Новости Хабаровск

Итоги работы за прошлый год подвела областная прокуратура (ФОТО; ВИДЕО)

Тематическая пресс-конференция состоялась сегодня в помещении областной прокуратуры. Об итогах работы органов областной прокуратуры представителям СМИ рассказали прокурор ЕАО Лидия Дьяконова и ее заместители – Александр Титов и Андрей Колесников.

Как сообщила Лидия Дьяконова, 2015 год был непростой – и для государства в целом, и для нашей области. В прошлом году органами прокуратуры ЕАО было проведено 12 заседаний коллегии, которые рассматривали все вопросы, относящиеся к компетенции прокуратуры.

— Мы провели четыре координационных совещания и выработали меры, которые касаются повышения эффективности выявления, пресечения и раскрытия преступлений в различных сферах, в том числе в сферах ЖКХ, ТЭК, преступлений против личности, имущественных преступлений, противодействию коррупции, — рассказала Лидия Дьяконова.
По ее словам, органами прокуратуры ЕАО в 2015 году разработано 53 проекта нормативно-правовых актов, изучено 500 проектов, в отношении 58 подготовлены замечания и предложения. В адрес органов власти и местного самоуправления направлены 104 информации и правотворческих предложений. В результате были скорректированы 73 нормативно-правовых актов. На рассмотрение Законодательного собрания ЕАО областной прокуратурой было разработано и внесено 12 законопроектов.
— На постоянной основе у нас осуществляется мониторинг областного законодательства с целью исключения из него противоречий, пробелов, коррупциогенных факторов и иных недостатков. В адрес органов власти в связи с этим в течение года направлялось 28 информаций и правотворческих предложений. В результате этого 49 нормативно-правовых актов ЕАО было приведено в соответствие с федеральным законодательством. Это свидетельствует об активизации правотворческой функции органов прокуратуры ЕАО, — рассказала Лидия Дьяконова.
По ее словам, в прошлом году органами прокуратуры ЕАО было выявлено 116 нарушений федерального закона № 44 о контрактной основе. В связи с этим было принесено 7 протестов, внесено 23 представления. К дисциплинарной ответственности привлечено 8 лиц, к административной – 22, в суд направлено одно заявление.
— На основании совместной проверки, которую прокуратура области проводила с управлением федеральной антимонопольной службы и управлением ФСБ были выявлены нарушения в формировании аукционной документации при проведении в 2014 году закупки оборудования для гистологической лаборатории для нужд онкологического диспансера. Формирование цены оборудования было проведено с нарушением требований законодательства. При этом только по одной из позиций технического задания (сканирующий микроскоп) завышение максимальной начальной цены контракта превысило 17 миллионов рублей, — рассказала Лидия Дьяконова.
По ее словам, материалы были направлены в следственный орган УФСБ по ЕАО – для осуществления уголовного преследования. 21 апреля 2015 года следователем УФСБ было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ – хищение чужого имущества, вверенного виновному, путем присвоения и растраты в особо крупном размере. Расследование по делу продолжается, санкция за это преступление предусматривает лишение свободы до 10 лет. Кроме Александра Мацанова, который был отстранен от занимаемой должности, обвинение предъявлено еще нескольким лицам. Выявляются новые эпизоды при закупке этими лицами другого оборудования.
 
Как сообщили участникам пресс-конференции, значительные усилия органов прокуратуры ЕАО в 2015 году были направлены на защиту социальных прав граждан, в том числе права на оплату труда. Задолженность по заработной плате на 1 января 2016 года составила в ЕАО более 27 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составляет 224 процента.
— Положение очень тяжелое. В предыдущие годы задолженность по зарплате варьировалась от трех миллионов рублей до восьми миллионов рублей. Если нам поступает оперативная информация, что на том или ином предприятии создается угроза невыплаты заработной платы, наши прокуроры отправляются на эти предприятия. Потому что работники чего-то боятся. Может, того, что, если они напишут заявление в прокуратуру, то их уволят, а найти работу в ЕАО очень тяжело, особенно в период кризиса. Поэтому прокуроры идут на предприятия, встречаются с работниками, убеждают их и оформляют эти заявления, — рассказала Лидия Дьяконова.
В 2015 году в органы прокуратуры ЕАО поступило 7022 обращения граждан, из них по существу было разрешено 4141 обращение (рост – на 13%).  Немалая доля поступивших обращений связана с невыплатой заработной платы в трудовых коллективах.
В 2015 году было выявлено 507 нарушений коррупционной направленности, принесено 154 протеста. Активно прокуроры реагировали на нарушение антикоррупционных запретов и обязанностей, связанных с указанием сведений о наличии долей участия в коммерческих организациях, непредставление депутатами сведений о полученных подарках, наличии счетов в иностранных банках.  При проверке органами прокуратуры было выявлено нарушение депутатом Законодательного собрания ЕАО Сергея Ермаковым (представителя партии «Единая Россия») запрета открывать счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации. По представлению прокуратуры ЕАО полномочия депутата областного парламента Ермакова были досрочно прекращены.  
— Прокуратура продолжает работу в интересах граждан, которые признаны в установленном порядке пострадавшими от крупномасштабного наводнения. Многие «подтопленцы» получили сертификаты на меры государственной поддержки, но целевые выплаты обладателям сертификатов не произведены. Прокуроры весь год предъявляли иски об обязании уполномоченных органов произвести предусмотренные законом выплаты – все иски прошлого года удовлетворены. Эта работа продолжается сейчас, — сообщила Лидия Дьяконова.
Как сообщили участникам пресс-конференции, 2016 год будет не легче 2015 года, а, может, даже тяжелее. Чтобы выбраться из кризиса, в котором находится наше государство, потребуется время. Каждый здравомыслящий человек понимает, что в одночасье такие проблемы не решаются.
 
Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:21, 22 августа 2016

Прокуратура ЕАО помогла получить зарплату целому предприятию

17:37, 5 июля 2016

В центре Биробиджана прошел пикет против бездействия прокуратуры (ФОТО)

14:06, 19 апреля 2016

В Биробиджане подвели итоги конкурса «Студиец года» (ФОТО; ВИДЕО)

12:13, 21 мая 2014

Заместителя председателя правительства ЕАО не допускают к работе

11:12, 7 апреля 2014

Заместителя председателя правительства ЕАО временно отстранили от должности

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

09:40, 7 декабря 2016

Коллеги резко осудили позицию фирмы, в которой работал погибший в Хабаровске таксист

Происшествия

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта