Новости Хабаровск

Впервые в Биробиджане открылась ретроспективная фотовыставка Юрия Косвинцева (ФОТО)

Фотовыставка «Остановиться, оглянуться» бывшего фотокорреспондента ТАСС разместилась на лестничном пролете в ОГБУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи». Многие из экспонатов тематически связаны с первомайскими демонстрациями трудящихся, которые проводились в Биробиджане в середине прошлого века.

Инициатором ретроспективной фотовыставки стал биробиджанский фотограф, дайвер, исследователь и общественный активист Владимир Шехтер. Цель арт-проекта – с помощью современных технологий актуализировать творческое наследие Юрия Косвинцева, работавшего фотокорреспондентом Хабаровского краевого отделения ТАСС.  На открытие фотовыставки «Остановиться, оглянуться», состоявшееся накануне, пришел директор Музея современного искусства ЕАО Борис Косвинцев – сын Юрия Косвинцева.  

— После ухода папы из жизни остался большой личный архив, в том числе широкие и узкие фотопленки (негативы). Несколько лет назад я их передал в наш областной краеведческий музей. Затем возникла идея оцифровать их, но на целевую работу в городском бюджете не нашлось средств, — сообщил Борис Косвинцев.

Как рассказал директор Музея современного искусства ЕАО, многие воспринимали его отца – чемпиона Дальнего Востока и Сибири по настольному теннису – исключительно как известного спортсмена и спортивного организатора, но это не соответствует действительности.

— По времени он гораздо больше занимался фотографией – работал фотокорреспондентом в газете «Биробиджанская звезда», был спецкором Хабаровского краевого отделения ТАСС. Кстати, статья о Еврейской автономной области, размещенная в Большой Советской Энциклопедии, проиллюстрирована тематическими фотоработами моего отца. Это говорит о многом, — рассказал Борис Косвинцев.

По его словам, фотопленки Юрия Косвинцева так бы и канули в вечность, находясь  в  областном краеведческом музее, но случился неожиданный поворот событий. Дать им «вторую жизнь» взялся   биробиджанский фотограф, дайвер, исследователь и общественный активист Владимир Шехтер.

— Я открыл в Биробиджане фотостудию, и у нас появился аппарат для оцифровки любой пленки. Но работал он медленно – на оцифровку одного кадра требовалось 20 минут. Я сконструировал устройство, использование которого позволяет в несколько раз уменьшить этот время, — рассказал Владимир Шехтер.

По его словам, творческое наследие многих фотографов ЕАО, работавших задолго до наступления «цифровой эпохи», еще не до конца исследовано и, возможно, таит немало удивительных открытий. Использование современных технологий реставрации поможет решить эту задачу.

— Мой отец – он дружил с Юрием Евлампиевичем – говорил «сначала шайбу – в зону, затем ее забивают в ворота». Пока получилась «шайба в зону» — фотовыставка на лестнице. Дальше будут более серьезные фотовыставки. Я в этом заинтересован, мне это нравится – работать с архивными материалами, находить знакомых на старых фотоснимках. Кстати, когда я разбирал архив Юрия Евлампиевича, на взятой наугад пленке я первым нашел своего папу, — рассказал Владимир Шехтер.

Фотовыставка «Остановиться, оглянуться» будет работать в ОГБУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи» до конца мая. За это время будут оцифрованы другие авторские работы Юрия Косвинцева. Организаторы обещают, что они также будут экспонироваться – в рамках следующей аналогичной фотовыставки.

Для справки:

Юрий Евлампиевич Косвинцев родился 26 мая 1908 года в семье известного русского, а затем советского журналиста — сотрудника газеты «Правда». Работал инструктором по физической культуре и спорту в Москве на ряде предприятий, в том числе на киностудии, снимался в нескольких кинофильмах.По путевке Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту в 1936 году приехал в Биробиджан и стал организатором развития биробиджанского спорта. В 1952 году Юрий Косвинцев, не прекращая тренерской педагогической работы, становится фотокорреспондентом КрайТАСС по ЕАО. Его художественные фотоснимки украшают страницы многих книг, литературных альманахов. Награжден медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Ветеран труда". Ему присвоено звание "Почетный гражданин города Биробиджана". Скончался в 2009 году, прожив более века.


Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru

Фото: Вадим Штейн

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 31 октября 2016

В «народной галерее» Биробиджана открылась ретроспективная фотовыставка о Крыме (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 21 сентября 2016

Коммунисты ЕАО не признали итоги выборов, состоявшихся 18 сентября (ФОТО; ВИДЕО)

17:57, 9 июня 2016

В Биробиджане открылась фотовыставка «Заповедная природа ЕАО» (ФОТО)

19:40, 1 июня 2016

В честь Международного дня защиты детей в Биробиджане открылась фотовыставка «Я у мамы не один» (ФОТО)

15:56, 1 мая 2016

Группу биробиджанских ветеранов заранее поздравили с праздником Великой Победы (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

Полная версия сайта