последнее время в израильском обществе ведутся разговоры о возможности пересмотра этой жесткой геополитической позиции. Время покажет, как будут развиваться события на Ближнем Востоке.
Для справки. Владимир Месамед родился в военном гарнизоне на Камчатке и провел детство в Биробиджане. Окончил Восточный факультет Ташкентском государственного университета,  затем аспирантуру с защитой диссертации по иранистике в Институте востоковедения АН СССР в Москве. С 1994 года живет и работает в Иерусалиме. Преподает иранистику в Институте стран Азии и Африки Еврейского университета, с 2008 года — преподаватель и Открытого университета Израиля.Автор многочисленных книжно-журнальных и газетных публикаций по различным проблемам востоковедения, изданных в Израиле, России. Швеции, Германии, США, Канаде, Казахстане, Узбекистане.
 
Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:38, 6 марта 2017

В театре КнАМ города Юности гости узнали о своеобразном виде современного танца (ФОТО; ВИДЕО)

10:29, 18 февраля 2017

В театре КнАМ расскажут о развитии искусства граффити в Комсомольске

19:01, 24 января 2017

Рассказ о Михаиле Врубеле завершит серию арт-лекций в Комсомольске

14:57, 30 декабря 2016

На лекции по искусству в Комсомольске ожила картина Рене Магритта «Влюбленные» (ФОТО)

17:04, 26 декабря 2016

Раввин из Дюссельдорфа рассказал биробиджанцам об ангелах и семейной жизни (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:40, 21 апреля 2017

Массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

21:20, 21 апреля 2017

Установлена личность нападавшего на управление ФСБ в Хабаровске (ФОТО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта