Новости Хабаровск

Выставка предметов иудаики продолжает «путешествие» по ЕАО

Выставка предметов иудаики продолжает «путешествие» по ЕАО.

Как рассказала руководитель общинных программ «Фрейда» Альбина Сергеева, в августе-сентябре состоялись творческие поездки биробиджанских артистов по районам Еврейской автономной области. В рамках этих поездок жители ЕАО смогли познакомиться с выставкой предметов иудаики, организованной религиозной еврейской общиной «Фрейд»

— В 2014 году  проводились Дни еврейской культуры, которые проходили в рамках международного еврейского фестиваля культуры и искусства. В этом году творческие встречи были продолжены. Жители районов области с удовольствием встречают наших артистов, которые демонстрируют высокий исполнительский уровень. С поездками помогло региональное отделение партии «Единая Россия», областное управление культуры, другие организации, — рассказала Альбина Сергеева.

По ее словам, атрибутика иудаизма сейчас вдвойне востребована в ЕАО.

— Как известно, в школьной программе появился предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Многие дети выбирают модуль «Основы мировых религий». В рамках этого просто умиляет, когда дети подводят своих родителей (это – четвертый, пятый классы) к нашей выставке, показывают им предметы иудаики и рассказывают об их назначении. Такое было в Теплоозерске, в Ленинском, Екатерино-Никольском и Амурзете. Также состоялись аналогичные поездки в Облучье, Приамурский и Бабстово, — сообщила Альбина Сергеева.

По ее словам, в Облучье и Теплоозерске выступала творческая бригада областной филармонии, в Бабстово и Ленинском – солисты филармонии, театр танца «Сюрприз», ансамбль «Роза ветров». Также выступали ансамбль «Камышинка», артист еврейского народного театра «Когелет» Владимир Градов. В Теплоозерске и Облучье была показана эстрадная концертная программа, включая блок, посвященный к 70-летию победы во Второй мировой войне.

— Иногда мы устраивали передвижную выставку прямо под открытым небом. Как, например, это было в Бабстово и Ленинском – погода стояла солнечная и теплая, и места для экспонатов было больше. Мы привозили Тору, шофар, тфилин, талит, хупу, книги по еврейским праздникам и традициям. В прошлом году мы приезжали в село Дубовое, к нам подошел пожилой человек, обнял Тору и сказал: «Я всю жизнь мечтал, чтобы она у меня была». И мы подарили селянину Тору, — рассказала Альбина Сергеева.

По ее словам, еврейская религиозная община «Фрейд» открыта для всех, ее представители планируют участвовать в творческих акциях, рассказывать о культуре и традициях еврейского народа.

Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

09:38, 16 января 2017

Общественные активисты Биробиджана подарили детдомовцам «выставку домашних собак» (ФОТО; ВИДЕО)

10:29, 20 декабря 2016

Оригинальные новогодние сувениры представили на всеобщее обозрение биробиджанские рукодельницы (ФОТО)

21:34, 13 декабря 2016

В зимнюю деревню приглашает выставка «У зимы в избушке» в музее Комсомольска-на-Амуре (ФОТО)

16:59, 6 декабря 2016

В Биробиджане открылась книжная выставка «За храбрость и мужество» (ФОТО)

14:56, 16 ноября 2016

В Биробиджане открылась художественная выставка «Учитель — ученик» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:28, 21 января 2017

В одном из развлекательных центров Комсомольска посетительницу чуть было не зарезали разбитым бокалом (ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

09:22, 20 января 2017

Хабаровским живодеркам предъявили окончательные обвинения

12:40, 22 января 2017

Самые громкие автомобили выбрали в Хабаровске на турнире «Автозвук dB Battle» (ФОТО;ВИДЕО)

09:00, 20 января 2017

Избивший охранника собак зоозащитник обвинил в нападении на себя свою же жертву (ФОТО)

18:00, 20 января 2017

Астрологический прогноз на субботу, 21 января

Происшествия

15:29, 22 января 2017

Тонну литров незаконного алкоголя изъяли полицейские в продуктовом магазине в Хабаровске

Полная версия сайта