Новости Хабаровск

В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» (ФОТО; ВИДЕО)

Известная еврейская писательница в годы репрессий печаталась в Биробиджане,  в преклонном возрасте она приехала в столицу ЕАО и встретилась с местной творческой интеллигенцией. Скончалась в Израиле. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Ширы Горшман. 
 
Тематическая экспозиция открылась в секторе национальной литературы областной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема. Среди экспонатов – фотографии писательницы, авторские книги, выпущенные на идише – языке еврейских переселенцев.
 
Жизнь Ширы Горшман (в девичестве — Кушнир) похожа на сюжет авантюрного романа. Она родилась в Ковенской губернии в 1906 году, затем ее семья переселилась в Одессу. Началась гражданская война – Шира потеряла своих родителей, осталась сиротой и жила в детском доме. Повзрослев, она влюбилась в парня по имени Хаим — молодые люди поженились, у них родились три дочери.
— Одержимые идеей сионизма, они уехали в Палестину. Шира работала в кибуце, Хаим – на каменоломне. Они были общественными активистами, но оказались по разные стороны «идеологических» баррикад. Шира вместе с другими своими единомышленниками в 1928 году вернулась в Советский Союз. Правительство выделило «возвращенцам» землю в Крыму, и они основали сельскохозяйственную коммуну. 23-летняя мать троих детей работала бригадиром на молочной ферме, — рассказала заведующая сектором национальной литературы главной библиотеки ЕАО Алла Акименко.
В 1931 году Шира познакомилась с приехавшим в Крым художником Менделем Горшманом,  вышла за него замуж и переехала в Москву. Вскоре Шира Горшман начала писать рассказы, которые стали публиковаться в еврейских газетах того времени.
 
В 1937 году началось время репрессий. В Москве были закрыты все еврейские издания, и Шира стала публиковаться в Биробиджане. Мастер бытового рассказа приехала в Биробиджан в 1984 году, где встретилась с местной творческой интеллигенцией. Она обладала незаурядным чувством юмора. Кто-то из читателей спросил у «Шолом-Алейхема в юбке», чем отличаются евреи Палестины от евреев Израиля.
— В Палестине были евреи, а в Израиле – шекельманы, — ответила Шира Горшман, вызвав хохот аудитории.
В 1989 году 83-летняя Шира, оставив в Москве детей и внуков, вторично эмигрировала в Израиль и поселилась в Ашкелоне. Встретив там друга юности, она снова вышла замуж. Выступала перед читателями, активно участвовала в местной литературной жизни. Скончалась в 2001 году в Ашкелоне.
 
Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости на dvnovosi.ru

В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru
В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:00, 20 октября 2017

Копию дома дальневосточного писателя воссоздали в хабаровской библиотеке (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 20 октября 2017

Анонс детских развлекательных мероприятий на выходные, 21 и 22 октября (ФОТО)

14:03, 18 октября 2017

Кухни народов мира, тонны ухи и 3D рисунок — что ожидает хабаровчан на второй ярмарке «Наш выбор-27» (ФОТО;ВИДЕО)

18:20, 17 октября 2017

Дом-музей детского писателя Николая Наволочкина откроют в Хабаровске

13:58, 15 октября 2017

Кошачьи пары образовались на выставке породистых питомцев в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:15, 20 октября 2017

Движение на улице Краснореченской ускорят за счет постройки надземных переходов

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

Полная версия сайта