Новости Хабаровск

В Биробиджане чествовали участников лауреата Международного фестиваля ансамбля «Иланот» (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне участники образцового детской ансамбля еврейской песни «Иланот» вместе со своим руководителем Ириной Натаповой вернулись из поездки в город Витебск (Белоруссия), где принимали участие в международном фестивале «Пуримшпиль в Биробиджане». В течение трех дней в Витебске состязались 14 коллективов из Белоруссии, Украины, России и Израиля.
 
«Пуримшпиль в Витебске» проводился уже в 22 раз. Ансамбль «Иланот» впервые выступил в этом фестивале, заняв второе место в конкурсной программе. По возвращению в областной центр в биробиджанской еврейской религиозной общине «Фрейд» состоялась творческая встреча с участниками отличившегося ансамбля. Представители «Фрейда» тепло приветствовали собравшихся, среди которых преобладали родственники юных артистов.
— Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня мы с вами встретились по очень знаменательному и радостному поводу. Наш ансамбль «Иланот» (руководитель – Ирина Натапова) принял участие в 22 международном фестивале «Пуримшпиль в Витебске». Проходил он три дня, в течение которых состоялось два конкурсных отбора и гала-концерт. Всего состязалось 14 команд – из Белорусси, России, Украины и Израиля. Впервые на этом фестивале выступили наши любимые «иланотики» (так мы их называем между собой, любя). И среди всего разнообразия команд наши земляки заняли – внимание – второе место, – рассказала ведущая мероприятия.
Раздались дружные аплодисменты, все вокруг улыбались. Затем к микрофону подошел  биробиджанский композитор, поэт и исполнитель Наум Ливант – один из столпов культуры Еврейской автономной области.
—  Идея у нас родилась мгновенно, как только мы получили из Витебска приглашение принять участие в фестивале. Я пришел к Ирине Натаповой, через две минуты мы уже звонили директору фестиваля в Витебск. И как только они услышали слово «Биробиджан», то сказали, что включают нас в гала-концерт. Биробиджан, Еврейская автономная область – для них экзотика. Затем начались репетиции, — рассказал Наум Ливант.
По его словам, в сценарий он включил ранее написанные песни, несколько переделав их тексты. Также Наум Ливант написал одну новую песню, которую назвал «Праздник Пурим». Всего было подготовлено семь песен и небольшое театрализованное представление.
— Это сценка из мюзикла «По станции по Тихонькой», который был написан мной несколько лет назад. Этот мюзикл большой, на полтора часа. Полностью он никогда не исполнялся у нас в области, но некоторые сценки из него ставил театр «Когелет». И мы подготовили сценку для выступления в Витебске, — сообщил Наум Ливант.
По его словам, его отец – родом из Витебска. Поэтому  Наум Ливант решил написать песню о Витебске, которая прозвучала на гала-концерте.
—  Мы затем получили письмо от руководителя фестиваля, в котором сообщалось, что команда Биробиджана была уникальная, была в тему.  Наша команда была лучшая, но гран-при, понятно, нам дать не могли. А наша песня «Витебск» отдана творческим коллективам Витебска для исполнения. Поживем – увидим, — сообщил Наум Ливант.
Затем к микрофону, улыбаясь, подошла руководитель образцового детского ансамбля еврейской песни Ирина Натапова и поделилась своими впечатлениями о фестивале «Пуримшпиль в Витебске».
— На фестивале «Пуримшпиль в Витебске» был четкий регламент: на выступление — не более 15 минут. За каждую минуту свыше этого снимаются баллы, чего нам не хотелось. Мы хотели, чтобы наше выступление было емким и целостным. Мы хотели показать историю ЕАО, что Биробиджан вырос, растет, и история сохраняется. «Биробиджан – лицо фестиваля», — говорили все: и зрители, и режиссеры. Какие-то бабушки подходили, целовали нас, обнимали, говорили «спасибо вам большое». На идише ни одна команда даже двух слов не связывала, а мы пели куплеты на идише. Людям это очень было близко – видимо, они что-то вспоминали, — рассказала Ирина Натапова.
По ее словам, израильская телекомпания OpenTV, освещавшая фестиваль «Пуримшпиль в Витебске», проявила особый интерес к команде из Биробиджана. К Ирине Натаповой подошел режиссер из этой компании и сказал, что биробиджанские артисты – лицо фестиваля.
— Все три телекамеры были направлены на наш стол. Я очень довольная, что Биробиджан очень твердо и уверенно показал свою команду, а это – все мы. Спасибо вам за ваших детей, — сказала Ирина Натапова.
Раздались дружные аплодисменты, а затем участники ансамбля «Иланот» ярко исполнили программу своего выступления на фестивале «Пуримшпиль в Биробиджане». Публике доставили удовольствие зажигательные еврейские песни и танцы, а также сценка из мюзикла «По станции по Тихонькой». Вместе с «иланотиками» вдохновенно выступил Наум Ливант, который по определенным причинам не смог поехать вместе с ними в Витебск. После творческой программы в столовой общинного центра "Фрейд" состоялось дружеское чаепитие и живое общение. На лицах людей были улыбки, расходиться никто не спешил.
 
Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн
 

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:40, 23 ноября 2016

Гала-концертом завершится международный фестиваль «Этносфера» в ЕАО

11:27, 8 ноября 2016

Творческий «десант» из ЕАО примет участие в дальневосточном фестивале

17:53, 3 октября 2016

На биробиджанской сцене наградили отличившихся педагогов (ФОТО; ВИДЕО)

14:06, 2 октября 2016

В ЕАО прошли экстремальные автомобильные соревнования «Охота на лис» (ФОТО;ВИДЕО)

10:29, 25 ноября 2014

Биробиджанский ансамбль «Младушка» стал лауреатом международного музыкального конкурса

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

Полная версия сайта