Новости Хабаровск

Биробиджанские инвалиды испытывают затруднения с приобретением ортопедической обуви

Индивидуальный предприниматель, который единственный в Биробиджане изготавливает такую обувь, установил невыгодные правила для клиентов, а качество ортопедической обуви, изготавливаемой хабаровским специализированным предприятием, не устраивает биробиджанцев с ограниченными физическими возможностями.
 
Согласно федеральному законодательству, люди с ограниченными физическими возможностями имеют ряд льгот. В частности, они получают на бесплатной основе ортопедическую обувь – в соответствие с индивидуальной программой реабилитации инвалидов. В Биробиджане такую обувь до недавнего времени изготавливал индивидуальный предприниматель.
— Я более пяти лет изготавливала в этой мастерской обувь (мне положено две пары в год), и проблем никогда не возникало. Индивидуальный предприниматель выписывал счет на обувь, я шла в Фонд социального страхования с этим счетом. Мне перечисляли  нужную сумму на сберкнижку, я снимала деньги, относила их индивидуальному предпринимателю, а затем получала сшитую обувь приемлемого качества, — рассказала биробиджанка Елена.
В этом году она снова обратилась в привычное место оказания соответствующего сервиса и столкнулась с неприятным сюрпризом. Ей предложили заплатить аванс в размере 50 процентов от стоимости обуви. Лишь после этого клиент мог получить документы на оплату для предоставления их в Фонд социального страхования по ЕАО.
— Для двух пар обуви, положенной мне по закону, размер аванс получается десять тысяч рублей. Для меня это деньги немалые, так как я живу только на пенсию. Я попросила заключить со мной договор, в котором четко были бы указаны сумма, сроки изготовления, ответственность сторон, но мне отказали в этом. Естественно, я не стала вносить аванс. С таким же успехом можно отдать деньги на улице первому встречному, — рассказала Елена.
По ее словам, она написала по этому поводу обращение в областную прокуратуру, которая переадресовала поступившую жалобу в областное управление Роспоотребнадзора. Вскоре из этой организации пришел официальный ответ. Специалисты областного управления Роспотребнадзора ответили Елене в письме, что они провели телефонную беседу с Г.
— Было установлено, что предприниматель в аукционе участие не принимает в связи с отсутствием необходимого модельного ряда. Свою деятельность по изготовлению ортопедической обуви под заказ Г. осуществляет непосредственно как свободный индивидуальный предприниматель, с региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЕАО договорных отношений не имеет, — сообщается в ответе специалистов Управления Роспотребнадзора по ЕАО.
В своем ответе они посоветовали обращаться для изготовления ортопедической обуви в ФГУП «Хабаровское ПрОП» Минтруда России. С этим предприятием, выигравшим соответствующий аукцион, у регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЕАО заключен соответствующий договор.   
 
По словам биробиджанских инвалидов, ортопедическая обувь, которая изготавливается в ФГУП «Хабаровское ПрОП», отличается низким качеством, не эстетична и неудобна в эксплуатации. Поэтому многие нуждающиеся в краевой центр за этим сервисом не обращаются.
— Мне также отказали в изготовлении обуви в Биробиджане – в обувной мастерской, где раньше не возникало таких проблем. Не знаю, с чем это связано. Я взял с собой десять тысяч рублей, поехал в Хабаровск, нашел специализированное предприятие. То, что мне предложили, меня не устроило, как потребителя. Я спросил, есть ли другая обувь, мне ответили «нет». Какой-то заинтересованности в том, чтобы мне помочь, я на этом предприятии не увидел. В итоге вернулся в Биробиджан без обуви, — рассказал член биробиджанского общества инвалидов Александр.
По его словам, в одном из биробиджанских магазинов он нашел подходящую обувь. Сделал покупку, взял чек, пошел в Фонд социального страхования РФ по ЕАО, и стоимость покупки ему там компенсировали. Но повезет ли так другим инвалидам – неизвестно. Стандартные
ортопедические изделия, реализуемые в магазине, не всем подойдут, а с индивидуальным изготовлением возникли непонятные проблемы.
 
Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru
  
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

12:11, 23 июля 2016

Впервые за много лет в ЕАО провели соревнования по плаванию среди инвалидов (ФОТО; ВИДЕО)

17:18, 2 июня 2016

В биробиджанском обществе инвалидов отпраздновали Международный день защиты детей (ФОТО; ВИДЕО)

16:17, 26 апреля 2016

На федеральные средства в ЕАО создадут базу для эффективной социализации инвалидов

17:24, 29 сентября 2015

В биробиджанском обществе инвалидов отпраздновали День пожилого человека (ФОТО;ВИДЕО)

18:44, 3 сентября 2015

В ЕАО стартовал фестиваль спорта среди инвалидов «Познай себя сам» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта