Новости Хабаровск

В ЕАО тормозится программа переселения граждан из аварийного жилфонда (ФОТО; ВИДЕО)

Жильцов пяти многоквартирных «деревяшек» в Биробиджане не могут расселить из-за кризиса, который, по словам чиновников, пришел в 2014 году. Качество многих новостроек, за счет бюджетных средств возведенных для бывших обитателей трущоб, не отвечает требованиям безопасности.
 
Накануне в Биробиджане состоялось заседание региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) в ЕАО «Качество повседневной жизни». Коллективная встреча собрала «фронтовиков», членов правительства ЕАО, работников прокуратуры и представителей СМИ. В повестке заседания значился один вопрос —  «О ходе исполнения на территории ЕАО региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по состоянию на 01.07.2016 и дальнейших перспективах реализации этой программы после 2017 года».
— На нашем контроле находится исполнение Указа Президента Российской Федерации, касающегося проблемы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и создание комфортных условий для проживания этой категории граждан. В течение прошлого года и этого года мы постоянно анализировали состояние этой региональной программы, в том числе проводили мониторинг качества построенных домов, — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Куликова.
С основным докладом выступила заместитель начальника областного управления ЖКХ и энергетики ЕАО Ольга Макеева. По ее словам, в соответствии с Указом Президента РФ в ЕАО необходимо ликвидировать аварийный жилищный фонд, который был признан непригодным для проживания.
— Была принята государственная программа, которая действует с 2013 года. Она рассчитана на пять лет, завершится она 1 сентября 2017 года. В рамках данной программы нам необходимо будет расселить 52 тысячи квадратных метров, 1338 жилых помещений, 3410 человек, — сообщила Ольга Макеева.
Как узнала аудитория, на втором этапе реализации целевой программы, состоящей из четырех этапов, возникли сложности.
— У нас не расселено пять домов без участия средств фонда. То есть городом были заключены договоры с застройщиками в рамках развития застройки территорий. Застройщик получает бесплатно землю под аварийными домами и должен расселить данные дома за счет своих средств. В 2014 году пришел кризис, застройщики расторгли договоры, и пять домов «зависли». На сегодняшний день они не расселены. Город взял на себя обязательство расселить эти дома до 1 сентября 2016 года. Эти дома – Советская 35, Советская 39, Репина 3, Дзержинского 4 и Пионерская 40. Если бы не кризис, то они уже были бы расселены, — рассказала Ольга Макеева.
По ее словам, сейчас Еврейская автономия вступила в завершающую стадию третьего этапа, в котором участвуют Биробиджан и Смидовичский район. По плану, до 31 декабря 2016 года необходимо будет ликвидировать 11383 квадратных метра аварийного жилфонда и расселить 776 человек – жителей 31 многоквартирного дома.
— В рамках третьего этапа мы уже провели переселение 190 человек (четыре дома). По третьему этапу выполнение пока – 26 процентов. Обязательства подрядчиками выполняются. Мы ждем 31 декабря, когда будет расселен 31 многоквартирный дом. Проблем по третьему этапу нет, все подрядчики работают. В третьем этапе участвует Биробиджан и Смидовичский район, — рассказала Ольга Макеева.
В рамках четвертого (заключительного) этапа необходимо будет ликвидировать 16 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда и переселить 906 человек, занимающих 389 помещений. Денежные средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ получены в размере 30 процентов. Сейчас в муниципальных образованиях проводятся конкурсные процедуры – выбор подрядных организаций, которые будут строить многоквартирные дома для переселения граждан из аварийного жилфонда.
 — Какие перспективы после 2017 года? Минстрой с октября 2015 года запросил новый реестр, и мы его формируем – по признанию домов аварийными после 1 января 2012 года. На сегодняшний день в этом реестре – 31 тысяча квадратных метров. Это 73 дома, 1905 человек. Реестр пока открыт, мы каждый квартал вносим в него дома, которые признаны муниципальными образованиями аварийными. У муниципальных образований есть возможность избавиться от деревянных домов, — подчеркнула Ольга Макеева.
По ее словам, пока наибольшую активность проявляют Биробиджан, где аварийными признаны 34 дома, и Облученский район, где аналогичный показатель — 38 домов. В Биробиджанском районе признан аварийным один дом. Остальные районы (Ленинский, Октябрьский и Смидовичский) не признали аварийными ни одного дома.
— В принципе, целевые показатели по этой программе на территории ЕАО выполняются. Но выполняется ли в полном объеме Указ Президента, связанный с данной проблемой? Да — решаются вопросы строительства квадратных метров. Граждане переезжают из аварийного жилья в новые дома. Но глубочайшая системная проблема на территории нашей области – качество возведенных домов. Заказчик оформил все документы, дом возвели, ленточку разрезали – вошли жители. А через месяц-другой начинаются жалобы новоселов, связанные с качеством новостройки. На территории ЕАО почему-то получается сгусток нарушений строительных норм и правил возведения этих домов, которые строятся на бюджетные деньги. В ряде новых многоквартирных домов проживать невозможно. Эти дома вошли в реестр новых аварийных домов, — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Куликова.
Она привела примеры проблемных новостроек, которые возведены в рамках целевой программы в Биробиджане, в поселке Известковый Облучсенского района, в поселке Николаевка Смидовичского района. Рассказ сопровождался показом тематических слайдов с видами этих домов.
— Чиновники говорят: «Ну что вы хотите? Это – эконом-жилье». Но деньги платят за то, чтобы в квартире было сухо, тепло и безопасно. Больше жители ничего не требуют. Остальное все решит хозяин – дальше ему улучшать или пожить в этих условиях. Но в квартирах – сырость, холод и небезопасные условия проживания. Зимой окна и двери так промерзают, что их открыть нельзя. Люди обращаются, кричат, просят помочь. И в работе с такими обращениями граждан, на наш взгляд, не должно быть волокиты. Нередко решение вопросов затягивается, конкретных мер по исправлению ситуации практически не принимаются, — рассказала Галина Куликова.
По словам представителей регионального отделения ОНФ, они будут продолжать на территории ЕАО мониторинг выполнения Указа Президента России, касающийся переселения граждан из аварийного жилфонда. О выявленных недостатках будут проинформированы общественность и официальные контролирующие инстанции. Задача номер один – кардинально решить проблему качества новостроек, возводимых за счет бюджетных средств.
 
Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:24, 18 августа 2016

Жителей ЕАО ждет обширная культурная программа в конце августа (ФОТО; ВИДЕО)

13:37, 16 августа 2016

В Биробиджане усилят меры безопасности в День знаний и в Единый день голосования (ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 26 июля 2016

Ситуацию с «порабощенными народами» обсудили участники круглого стола в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 11 февраля 2015

По инициативе «фронтовиков» ЕАО чиновники исключат два аварийных дома из программы капремонта

10:09, 1 июля 2014

В ЕАО «буксует» переселение граждан из аварийного жилфонда

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Полная версия сайта