Новости Хабаровск

Прокуратура ЕАО сняла вето на запрет медработникам напрямую обращаться к руководителям региона

Частые жалобы первым лицам «зацепили» начальника управления здравоохранения автономии Алексея Синельникова, 20 февраля 2016 года он подписал указание о запрете сотрудникам системы здравоохранения области самостоятельно направлять обращения на имя высших должностных лиц органов государственной власти ЕАО – губернатора, заместителя председателя правительства и председателя Законодательного Собрания. Оно было адресовано руководителям областных государственных бюджетных медучреждений.

В связи с обращениями медиков, по этому поводу была назначена прокурорская проверка. Как установило надзорное ведомство, указание Алексея Синельникова противоречит как положениям Конституции РФ, так и федерального законодательства.

— Запрет обращаться работникам системы здравоохранения Еврейской автономной области в вышестоящие инстанции повлек существенное нарушение прав и законных интересов граждан. По результатам проверки главе облздрава было внесено представление об устранении нарушений. Данные требования уже удовлетворены — незаконное указание отменено, оно больше не действует, — рассказала старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

Собеседник отметил, что гарантиями свободной реализации рассматриваемого конституционного права служат обязательность принятия обращений граждан к рассмотрению, а также запрет на преследование гражданина в связи с его обращением в органы власти или к должностным лицам с критикой их деятельности,  либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов. А также прав, свобод и законных интересов других лиц.

Сейчас областная прокуратура взяла на контроль еще одно «медицинское дело». В рамках мониторинга СМИ была получена информация о нарушениях прав пациентов в Ленинской центральной районной больнице.

— В сообщениях средств массовой информации указывалось, что «с июня прошлого года ЦРБ ни разу не получала медикаментов по родовым сертификатам, в родильном отделении больницы отсутствует глюкоза и рибоксин. Из рабочих кварцевых ламп остались только две на случай инспекции. Кварцевому облучателю уже 10 лет, хотя его срок годности составляет всего три года. Новый японский аппарат УЗИ, который в больнице ждали еще год назад, врачи так и не увидели, пришлось «воскрешать» отечественный, 1970 года выпуска. Между тем части оборудования лечебницу лишили, сославшись на оптимизацию», — добавила Жанна Крепкогорская.

По всем изложенным в публикациях фактам прокуратурой области организовано проведение проверки. Соответствующие поручение направлено прокурору Ленинского района для проведения надзорных мероприятий.

Вадим Решетняк, новости ЕАО на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта