Новости Хабаровск

Законодательную базу ЕАО расширят нормами о защите инвалидов

Как сообщила председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко, Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. В этой конвенции отдельно прописаны нормы о доступности людей с ограниченными физическими возможностями к окружающим людям, транспорту, информации, связи и другим объектам и услугам.
— Ратификация этого международного документа потребовала принятия специального федерального закона, который так и называется – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». В нем сказано, что нормы об обеспечении доступности инвалидов к объектам связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, транспортных средств должны применяться с 1 июля 2016 года. Причем не ко всем объектам, а только к тем, которые  вводятся в эксплуатацию впервые или прошли реконструкцию, модернизацию, — рассказа Вера Тарасенко.
По ее словам, до 1 июля будущего года органы власти всех уровней должны разработать перечень мероприятий, которые позволят на практике реализовать Конвенцию и федеральный закон. В числе этих мероприятий – и принятие нормативно-правовых актов в субъектах РФ. Депутаты совместно с представителями комитета социальной защиты и другими специалистами провели заседание рабочей группы, по итогам которой было принято решение принимать не новый базовый закон, а также по аналогии с федеральным внести изменения в уже действующее законодательство ЕАО.
 
Авторы законопроекта предложили нормами о создании для инвалидов условий доступности дополнить шесть законов ЕАО, в том числе те, которыми регулируются правоотношения в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом, охраны здоровья граждан, предоставления и использования жилищного фонда, реализации основных гарантий прав ребенка. Например, разработчики считают необходимым принять положения, обязывающие органы государственной власти области обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах. Перечни полномочий правительства ЕАО и органов местного самоуправления расширяются за счет пункта о перевозке пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Законопроект также предусматривает обязанность органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций создавать детям-инвалидам условия для посещения мест отдыха и оздоровления.
 
Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

16:48, 6 февраля 2017

Общественные активисты снова выявили факты незаконной продажи табачных изделий в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

12:44, 19 января 2017

Предприниматель из ЕАО работал без лицензии

12:11, 23 июля 2016

Впервые за много лет в ЕАО провели соревнования по плаванию среди инвалидов (ФОТО; ВИДЕО)

17:18, 2 июня 2016

В биробиджанском обществе инвалидов отпраздновали Международный день защиты детей (ФОТО; ВИДЕО)

21:14, 31 мая 2016

За изнасилование шестиклассника в ЕАО осужден 14-летний школьник

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

15:30, 21 сентября 2017

Хабаровск поднялся на пятое место в рейтинге городов РФ с самым дорогим жильем

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

Полная версия сайта